
Пальмовое масло настолько широко и глубоко вошло в наш рацион, что сейчас проще назвать продукты, в которых нет того компонента. Оно входит в состав практически всех молочных продуктов – сыров, творога, сметаны, масла, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже мороженого.
Что же это такое — пальмовое масло?
Пальмовое масло — это не что иное как дешевый заменитель традиционных растительных жиров. По идее — это такое же растительное масло, только гораздо дешевле привычных нам оливкового, подсолнечного и др. В настоящее время пальмовое масло активно применяется в пищевой промышленности и добавляется практически повсюду. Масло имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха.
В какие продукты чаще всего добавляют пальмовое масло?
Чаще сего его применяют при производстве различных кондитерских изделий (тортов, пирожных, кексов, вафель, рулетов, печенья и т.д.) и молочных продуктов (кефира, йогурта, молока, сгущенного молока, творога, сыра, сметаны и т.д.), кроме того на нем обжаривают полуфабрикаты.
Пальмовое масло можно найти в чипсах, сухариках, соусах. И это далеко не полный список. Даже детское питание в большинстве своем содержит пальмовое масло.
Как понять, что продукт содержит пальмовое масло?
- Даже если на этикетке товара не значится, что в состав его входит пальмовое масло, это не значит, что его там нет! Будьте внимательнее! Просто оно может быть замаскировано каким-либо иным определением, таким как растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
- Долгий срок хранения продукта тоже может быть следствием того, что в состав продукта входит пальмовое масло.
- Низкая цена продукта также должна насторожить — пальмовое масло очень удешевляет товар.
Где еще применяют пальмовое масло?
Пальмовое масло нашло свое применение не только в пищевой промышленности. Сфера использования пальмового масла очень широка и разнообразна. Его активно применяют в производстве бытовой химии, косметики, в медицине, производстве топлива, смазок, красок, лаков и др.
Как появилось пальмовое масло?
Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. Семена масличной пальмы в Малайзию завезли британцы в 1875 году. Местный климат оказался подходящим для этой плодовой культуры. Пальмы высаживали вдоль дорог и у домов для красоты. Однако, местные земледельцы усмотрели в этих пальмах, помимо красоты, еще такие важные показатели, как выносливость и высококачественное масло, полученное из плодов. В 1917 году, спустя 40 лет после того, как пальма была завезена в Малайзию, была посажена первая пальмовая плантация.
Плоды по внешнему виду очень похожи на финики, их размер 3-4 см и висят они в виде грозди. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).
Главное отличие пальмового от других растительных масел – его густая консистенция. Оно твердое от природы за счет насыщенных жирных кислот. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Именно поэтому пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции.
Главными поставщиков пальмового масла в мире считаются Малайзия и Индонезия.
Вред пальмового масла
Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Диетологи предупреждают, что насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего закупориваются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.
Пальмовое масло также способно вызывать зависимость. Оно усиливает вкус продукта и делает его привлекательнее и желаннее и его хочется все больше, а отказаться от таких продуктов очень сложно.
Специалисты советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый вариант масла.
Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем ее содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом — линолевой кислоты всего 5%.
Польза пальмового масла
В химический состав пальмового масла входит несколько веществ, очень полезных для нашего организма. В первую очередь это токотриенолы — компоненты витамина Е. Они являются очень мощными натуральными антиоксидантами и иммуномодуляторами, значительно более эффективными, чем токоферолы. При этом токоферолы содержатся во всех растительных маслах, а токотриенолы — только в пальмовом и в масле рисовых отрубей.
Кроме того, пальмовое масло содержит большое количество витамина А, полезного для иммунитета, зрения и костной системы организма.
Также пальмовое масло широко применяется в медицине и косметологии, за счет того, что оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, способствует улучшению состояния волос, отлично зарекомендовало себя в качестве компонентов лечебных мазей и гелей.
Стоит ли употреблять продукты с пальмовым маслом?
1. Не стоит покупать продукты, в которых по технологии производства должно использоваться сливочное масло, но вместо него в составе указывается пальмовое.
К таким продуктам относится сгущённое молоко, сыры, мороженое, различные кремы и кондитерские изделия. Даже если на упаковке указано и пальмовое, и сливочное масла, с большой долей вероятности первого в составе такого продукта значительно больше, хотя не должно содержаться вообще.
2. Не покупайте детское питание с пальмовым маслом. Уж лучше переплатить деньги добросовестному производителю и купить молочные смеси без пальмового масла, чем отнести их в пятикратном размере врачам.
3. Если вы решили заменить им сливочное или другое растительное масло при готовке, будьте готовы к тому, что приготовленные с их помощью блюда нужно будет съесть горячими. Охладившись, они покроются очень не эстетичной белой плёнкой стеарина.
В конечном счете, выбирать только вам, включать или нет в свой рацион пальмовое масло. Будьте внимательны и здоровы!