Внематочная беременность

0
69

Внематочная беременность – это катастрофа для женщины и её ребенка, это психологическая травма на всю жизнь. Внематочная беременность – это не болезнь, но последствие болезней.

Эмбрион развивается не в матке как положено, а развивается за ёё пределами. С наибольшей вероятностью внематочная беременность развивается в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости.

Риск внематочной беременность высок у женщин, которым более 40 лет, а также тем, кто страдает воспалитебеременность, внематочная беременностьльными заболеваниями половых органов, вызванные различными инфекциями. Также внематочная беременность может развиться у тех, кто проходил лечение по поводу

 трубного и гормонального бесплодия. В группу

риска входят женщины с аномалиями матки, маточных труб, а также те, кто применял внутриматочную спираль для контрацепции.

Любая хирургическая операция на маточных трубах или беременность после перевязки фаллопиевых труб увеличивает риск внематочной беременности.

Причины внематочной беременности

Механизм прост – оплодотворенная яйцеклетка не может выбраться из оплодотворенной маточной трубы. Причина – спайки и закупорка маточной трубы или нарушение её сокращений.

Чаще всего это происходит при воспалительных процессах в яичниках и трубах, особо часто после аборта. Другая причина – врожденная недоразвитость маточных труб, которые не могут нормально функционировать. Последняя причина – гормональные сдвиги и опухоли в половых органах.
Маленькие и юркие сперматозоиды проходят через суженный участок маточной трубы, а большая яйцеклетка этого не может сделать.

Сперматозоиды сливаются с яйцеклеткой, однако обратно путь в матку они вместе проделать не могут, дорога перекрыта.

Что происходит при внематочной беременности

Оплодотворенная яйцеклетка ищет путь в матку, если она не может пробить себе дорогу, то прилепляется где ей ближе и удобнее, например, к стенке внематочной трубы, ширина которой варьируется, максимально она растягивается до 1.5 сантиметров. Проходит время, и плод не может развиваться самостоятельно.

беременность, внематочная беременность

Опасна ли внематочная беременность?

Да, она опасна. Проходит 3-6 недель и эмбрион разрушает стенку маточной трубы. Стенка растягивается до предела, а затем разрывается, возникает кровотечение в брюшную полость. Появляется резкая боль, мышцы сжимаются, как при схватках, подкатывает дурнота, возникает головокружение, происходит потеря сознания.

Если происходит повреждение крупной артерии, то беременная может умереть.

Когда же разрывается стенка оплодотворенной яйцеклетки, то яйцо уходит в брюшную полость, это называется трубным абортом. Трубный аборт сопровождается сильной болью внизу живота, иногда рвотой, кровянистыми выделениями.

Проходит время и боль стихает, однако если не провести выскабливание, части плода могут остаться в матке и вызвать сильное воспаление.

Можно ли самой выявить внематочную беременность?

Беременная не сможет самостоятельно распознать внематочную беременность, так как признаки: задержка менструации, изменения в молочных железах, тошнота, сопровождают и обычную беременность. Следует обратить внимание на колющую боль в области живота или таза, на низкое давление, обмороки, влагалищные кровотечения – это признаки внематочной беременности. Если вы зафиксировали данные признаки, следует обратиться к врачу, поскольку вероятно внутреннее кровотечение.

Диагностируем внематочную беременность

Если у вас произошла задержка менструации и она длиться уже неделю, то стоит обратиться к гинекологу. УЗИ позволит установить беременность уже на ранней стадии, а также определить внематочная ли она. Настоятельно рекомендуем пройти УЗИ беременным, у которых есть влагалищные кровяные выделения.

Если есть подозрения на внематочную беременность, то стоит лечь в больницу, где вы сдав анализы и обследовавшись, получите ответ на вопрос куда имплантирован зародыш – в матку или вне её.

Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность должна быть прервана, единственно её прервать могут несколькими способами. Если патологию обнаружили на ранней стадии, то можно воспользоваться лапароскопическим методом. Делается небольшой разрез на коже, под кожу вводится лапароскоп, снабженный оптической системой, врач видит манипуляции на мониторе.

При применении лапароскопического метода органы и ткани не травмируются, не бывает сильного кровотечения, снижается риск образования спаек, рубцов. Иногда удается просто отсосать яйцо, не травмируя маточную трубу, которая продолжает функционировать. Важно что женщина, пройдя курс лечения, может забеременеть снова.

Если же сильное кровотечение – нужна операция, цель – спасти жизнь женщины. Однако при помощи микрохирургии возможно восстановить маточную трубу, есть вероятность возобновления её функций и беременности.

Внематочная беременность несет с собой не только физическую травму, но и психологическую, порой вторая сильнее первой. Надежда на повторную беременность есть даже при внематочной беременности, главное, чтобы вы нашли силы её правильно прервать. Будьте здоровы, красивы, будьте оптимистами!

(с) Vitapower.ru