Молочница, другое название вагинальный кандидоз, представляет собой грибковое заболевание, которое поражает слизистую оболочку половых органов, как мужчины, так и женщины. Молочница вызывается большим размножением дрожжеподобных грибов рода Кандида.
Кандиды — живые микроорганизмы, которые живут на слизистой человека — они входят в состав микрофлоры ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Кандид в организме человека должно быть определенное число, должен поддерживаться определенный баланс, если же баланс нарушается, то это приведет к чрезмерному размножению кандид, возникнет молочница.
Самым часто встречающимся возбудителем вагинального кандидоза (вагинальной молочницы) является Candida albicans, другие виды Кандид встречаются только в 10-20% случаев.
Вторым часто встречающимся возбудителем вагинального кандидоза является Candida glabrata. Эти микроорганизмы чаще всего развиваются на фоне сахарного диабета, а также у ВИЧ инфицированных. Кандидоз, вызванный Candida glabrata, часто протекает в хронической форме с рецидивами.
На третьем месте по частоте выявлений стоят Candida tropicalis, Candida krusei, Candida parapsilosis.
Причины возникновения молочницы.
Развитию чрезмерного количества микроорганизмов Кандида способствуют большое количество факторов, к которым относятся: ослабленный иммунитет, наличие хронических инфекций, заболеваний, которые передаются половым путем, сахарный диабет, чрезмерный прием антибиотиков, беременность.
Существуют теории, которые описывают процесс появления вагинального кандидоза (молочницы).
Появление молочницы из-за изменения гормонального баланса.
Существует теория, согласно которой женщины становятся восприимчивее к вагинальному кандидозу во время беременности, или же из-за бесконтрольного приема противозачаточных таблеток. Причина скрыта в изменении гормонального баланса, повышение уровня одних гормонов и понижение уровня других приводит к изменениям в кислотно-щелочном балансе: вагинальная среда становиться щелочной, что приводит к росту грибков Кандида.
Высокий уровень прогестерона при беременности и во время приема противозачаточных таблеток помогает Кандида активно размножаться.
Появление молочницы из-за слабой иммунной системы.
Антибиотики убивают не только вредоносные бактерии, но и полезные — молочные палочки, которые контролируют размножение Кандид. При использовании антибиотиков женщины, которые склонны к молочнице, приводит к «поголовному» уничтожению полезных бактерий.
Если же иммунная система к этому времени ослаблена в борьбе с основным заболеванием, то это приведет к большему и бесконтрольному размножению Кандид. При этом Кандиды также начинают «подрывать» нормальное функционирование иммунной системы, подавляя её и парализуя.
Аллергия — причина развития молочницы.
Вагинальная молочница и аллергия связаны, вагинальная инфекция чаще всего обнаруживается у женщин, которые склонны к сезонной аллергии на пыльцу растений. Так что, если у женщины обнаруживают молочницу, которая склонна к рецидивам, при этом обычное лечение не дает устойчивых результатов, то нужно обращаться не только к гинекологу, но и к аллергологу. Аллергические дрожжевые инфекции быстрее лечатся противоаллергическими препаратами. Также нужно не употреблять в пищу тех веществ, на которые у вас аллергия.
Симптомы молочницы.
К первичным симптомам относятся зуд и жжение, при этом эти симптомы проявляются не только у женщин, но и у мужчин. Далее появляются белесый налет на слизистой влагалища и выделения, похожие на «творог». Зуд часто приводит к усилениям мер гигиены, поэтому белесых выделений можно и не заметить. К этим признакам добавляются: боли при половом акте, боли при мочеиспускании.
Кандидоз чаще всего встречается у женщин, при этом молочница сочетается с трихомониазом, гарднереллезом, гонореей, генитальным герпесом и др. заболеваниями половой сферы.
Если молочницу не лечить, то может произойти воспаление уретры и мочевого пузыря, произойти поражение шейки матки, инфекция перейдет за пределы половых органов, а также во время родов может перейти от матери к ребенку.
Профилактика молочницы.
Для того чтобы предотвратить развитие молочницы, нужно, в первую очередь, установить причину, по-которой происходит снижение кислотности влагалища. Существуют определенные рекомендации, следуя которым вы можете сохранять нормальную кислотность влагалища.
Во-первых, нужно носить трусики, содержащие хлопок, которые препятствовали бы образованию щелочной среды на половых губах. Летом не стоит носить подолгу колготки, мокрый купальник.
Во-вторых, следует с осторожностью применять антибиотики, следует есть йогурты или кисломолочные продукты, которые содержат бактерии Lactobacillus acidophilus, снижающие вероятность повторного развития молочницы в 3 раза.
В-третьих, пользуйтесь своими туалетными принадлежностями, не используйте чужие полотенца, мочалки.
В-четвертых, нужно научиться справляться со стрессами, не выплескивать в мир чрезмерное количество эмоций.
Лечение молочницы с помощью фарм. препаратов.
Фарм. препараты после осмотра назначит вам врач, но на данный момент существует большое количество популярных средств для борьбы с грибковой инфекцией: капсулы, таблетки, крема, суппозитории. Если у вас легкое течение молочницы, то достаточно местного лечения.
К препаратам местного лечения относят вагинальные свечи и мази: клотримазол (Антифунгол и др.), изоконазол, миконазол, натамицин (Пимафуцин и др.), нистатин (Полижинакс и др.), кетоконазол (Низорал и др.). Применять свечи и вагинальные таблетки широкого спектра действия нецелесообразно, так как эти препараты подавляют нормальную микрофлору влагалища.
Некоторые врачи, имеющие опыт работы в советское время, используют проверенные, но, зачастую устаревшие методы лечения молочницы, один из них — раствор буры в глицерине местно во влагалище. Это давнишний и малоэффективный (по сравнению с сегодняшним днем) метод лечения молочницы.
Препараты, которые используют при лечение молочницы, должны содержать флуконазол. Препараты, которые содержат флуконазол — Медофлюкон, Дифлазон, Микосист. При легком течении можно принять флуконазол один раз, при тяжелом кандидозе половых органов обычно назначается 150 мг внутрь 1 раз в неделю в течение 3-4 недель. У вышеназванных препаратов имеются противопоказания, они должны быть назначены врачом, самостоятельное применение и лечение без консультации со специалистом недопустимо.
Молочница — результат неблагоприятных изменений в организме человека, связанных с усиленным лечением антибиотиками основных заболеваний, из-за ослабления иммунной системы, из-за гормональной перестройки, молочницу следует лечить, иначе она вызовет более серьезные и болезненные заболевания(с)vitapower.ru