Экстракорпоральное оплодотворение

0
30

Экстракорпоральное оплодотворение, здоровье женщины
Экстракорпоральное оплодотворение — изобретение 20-го века, но только в 21 веке пришло признание к изобретателю ЭКО, ему пришлось ждать 32 года (Джеффри Эдвардс), второй изобретатель — Кристофер Стептоу не дожил до вручения Нобелевской Премии. Примечательно, что первая девочка, появившаяся в результате экстракорпорального оплодотворения — Елена Донцова, уже сама стала мамой без ЭКО и родила сына в 2007 г.

История экстракорпорального оплодотворения.

Бесплодие всегда считалось одним из самых больших несчастий супругов. Однако лишь в 20 веке бесплодие стали рассматривать как излечимое заболевание. Сперматозоиды и яйцеклетка встречаются в маточной трубе, но если трубы стали непроходимы, или у мужчины недостаточное количество сперматозоидов, они слабы, чтобы добраться до намеченной цели?

Если половые клетки не могут встретиться, то им можно помочь это сделать. Это и осуществили на деле два британских подданных — врачи Кембриджского университета — Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу. Они принялись за дело, но следовала череда проб и ошибок, только спустя 18 лет с начала испытаний им удалость осуществить задуманное.

Они взяли у бесплодной женщины яйцеклетку, поместили её вместе со сперматозоидами в лабораторную стеклянную чашку, образовавшийся эмбрион ввели в матку. И вот удача, эмбрион закрепился и развился в полноценного младенца.
После этого случая, интерес к такому способу «забеременеть» возрос. 25 июля 1978 года родилась на свет Луиза Браун, которая была вторым ребенком, зачатым благодаря экстракорпоральному оплодотворению, в 2006 году она стала мамой.

Экстракорпоральное оплодотворение — описание процесса.

Экстракорпоральное оплодотворение, здоровье женщиныДля того чтобы провести экстракорпоральное оплодотворение, нужны зрелые яйцеклетки. Для того чтобы их получить, в 20 веке проводили лапароскопию (прокалывали переднюю брюшную стеку) и забирали  содержимое самого большого и зрелого фолликула в яичнике. В 21 веке женщинам стали давать препараты, которые стимулировали созревание нескольких яйцеклеток одновременно. Таким образом, повышались шансы на успех, также на смену лапароскопии пришел специальный ультразвуковой инструмент для биопсии, который подводят к яичнику через влагалище, матку и маточные трубы. Однако, если трубы непроходимы, то возвращаются к лапароскопии.
В дальнейшем Кристофер Стептоу и Джеффри Эдвардс пришли к выводу, что в ряде случаев недостаточно оставлять яйцеклетки и сперматозоиды в одной лунке, нужна дополнительная технология оплодотворения ИКСИ. Сперматозоид с помощью тончайшей иглы помещают в яйцеклетку, это помогает справиться с тяжелыми случаями бесплодия.

Экстракорпоральное оплодотворение — развитие эмбриона.

Образовавшийся эмбрион на 5 день перемещают из пробирки в матку женщины. Вначале пересаживали все образовавшиеся эмбрионы, но затем было установлено, что таким способом повышается вероятность многоплодной беременности, при этом, ни один плод не выживет. Во многих странах законодательно установили, что женщине нельзя пересаживать больше двух (в крайних случаях), трех эмбрионов. Существует вероятность, что эмбрионы продолжат деление и их будет больше. Поэтому женщину, которая прошла экстракорпоральное оплодотворение постоянно «ведут», контролируя процесс развития эмбрионов. Используя ультразвук, врачи останавливают развитие «лишних» эмбрионов, они постепенно рассасываются.

Этот процесс получил название редукция. Во многих странах мира редукция считается детоубийством и женщины не хотят проводить её, поэтому часто после экстракорпорального оплодотворения рождаются четверо, пятеро, шестеро детей.
Американка Наде Сулеман родила восьмерых младенцев, однако врачи исключили этот случай из Американского общества репродуктивной медицины.

Экстракорпоральное оплодотворение — метод лечения бесплодия, когда женщина и мужчина могут продолжить свой род, не смотря на проблемы с репродуктивной системой. (с) vitapower.ru