Резус-конфликт

0
47

Резус-конфликт возникает в результате разницы резус-факторов будущих родителей. Малыш может наследовать как резус-фактор мамы, так и резус-фактор папы.Если же резус-факторы малыша и мамы не совпадут, то организм женщины станет относится к малышу как к чужаку, будет вырабатывать антитела. Если антитела попадут от мамы в организм малыша, они начнут разрушать его эритроциты — клетки, отвественные за передачу кислорода к различным органам и тканям. Если количество эритроцитов снизится до минимума (состояние гипоксии), ребенку станет хуже, он будет испытывать затруднения в развитии. В крови же малыша начинает образовываться билирубин, который возникает в результате распада гемоглобина.

Обстоятельства возникновения резус-конфликта

Резус-конфликт может возникнуть только при сочетании нескольких условий. Женщина должна иметь отрицатрезус-конфликт, кордоцентез, амниоцентез здоровье женщиныельный резус-фактор, малыш должен унаследовать положительный резус-фактор. При этом беременность должна быть второй: выработка антител, которые опасны для малыша, начинается только со второй встречи с «раздражителем».

Вторая беременность, резус-отрицательный — что делать?

Если у женщины есть вероятность очутится в ситуации резус-конфикта, то врач-акушер предложит один раз в месяц сдавать кровь на анализ для мониторинга на наличие антител. Также врач должен ввести будущей маме антирезус-иммуноглобулин, этот препарат должен предотвратить выработку антител.

Если же антитела появляются, то врачи вмешиваются. Вначале проводится УЗИ, если оно показывает, что плацента малыша увеличилась, а также живот стал больше, то назначают другое исследование амниоцентез. Амниоцентез — обследование, целью которого является получение околоплоных вод (10 мл) для изучения их состава. Врач делает обезболивание, под контролем УЗИ врач вводит иглу в живот женщины, контроллируя, чтобы игрла не задела пуповину и ребенка, берет пробу. Результат исследования готов через несколько минут. После амниоцентеза будущая мама проводит в больнице еще 2 часа, врач смотрит за состоянием пациенткирезус-конфликт, кордоцентез, амниоцентез здоровье женщины, должен убедиться, что амниоцентез не дал осложнений. Если в течение 48 часов будущая мама почувствует боли внизу живота, то сразу должна связаться с врачом.

В результате амниоцентеза можно определить концентрацию билирубина в околоплодных водах. Если билирубина в околоплодных водах окажется много, то предстоит новое обследование — кордоцентез. Цель данного исследования — взять кровь малыша на исследование. Под контролем УЗИ определяется область пуповины, в которую необходимо ввести специальную иглу.

Делается местная анастезия, врач вводит иглу, берет необходимое количество крови. Через несколько минут можно сказать о резус-факторе, группе крови малыша. Если цель кордоцентеза — взять пробу крови, то будущая мама может пойти домой в этот же день, если цель кордоцентеза — переливание крови малышу, то будущей маме необходимо задержаться в больнице на несколько дней.
Амниоцентез и кордоцентез — сложные вмешательства, риск осложнений есть, хотя и маленький — 0,2-0,5%.

резус-конфликт, кордоцентез, амниоцентез здоровье женщины

Если ребенку нужна будет помощь, врач назначит лечение, которое можно проводить уже с 24 недели беременности. Его цель — облегчение состояния малыша для продления беременности. Методом кордоцентеза осуществляется переливание крови — вводят в кровь малыша концентрированный раствор, который богат «очищенными» эритроцитами. При необходимости процедуру проводят через 2-3 недели.

Резус-конфликт может осложнить течение второй беременности, подвергнуть женщину различным обследованиям: кордоцентезу, амниоцентезу, однако, благодаря сегодняшнему уровню медицины можно родить здорового ребенка даже с резус-конфликтом.

(с) vitapower.ru