В последнее время словосочетание «пальмовое масло» своеобразная страшилка, которой пугают по делу и без, его обвиняют во всех возможных грехах и на него развернута настоящая травля.
В настоящей статье мы хотим развеять часть мифов об этом продукте, пояснить почему и откуда взялись эти мифы и возможно немного реабилитировать пальмовое масло в глазах потребителя, что бы при виде на этикетке «пальмовое масло» люди перестали ужасаться и паниковать.
МИФ № 1
Пальмовое масло добывают из ствола пальмы
Противники пальмового масла нам так и заявляют: пальмовое масло добывают непосредственно из дерева, его срубают, измельчают и выжимают масло. Каким бы абсурдом это не выглядело со стороны, находятся люди, которые в это верят несут информацию дальше в массы.
На самом деле масло получают из плодов пальмы. И если в переработку идёт только мякоть плодов, то это пальмовое масло, а если ядра — пальмоядровое масло. Таким образом, пальмоядровое масло — это масло, получаемое из ядер (косточек) плодов пальмового дерева.
МИФ № 2
Пальмовое масло не усваивается организмом, потому что его температура плавления выше температуры человеческого тела.
Это утверждение довольно странно само по себе, т.к. более 50 % жиров, попадающих в организм человека, имеют температуру плавления выше температуры человеческого тела. То же сало, например имеет температуру плавления 42⁰С, но его никто и не думает ограничивать или запрещать. По словам противников пальмового масла, оно попадая в желудочно-кишечный тракт, никак не переваривается организмом и выводится в неизменном виде.
На самом деле пальмовое масло с помощью фермента липазы расщепляется на жирные кислоты и глицерин и практически полностью усваивается организмом.
МИФ № 3
Пальмовое масло не содержит в себе ничего полезного, оно вызывает всевозможные заболевания
Критики пальмового масла винят его в развитии всевозможных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, онкологии, генетических заболеваний и многих других.
На самом деле опасными являются трансизомеры жирных кислот или как их еще называют трансжиры. Именно они негативно влияют на метаболизм, нарушают работу ферментов, изменяют структуру клеточных мембран, повышая риск развития указанных выше заболеваний. Например в мясе животных и сливочном масле их около 8%. А в пальмовом масле их нет совсем!!!
МИФ № 4
Пальмовое масло является ядом для детей
В смеси для детского питания добавляют не само масло, а пальмитиновую кислоту. Именно в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, такая же как и в женском грудном молоке. Бытует мнение, что пальмитиновая кислота не усваивается из искусственного молока так же хорошо, как из естественного, и даже способна вызвать аллергию у младенца. Но это заблуждение, так как причиной пищевой аллергии чаще всего являются белковые составляющие продуктов, а пальмовое масло — это жировой компонент, который практически не способен вызывать аллергию.
На самом деле, в современных детских смесях используется баланс нескольких растительных жиров, который легко усваивается организмом ребенка и не вызывает проблем с пищеварением.
МИФ № 5
Пальмовое масло — для бедных
Противники пальмового масла уверяют нас, что пальмовое масло дешевое и поэтому очень некачественное и в связи с дешевизной и доступностью его добавляю во все подряд продукты питания, с целью снизить себестоимость продукции.
На самом деле, по статистике самыми крупными импортёрами пальмового масла являются государства с высоким уровнем жизни и далеко не бедные, такие как США и страны Евросоюза. Кроме того, Япония, страна долгожителей также активно потребляет это масло.
Кроме того, пальмовое масло, ввозимое в нашу страну соответствует показателям качества и безопасности для использования в пищевой промышленности. В частности, все ввозимое в нашу страну масло должно соответствовать документу Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию ТР/ТС 024/2011». Эти требования соответствуют международному стандарту Пищевого Кодекса (Codex Аlimentarius).
Как мы смогли убедиться развеивая мифы о пальмовом масле «Не так страшен зверь, как его малюют»
С пальмовым маслом работает та же схема, что и с другими продуктами: если есть его в меру и не злоупотреблять, никакого вреда оно не несет. Это как с солью и сахаром, если не злоупотреблять ими и не есть столовыми ложками по нескольку раз в день они вполне себе безвредны, а иначе белый яд и сладкий яд…
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что надо поменьше верить мифам, а почаще включать свой мозг, анализировать и больше доверять информации в проверенных источниках, таких как http://vitapower.ru
Возможно вам также будет интересно: Пальмовое масло. Вред или польза.