Пальмовое масло. Вред или польза?

0
465
Пальмовое масло — это не что иное как дешевый заменитель традиционных растительных жиров. По идее — это такое же растительное масло, только гораздо дешевле привычных нам оливкового, подсолнечного и др. В настоящее время пальмовое масло активно применяется в пищевой промышленности и добавляется практически повсюду.

Пальмовое масло настолько широко и глубоко вошло в наш рацион, что сейчас проще назвать продукты, в которых нет того компонента. Оно входит в состав практически всех молочных продуктов – сыров, творога, сметаны,  масла, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже  мороженого.

Что же это такое — пальмовое масло?

Пальмовое масло — это не что иное как дешевый заменитель традиционных растительных жиров. По идее — это такое же растительное масло, только гораздо дешевле привычных нам оливкового, подсолнечного и др. В настоящее время пальмовое масло активно применяется в пищевой промышленности и добавляется практически повсюду. Масло имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха.

В какие продукты чаще всего добавляют пальмовое масло?

Чаще сего его применяют при производстве различных кондитерских изделий (тортов, пирожных, кексов, вафель, рулетов, печенья и т.д.) и молочных продуктов (кефира, йогурта, молока, сгущенного молока, творога, сыра, сметаны и т.д.), кроме того на нем обжаривают полуфабрикаты.

Пальмовое масло можно найти в чипсах, сухариках, соусах.  И это далеко не полный список. Даже детское питание в большинстве своем содержит пальмовое масло.

Как понять, что продукт содержит пальмовое масло?

  • Даже​ если на этикетке товара не значится, что в состав его входит пальмовое масло, это не значит, что его там нет! Будьте внимательнее! Просто оно может быть замаскировано каким-либо иным определением, таким как растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  • Долгий срок хранения продукта тоже может быть следствием того, что в состав продукта входит пальмовое масло.
  • Низкая цена продукта также должна насторожить — пальмовое масло очень удешевляет товар.

Где еще применяют пальмовое масло?

Пальмовое масло нашло свое применение не только в пищевой промышленности. Сфера использования пальмового масла очень широка и разнообразна. Его активно применяют в производстве бытовой химии, косметики, в медицине, производстве топлива, смазок, красок, лаков и др.

Как появилось пальмовое масло?

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. Семена масличной пальмы в Малайзию завезли британцы в 1875 году. Местный климат оказался подходящим для этой плодовой культуры. Пальмы высаживали вдоль дорог и у домов для красоты. Однако, местные земледельцы усмотрели в этих пальмах, помимо красоты, еще такие важные показатели, как выносливость и высококачественное масло, полученное из плодов. В 1917 году, спустя 40 лет после того, как пальма была завезена в Малайзию, была посажена первая пальмовая плантация.

Плоды по внешнему виду очень похожи на финики, их размер 3-4 см и висят они в виде грозди. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его густая консистенция. Оно твердое от природы за счет насыщенных жирных кислот. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Именно поэтому пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции.

Главными  поставщиков пальмового масла в мире считаются  Малайзия и Индонезия.

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Диетологи предупреждают, что насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего закупориваются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

1. Не стоит покупать продукты, в которых по технологии производства должно использоваться сливочное масло, но  вместо него в составе указывается пальмовое.

К таким продуктам относится сгущённое молоко, сыры, мороженое, различные кремы и кондитерские изделия. Даже если на упаковке указано и пальмовое, и сливочное масла, с большой долей вероятности первого в составе такого продукта значительно больше, хотя не должно содержаться вообще.

2. Не покупайте детское питание с пальмовым маслом. Уж лучше переплатить деньги добросовестному производителю и купить молочные смеси без пальмового масла, чем отнести их в пятикратном размере врачам.

3. Если  вы решили заменить им сливочное или другое растительное масло при готовке, будьте готовы к тому, что приготовленные с их помощью блюда нужно будет съесть горячими. Охладившись, они покроются очень не эстетичной белой плёнкой стеарина.

В конечном счете, выбирать только вам, включать или нет в свой рацион пальмовое масло. Будьте внимательны и здоровы!