Душица — душительница зеленого змия и курения

душица, орегано, здоровье, народная медицина, фитотерапия

Орегано — пряная трава, которая получила свою известность как приправа, но мало кто знает, что орегано — наша обыкновенная душица, трава из семейства яснотковых или губоцветных.

Международное латинское название душицы Origanim vulgare, люди же называют ее ладанка, материнка, зеновка.

Душица хоть и числится как обыкновенная, однако качества, которыми она обладает, удивительны — это лекарственное растение широкого спектра действия, пряность, а также замечательный медонос.

Справка о душице.

Душица обыкновенная или материанка — лекарственное многолетнее растение от 0,3 до 0,8 м высоту. Отнесено к семейству губоцветных. Стебель душицы обыкновенной прямостоячий, четырехгранный, с опушением красного цвета и ветвящийся в верхней части. Листья с заостренными верхушками, черешковые, супротивные, цельнокрайние, опушенные. Цветки растения пятизубчатые, белого цвета или розово-пурпурные, мелкие, собраны в овальные колоски, которые образуют крупные соцветия-щитки. Они цветут в июле-августе. Плоды растения состоят из 4 голых, бурых или коричневых орешков. Плоды душицы обыкновенной созревают в августе-сентябре.
Лекарственное растение душица обыкновенная произрастает в России в европейской части, в южной части Сибири, на Кавказе, в горных районах Средней Азии. Растет в сухих лесах и по их опушкам, на суходольных лесных лугах ,среди кустарников.

Сбор душицы.

Лекарственные препараты растения душицы обыкновенной изготавливают из ее цветущей надземной части. Верхушки растения до 20 см в длину запасают во время ее цветения. Собранную траву сушат в вентилируемых помещениях или под навесом на свежем воздухе, раскладывая в один тонкий слой и периодически перемешивают. Высушенную траву обмолачивают, а затем просеивают, отделяя грубые стебли. Хранить заготовку можно не более до 36 месяцев.

Полезный состав душицы.

В траве растения обыкновенной лекарственной душицы содержатся карвакрол, фенолы, эфирные масла, геранилацетат, тимол. Кроме того, в растении присутствуют витамин С, жирные масла, дубильные вещества.

Внимание: лекарственные препараты обыкновенной душицы противопоказаны при повышенной желудочной секреции, при тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы,язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также при беременности.

Сила душицы для здоровья.

Лекарственные препараты обыкновенной душицы прописывают при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, а также при дискинезии желчевыводящих путей и холециститах.

Также это лекарственное растение применяют при бронхитах в качестве отхаркивающего средства. Душицу принимают в виде лечебных ванн, компрессов и примочек при сыпях, золотухе, диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Для укрепления волос отваром растения моют голову. Народная медицина советует применять душицу обыкновенную для лечения ряда гинекологических заболеваний. После родов отвары душицы рекомендуют использовать как кровоостанавливающее средство,с их помощью можно усилить лактацию, а также облегчить состояние женщин в климактерический период.

Дущица является гепапротектором при алкогольных отравлениях, охраняет детоксикационную функцию печени.

Рецепты для здоровья.

Настой душицы от алкоголизма.

1 столовую ложку сухой измельченной травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20-30 минут, процедить. Принимать 1/4 стакана утром натощак и вечером перед сном в течение 1,5-2 месяцев.

Сбор с душицей против курения.

Смешать 40 г травы душицы, 40 гр листьев мяты перечной и 20 г листьев черной смородины, 3 столовые ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и использовать для полоскания рта при появлении желания закурить.

Настой полезно также принимать и внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Он облегчает чувство абстиненции и успокаивает нервную систему.

Сбор с душицей от алкоголизма.

Смешать 40 гр корня алтея, 40 г листьев мать-и-мачехи и 20 гр травы душицы. Засыпать в термос 3 столовые ложки смеси и залить 0,5 л кипятка. Настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *