Самые полезные виды урбеча

0
11
Урбеч

Правильное питание все больше набирает обороты. Многообразием хумусов, соевых паст и прочих деликатесов уже никого не удивить. Разве что предложить что-то новое или хорошо забытое старое. Например, урбеч.

Что это такое?

Урбеч — густая масса, которая получается из семян. Обычно используются семена тыквы, чиа, абрикоса, льна, подсолнуха, даже орехов. Блюдо родом из дагестанской кухни, где употреблялся как самостоятельная еда (с медом или маслом), так и в качестве целебного средства.

Массу можно намазать на хлеб, добавить в кашу, смешать с ягодами, фруктами или есть как самостоятельный сладкий десерт. Урбеч добавляют даже в салаты, овощные блюда и гарниры. На основе массы можно приготовить питательные коктейли.

Технически смесь несложно приготовить. Семена растирают до появления жидкости. Обычно это делают с помощью специального мельничного круга.

Урбеч — кладезь природных витаминов, микро- и макроэлементов. Но за счет того, что это очень сытный калорийный продукт рекомендуется употреблять его умеренно. Всего 2-3 ложки пасты из семян и орехов с утра хватит, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Популярные виды урбеча

Какой урбеч стоит попробовать в первую очередь? Вот три популярных вида этого дагестанского блюда.

Урбеч из абрикосовой косточки. Ядра абрикосовых косточек содержат много питательных элементов, а также антиоксиданты, замедляющие старение организма. Косточки богаты магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором. Помимо этого, масло абрикосовых косточек, которое тоже содержится в убрече, помогает облегчат раздражение и снимает воспаление горла при простудах.

Урбеч из семян чиа.Чиа стали популярной добавкой ко многим блюдам. Они содержат полезные кислоты Омега-3, клетчатку, калий и магний. Масса из семян чиа укрепляет зубы, кости, помогает наладить бесперебойную работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление семян чиа помогает бороться с апатией и повышает настроение. А еще чиа очень сытные: набрать вес от такого урбеча не получится, потому что переесть его практически невозможно.

Урбеч из семян темного льна. В темном льне кислот Омега-3 даже больше, чем в пресловутом рыбьем жире. Польза Омега-3 огромна: укрепление сердцечно-сосудистой системы, улучшение состояния кожи и волос, стабилизация артериального давления и уровня холестерина в организме. В составе темного льна есть докозагексаеновая кислота, которая улучшает настроение и работу мозга. Большое количество клетчатки очищает организм от вредных веществ и налаживает работу пищеварения.

Выбирайте традиционный дагестанский урбеч по своему вкусу и наслаждайтесь новым здоровым рационом!