Сальпингит

1
16

Сальпингит, здоровье женщиныСальпингит является распространенным заболеванием, однако мало кто из женщин точно знает, чем грозит это заболевание. Сальпингит — гинекологическое заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами, протекающими в маточных трубах, в результате чего они становятся непроходимы и заращиваются.

Процесс воспаления начинается со слизистой оболочки трубы, постепенно переходя на мышечную оболочку. Часто сальпингит протекает вместе с сальпингоофоритом (воспалением яичников).

Скопление экссудата (экссудат — мутная, богатая белком и клетками гематогенной и гистогенной природы жидкость, которая образуется в месте воспаления) приводит к развитию гидросальпинкса, скопление гноя — пиосальпинкса, скопление крови — гематосальпинкса.

Причины сальпингита.

Причинами сальпингита могут быть различные инфекции (гонококки, хламидии, микобактерии туберкулеза, стафилококки, стрептококки, кишечные бактерии и др.), также сальпингит может возникнуть как осложнение прерывания беременности (аборта), родов.

Также встречается сальпингит, который вызван рецидивирующим воспалением придатков. Воспалительный процесс распространяется по слизистым оболочкам придатков матки, поражая мышечные волокна маточных труб.

Если сальпингит переходит в хроническую форму, то воспалительный процесс может привести к спайке маточных труб. Спайки маточных труб становятся причиной их непроходимости, что приводит к бесплодию, повышая риск внематочной беременности.

Симптомы сальпингита.

Сальпингит, здоровье женщиныК симптомам сальпингита можно отнести: сильные резкие боли при половом акте, боли при мочеиспускании, боли в нижней части живота, гнойные выделения из влагалища. Должны насторожить и заставить обратиться к врачу: повторяющиеся приступы лихорадки, озноб, боли в ногах, пояснице, кровотечения при половом сношении и после него, усиленные спазмы и сильные боли во время менструации, потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, утомляемость.

Если у мужчины была в прошлом гонорея или же в настоящее время он является носителем данного заболевания, то женщина должна обследоваться в обязательном порядке, так как гонорея может долгое время протекать бессимптомно у женщин. Гонорея может быть причиной сальпингита.

Сальпингит протекает в острой, подострой и хронической форме (при генитальном туберкулезе).
Острый сальпингит протекает на фоне высокой температуры, болей в животе, поясничной области.

Хронический сальпингит протекает на фоне болевого синдрома, образованием опухолей, заполненных гнойным содержимым — сактосальпинкс.
Заболевание протекает в острой, подострой и хронической форме (при генитальном туберкулезе имеет хроническое течение).

Протекание сальпингита.

Сальпингит начинает свой путь со слизистой оболочки трубы, он становиться причиной её отека. Экссудат стекает в полость матки, брюшную полость, образуются спайки маточных труб. Концы воспаленных труб могут полностью спаяться с яичником. Когда маточный конец еще открыт, содержимое изливается в полость матки, что приводит к схваткам. После спайки труб, образуется опухоль, которая постепенно становится размером с кулак взрослого.

Такая опухоль получила название гидросальпинкса. Если сальпингит протекает тяжело, то возможно, что в этой опухоли образуется гной (пиосальпинкс). Гнойная опухоль припаивается к яичнику, телу матки, стенки опухоли утолщаются, слизистая в мешке заменяется грануляционной тканью. В первые месяцы сальпингита гной в опухоли жидкий, затем он становится густым.

Прорыв опухоли в первые месяцы более опасен (из-за наличия множества стафилококков, стрептококков, кишечной палочки). Если гной прорвется в прямую кишку, это даст хороший прогноз, если в мочевой пузырь, то это менее благоприятно, если во влагалище, то образуется трубно-влагалищный свищ. Редко гной прорывается через маточное отверстие трубы в полость матки.

Диагностика сальпингита.

Диагностировать сальпингит сложно, так как клинические проявления сальпингита совпадают с проявлениями аппендицита, эктопической беременности (внематочной беременности).

Выявляют сальпингит по анализам мазка, а также по результатам анализа крови.

Проводят дифференциальную диагностику (метод диагностики, исключающий неподходящие заболевания, сводящий диагноз к одной болезни), исключая вероятность протекания заболеваний: миомы матки, опухолей яичника, кист, кистом, внематочной беременности. Диагноз ставится на основе гинекологического обследования, УЗИ, эхографии, лапароскопии.

Материал для анализа микрофлоры влагалища и чувствительности её к антибиотикам берется при первичном обращении, до начала лечения.

Наиболее близка к микрофлоре маточных труб микрофлора канала шейки матки. Однако, если лечение уже производилось ранее, то микрофлора канала шейки матки редко идентична таковой в маточных трубах. При хроническом течении заболевания исследование проводят после провокации (приема острой пищи).

Лечение сальпингита.

Лечат сальпингит исходя из личных особенностей женщины, на какой стадии заболевания она находится, характера протекания заболевания.
При острой стадии сальпингита лечение проводят в стационаре: лед на низ живота, прием обезболивающих средств, антибиотиков, сульфаниламиды, хлорида кальция.

В подострой стадии лечение начинают с физопроцедур (кварцевание на определенные области тела).
В хронической стадии показаны все виды физиотерапии и бальнеолечения. При рецидивах заболевания назначение антибиотиков не показано. Если консервативное лечение не приносит результатов, придатки матки увеличиваются, то делают хирургическую операцию.

При ранней диагностике и выявлении заболевания, достаточно недели лечения, чтобы справиться с заболеванием. При своевременной диагностике лечение рассчитано от 7 до 21 дня. Самолечение недопустимо, так как сальпингит может перейти в хроническую форму, что приведет к спайке маточных труб и потребует хирургического вмешательства — удаления пораженной трубы — сальпингэктомии (или тубэктомии) или сальпингопластики — восстановления проходимости трубы.

Лечение антибиотиками сальпингита проводят в течение 14 дней. Антибиотики сочетают с нитрофуранами (фуразолидоном, фурадонином), которые убивают вирусы, трихомонады. Если присутствует хламидийная инфекция, то используются препараты терациклинового ряда, фторхинолоны. При трихомонозе применяют метронидазол. Гонорейный и туберкулезный сальпингит лечат в соответствии с принципами лечения гонорея и туберкулеза. Если есть интоксикация, то внутривенно вводят 5% раствор глюкозы с витаминами и др.

Профилактика сальпингита.

Профилактика сальпингита включает своевременное посещение гинеколога два раза в год, сдачу необходимых анализов, выполнение рекомендаций врача.

Сальпингит — воспаление маточных труб, вызываемое различными инфекциями (гонококками, хламидиями), которое может перейти на яичники, привести к спайке маточных труб и образованию опухолей с гноем.(с) vitapower.ru