Для выращивания дома грибов вешенки, не надо быть специалистом в этой области, нужно всего лишь желание и четкое следование инструкции по выращиванию.
Все указания в инструкции не представляют сложности и их легко будет выполнить, при условии соблюдения правил с вашей стороны.
В первую очередь, надо запастись грибницей вешенок. Ее можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.
Для первого раза не покупайте больше 1 кг. мицелия. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что вполне достаточно для экспериментов и отработки технологии. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С.
Подготовка субстрата
Самым лучшим материалом для изготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не рекомендуется начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.
Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить.
Чтобы не допустить заражение субстрата нежелательными микроорганизмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.
Затем слейте воду, слегка обсушите и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть слегка влажным, но не переувлажненным.
Формирование грибных блоков
Выращивают вешенку, обычно, в обычных полиэтиленовых пакетах. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Мешки, так же, как и субстрат необходимо продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.
Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (примерно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите пакет у горловины и в шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.
Инкубационный период
Готовые пакеты с субстратом и грибницей необходимо поместить в подготовленной для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить попадание мух.
Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.
На этом этапе развития освещение не требуется. Через 3-4 дня начнут появляться белесые нити грибницы, пронизывающие толщу субстрата.
Примерно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.
Плодоношение вешенки
Если вы все сделали правильно ранее, то дождались самого интересного процесса – периода плодоношения вешенки. Но до сбора урожая еще надо немного потрудится. После завершения периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:
- понизить температуру воздуха в помещении до 10-15°С;
- обеспечить освещение грибных блоков лампами дневного света в течение 8-10-часов в сутки;
- повысить влажность воздуха до 90-95%;
- периодически(3-4 раза в день) проветривать помещение.
Для того,чтобы обеспечить высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При собдюдении оптимальных условий очень скоро через прорези в пакетах покажутся зачатки грибов. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.
В последние дни шляпки грибов очень быстро растут. В этот период времени необходимо собирать урожай. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.
После первой волны урожая надо хорошо проветрить помещение и можно ждать второй волны, которая должна наступить уже через 1,5 — 2 недели. Условия в помещении должны оставаться остаются прежними. Всего может быть до 4 волн урожая, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всех грибов.
После 4-й волны грибные блоки необходимо заменить, а использованный субстрат с мицелием прекрасно подойдет в качестве удобрения на дачном участке.
Как вы смогли убедиться, вырастить вешенки в домашних условиях совсем не сложно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы получите не только отличный урожай, но и увлекательное хобби.