Лихорадка Западного Нила

лихорадка западного нила здоровье человека

Лихорадка — вирусное заболевание, которое характеризуется резким подъемом температуры до 40 С и выше. С другой стороны, термин «лихорадка» может использоваться и для обозначения очень высокой температуры.
Лихорадкам дают имена в честь тех мест, где они были впервые выявлены. Лихорадка Западного Нила была обнаружена на берегах Западного Нила в 1937 году у жительницы Конго. Именно к этому времени медицина доросла до возможности выявить причины этой лихорадки и назначить лечение.

Причины лихорадки Западного Нила.

Причина лихорадки Западного Нила — РНК-вирус. Его «братья» — желтая лихорадка и лихорадка денге. Вирус обладает сильным иммунитетом — он устойчив во внешней среде, выживает при высушивании и замораживании. Справиться с ним могут только некоторые химические вещества и высокая температура — от 56 С и выше в течение 30 минут.

Переносчики лихорадки Западного Нила.

Резервуаром вируса являются птицы, переносчиком — комары, клещи. Однако чаще всего это именно комары обычного размера — не малярийные. Лихорадка Западного Нила наиболее актуальна в период лето-осень, то есть тогда, когда есть комары.
Грызуны тоже могут быть резервуаром, а переносчиками могут быть клещи. Но это крайне редко. Заболевают лихорадкой Западного Нила обычно взрослые люди — старше 20 лет, причина этого не установлена.

Как развивается лихорадка Западного Нила.

Симптом заболевания лихорадкой Западного Нила — высокая температура, но чаще всего вирус протекает бессимптомно. Человек не в курсе, что он заболел. Порядка 2/3 инфицированных не ощущают изменений в организме в течение недели, когда и развивается вирус. У 1/3 температура повышается до 39,5 – 40 С. Жар может спасть на некоторое время, но потом снова температура поднимется до шокирующих цифр.

Такое состояние может длиться неделю и дольше. При этом лихорадка умело маскируется под другие заболевания, лихорадка Западного Нила поражает клетки центральной нервной системы и эндотелий сосудов. Появляется симптомы энцефалита: головные боли в области лба, тошнит, иногда рвет. Может выступить сыпь на груди, животе, спине.

Только в одном случае из ста пятидесяти можно наблюдать картину поражения головного мозга — нарушение координации, кома, конвульсии, слабость во всем теле, паралич. Смертельный исход в 3-7 случаях, большинство — пожилые пациенты, а также с различными хроническими заболеваниями.

Как выявить лихорадку Западного Нила?

Подтвердить диагноз — лихорадка Западного Нила — дело дорогостоящее, это объясняется тем, что похожих вирусов много, а антитела на них вырабатываются одни и те же. У пациента берется вирус, затем размножается в культуре клеток, изучается под люминесцентным микроскопом. Также смотрят, где был пациент, откуда приехал: Восточная и Северная Африка, Средиземноморье, северо-запад США, юг европейской части России.

Методы лечения и предупреждения лихорадки Западного Нила

Специального лечения не существует, проводится лечение, которое облегчает состояние больного и служит предотвращению осложнений. Больной лихорадкой Западного Нила не представляет угрозы для окружающих, однако существует ничтожная вероятность передачи вируса через переливание крови, пересадку органов, а также во время беременности.

Предупредить лихорадку Западного Нила можно, избегая комариных укусов. Для этого нужно пользоваться репеллентами с DEET; носить одежду с длинными рукавами и брюки, не выходить на улицу (по возможности) с утра и вечером, когда комаров очень много; установить защитные сетки на окнах; убрать стоячую воду из горшков, ведер, детских бассейнах; не подбирать найденных мертвых птиц.

Легкая форма лихорадки Западного Нила может пройти сама по себе, но обратиться к врачу все же стоит беременным и кормящим. Тяжелые случаи — госпитализация в инфекционный стационар. (с) vitapower.ru
 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *