От мяса быстрее стареют. Так ли это?

0
22

На протяжении многих лет ученые пытаются найти и понять причины и суть процессов старения в организме и найти методы по задержке этих процессов в  человеческом организме. На исследования, посвященные этим вопросам тратятся огромные деньги и время лучших умов современности.

Многочисленные исследования, проведенные учеными за последние годы доказали, что ограничение потребления мяса замедляет процесс старения организма и снижает риск многих заболеваний.

Почему мясо вредно для здоровья человека

Основной причиной, по которой ученые назвали мясо вредным для здоровья является его способность вызывать хроническое воспаление в организме.

Хроническое воспаление в организме —

это довольно сложный процесс, при котором иммунные клетки и химические вещества, образующиеся в организме, борются с новыми инфекциями и другими опасностями, угрожающими организму.

Воспаление является естественным процессом, происходящим в организме во время инфекции, однако хроническое воспаление это процесс, который не способствует здоровью. Хроническое воспаление тела является причиной многих заболеваний — астмы, угревой болезни, целиакии, ревматоидного артрита и даже атеросклероза сердца.

Иммунная система человека предназначена для защиты нашего организма от болезней, а пищеварительная система играет огромную роль в его надлежащем функционировании. Некоторые продукты питания могут непосредственно влиять на развитие хронического воспаления, в то время как другие обладают противовоспалительным действием.

Мясо вызывает хроническое воспаление. Так ли это?

Учеными доказано, что мясо действительно может быть источником хронического воспаления организма и заболеваний, вызванных им и потребление мяса способно ускорять процесс старения организма.

Ниже приведены основные доказательства того, что потребление мяса способствует развитию хронического воспаления  и как следствие преждевременному старению организма.

  1. Мясо повышает уровень С-реактивного белка, который является показателем воспаления

С-реактивный белок вырабатывается в печени. Его  увеличение влияет на развитие серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Многие исследования показали, что даже после устранения ряда факторов, влияющих на развитие воспаления, просто потребление мяса всегда увеличивает концентрацию С-реактивного белка.

Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показали, что аминокислота, называемая метионином, которая встречается в больших количествах в мясе, увеличивает окислительный стресс и ускоряет развитие воспаления и снижает сердечную деятельность.

Кроме того, были проведены исследования на людях и они показали прямую связь между потреблением мяса и увеличением уровня арахидоновой кислоты, которая также отвечает за воспаление и старение организма.

 

В связи с этим было рекомендовано уменьшить количество мяса в рационе или вообще исключить его из меню, чтобы улучшить здоровье.

2. Мясо вызывает резистентность(невосприимчивость) к инсулину, что приводит к диабету

Еще одной причиной старения организма является развитие резистентности к инсулину.

Инсулинорезистентность возникает, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон инсулин. Инсулинорезистентность является фактором, который приводит к развитию диабета второго типа, гестационного диабета и преддиабета.

Ученые выяснили, что употребление определенных продуктов влияет на высвобождение инсулина. Было доказано, что некоторые виды мяса (богатые белками и жирами) вызывали секрецию инсулина на уровне, типичном для углеводов.

Оказывается, что говядина, рыба, яйца и сыр вызывают бОльшую гликемическую реакцию, чем многие углеводные продукты. Это доказывает, что мясо является инсулиногенным и поэтому может способствовать раннему старению организма.

3. Мясо повышает уровень инсулиноподобного фактора роста 1, который связан с раком молочной железы и предстательной железы

Опытным путем было установлено, что люди, потребляющие большое количество мяса, имеют более высокий уровень IGF-1, чем вегетарианцы или веганы. Инсулиноподобный фактор роста 1 или IGF-1 представляет собой пептидный гормон, который стимулирует рост клеток, который связан с развитием рака молочной железы и предстательной железы.

Это также подтверждается тем фактом, что рак молочной железы и предстательной железы практически не  встречается у жителей азиатских стран, где потребление мяса чрезвычайно низкое. Например, многие долгожители, используют диету, в которой менее 10% калорий поступает из мяса.

Исследования также показали, что диета на основе растений снижает уровни IGF-1, что замедляет процесс старения.

4. Мясо производит сердечный метаболит — триметиламин-N-оксид, который способствует развитию заболеваний 

Проведенные исследования показали, что люди, которые включают в свой рацион мясо получают во время его переваривания метаболит, который влияет на развитие сердечных заболеваний, называемый оксидом триметиламина или TMAO.

Доказано, что уровень TMAO не увеличивался при переваривании пищи у веганов. Люди, которые регулярно потребляют мясо, имеют повышенные уровни N-оксида триметиламина. Это может способствовать преждевременному старению организма, поэтому врачи рекомендуют заменить мясо бобовыми.

5. Употребление мяса может приводит к зашлакованности организма всевозможными органическими загрязнителями, что приводит к ряду заболеваний

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) представляют собой токсичные синтетические химикаты, которые накапливаются в жировой ткани человека и животных. К ним относятся ПХД, диоксины и антипирены, используемые в одежде и мебели.

Эти химические вещества из-за их токсического воздействия оказывают сильное влияние на работу всех органов, приводят к развитию эндокринных заболеваний и рака, гипертонии, сердечных заболеваний, а также ожирению и диабету.

6. Мясо содержит продукты гликирования, которые также приводят к различным заболеваниям

Гликирование белков — одна из главных причин, вызывающих старение организма, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, морщины и т.д.

Настоящей угрозой для здоровья являются Конечные Продукты глубокого Гликозилирования, КПГ, они же AGE-продукты. Эти соединения могут накапливаться в нашем теле путем двух механизмов: поступая уже готовыми из продуктов питания и образовываться непосредственно в нашем теле.

Содержание AGE в мясе может быть значительно увеличено во время термической обработки, например, на гриле. Исследования показали, что уровни AGE в мясе во много раз выше, чем во фруктах и овощах.

Действие AEG на организм не только способствует развитию воспаления, но также влияет на более быстрое старение организма и является причиной развития многих заболеваний, включая воспаление головного мозга, диабет, рак и сердечные заболевания.

Будьте здоровы!