Российские производители часто экономят на качественных ингредиентах своей продукции, поэтому производители молочных продуктов, кондитерских изделий, колбасных и даже косметических используют пальмовое масло.
Использовать пальмовое масло на производстве выгодно для производителя, оно дешевое и заменяет трансжиры и ГМО-составляющие. Эти добавки позволяют хранить производимую продукцию при более высоких температурах, продлить срок годности и сохранить товарный вид. Эти факторы упрощают процесс перевозки продукции и, следовательно, повышают прибыль производству.
В странах-производителях пальмовое масло используют в не переработанном виде, такое масло имеет красный цвет и богато витаминами Е и А. К сожалению, в Россию масло поступает переработанным, а значит оно не только теряет полезные свойства, но и может нанести вред организму. Стоит отметить что в страны Евросоюза и США ввоз пальмового масла запрещён.
В чем вред пальмового масла?
Основной вред пальмового масла состоит в том, что оно содержит высокую концентрацию насыщенных жиров. Подобные жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует накоплению в организме холестерина и появлению заболеваний сердца и сосудов.
Диетологи предупреждают, что насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего закупориваются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.
При постоянном употреблении в пищу продуктов, с содержанием пальмового масла, есть вероятность возникновения таких болезней, как:
- Ожирение
- Диабет первого и второго типа
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Болезни печени, стеатоз
- Повышение уровня плохого холестерина
Опасность и коварство пальмового масла в том, что резких болей вы не почувствуете, или очевидных изменений в организме. Пальмитиновая кислота оказывает вред организму постепенно.
Пальмовое масло также может вызывать зависимость у человека. Оно усиливает вкус продукта, делая его привлекательнее и желаннее и его хочется все больше, а отказаться от таких продуктов очень проблематично.
Врачи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот экономичный вариант масла.
Ценными и полезными для человека считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем ее содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом — линолевой кислоты всего 5%.
Топ 5 продуктов, где чаще всего используют пальмовое масло:
- Полуфабрикаты (готовое тесто и продукты из него)
- Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, вафли, печенье шоколад)
- Молочные продукты (сыр, творог, сгущённое молоко, масло, маргарин)
- Мороженое
- Снэки (чипсы, сухарики)
Помимо вреда для здоровья, продукты с содержанием пальмового масла наносят вред и нашему бюджету. Как правило, производитель заменивший молочный жир на пальмовое масло не отражает это на стоимости своей продукции.
Самый лучший способ сократить количество потребляемого пальмового масла — проверять состав продуктов. Не стоит пренебрегать этим простым советом, так вы исключите из своего рациона печенья, мучное, чипсы, майонез, шоколад и т.д. Что приведет к потере лишнего веса и сократит вероятность возникновения серьезных заболеваний, как диабет, ожирение, и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможно вам также будет интересно: Пальмовое масло. Вред или польза?