Как выбрать мясо: правильные советы

0
11

Если вы не являетесь вегетарианцем, то все о чем вы здесь прочтете, будет вам интересно. Сегодня мы дадим несколько советов того, как правильно выбрать мясо. Перед нами стоит задача определить самое качественное и вкусное мясо, опираясь на его внешний вид. Такое возможно? Конечно! И этому нужно научиться всем, кто его покупает, готовит, любит есть приготовленные из него блюда. Самое вкусное и правильное мясо можно купить здесь.

Вообще при выборе хорошего мяса нужно смотреть на многие аспекты: срок годности или срок хранения, цвет, запах, для приготовления какого блюда оно будет использовано (жареного, тушеного, вареного, печеного). Попробуем разобраться отдельно по каждому пункту. Надо сказать, что разные вида мяса имеют различные показатели и это тоже нужно учитывать.

Сроки хранения

Итак, сперва поговорим о сроках хранения. Что касается расфасованного мяса, то там все элементарно – на упаковке должна быть четко написана дата фасовки и до какого срока оно годно для употребления. Если говорить о развесном мясе, то тут дело обстоит сложнее. Для того чтобы выяснить, а сколько же еще можно его хранить, нужно узнать у продавца точную (на сколько это возможно) информацию о том, когда оно было парным. Говоря о мясе парном, предполагают, что оно не пролежало и трех часов с момента забоя скота. Если вы решили купить именно такой кусочек, помните, что его не готовят сразу, а выдерживают 1-2 дня в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов. Это делают для того, чтобы стекла кровь и мясо стало мягче. Если мясу от 3 до 48 часов – его называют охлажденным. Оно подготовлено к непосредственному приготовлению. Либо же охлажденное мясо замораживают, продляя тем самым его максимальный срок хранения. Возьмем среднюю температуру хранения – -12 градусов. Замороженная говядина и телятина при такой температуре будет храниться 8 мес.; птица – 5 мес.; баранина и свинина – 4 мес. Если температура хранения -18-25 градусов, то и сроки хранения увеличиваются на 3-4 месяца соответственно.

Цвет и запах мяса

Пора поговорить, как выбрать мясо, основываясь на его цвете и запахе. Одним из самых важных критериев выбора хорошего кусочка или тушки является цвет. Для каждого вида (свинина, говядина, телятина…) он свой. Правило для всех видов мяса: цвет должен быть однородным, без пятен. Говядина хорошего качества яркого насыщенного красного цвета. Телятина имеет похожий цвет, но более мягкий, чуть менее насыщенный. Свинина – нежного розового цвета. Куриное мясо светлое, приятного кремового или бледно розового оттенка.

В том случае, если вы хотите купить парное или охлажденное мясо, следует убедиться в его качестве, ведь неправильное или длительное хранение может привести к его порче. Сильный ярко выраженный запах должен вас насторожить. Хотя у парного мяса запах достаточно специфичный, но, тем не менее, он не должен вызывать отвращения. Прослойки сала должны иметь цвет белый или кремовый, в зависимости от вида мяса.

Выбираем мясо в зависимости от блюда, которое хотим из него приготовить

Советы о том, как правильно выбирать мясо. Все виды мяса имеют разную плотность, жирность, калорийность. Поэтому для каждого блюда и вида термической обработки выбирается наиболее подходящее. Например, мы все мы наслышаны, что для приготовления шашлыка прекрасно подойдет баранина или свинина. Дело в том, что они более нежные на вкус и лучше подходят для жарки на углях. Говоря о баранине, стоит отметить, что самое нежное мясо у молодого барашка 6-9 месяцев отроду. А у взрослого животного оно хотя и достаточно мягкое, но имеет специфический привкус, поэтому нравится далеко не всем. Баранина традиционно используется для приготовления мантов. Популярна она в блюдах восточной кухни.

Стейки принято готовить из говядины или телятины, для этого берут исключительно вырезку. Эта мышца мягче и нежнее других, потому что она практически не сокращалась, не «работала». Большим спросом среди истинных гурманов пользуется «мраморное мясо». Оно отличается равномерным распределением жировой прослойки в мышцах. В процессе приготовления жир плавится, напитывая мясо, благодаря чему оно становится необычайно мягкое и сочное.

Мясо курицы отлично подойдет для приготовления в духовом шкафу, так же идеально оно для других видов термической обработки. Свинина хороша для приготовления гуляша, супов, жаркого. Прекрасно подойдет свинина с говядиной для начинки в пельмени, хинкали.

Мы рассказали вам, как выбрать мясо хорошего качества и подходящее для конкретного блюда. Теперь дело за вами. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно еще уметь правильно его приготовить.