Цитомегаловирус и беременность

0
21

Цитомегаловирус и беременность, здоровье женщины

Цитомегаловирус дает осложнения при передаче от матери к эмбриону и новорожденному. Если плод заболевает, то существует вероятность возникновения тяжелых поражений нервной системы. Цитомегаловирус может стать причиной выкидыша на ранних сроках беременности. После рождения часть детей (20%) не выживает. Врожденная форма цитомегаловируса не поддается регулированию.

Цитомегаловирус может перейти к малышу через плаценту, при родах, при грудном вскармливании, при посещении им дошкольных учреждений и тесном контакте с другими детьми.

Чаще всего цитомегаловирус приводит к потери слуха, зрения, умственной отсталости, к судорогам у ребенка. Внешними проявлениями цитомегаловирусной инфекции у младенца, который был заражен в период беременности: расширенные желудочки головного мозга, увеличенная печень и селезенка, наличие избыточной жидкости в брюшной и грудной полости, маленькие размеры головы, кровоизлияния на поверхности кожи.

Цитомегаловирус при беременности наиболее опасен для плода только тогда, когда вирус впервые попадает в организм женщины на 4-22 недели беременности.

Максимальная опасность цитомегаловируса во время беременности наступает при его реактивации. У женщин, которые не имеют антитела к цитомегаловирусу, вероятность первичного цитомегаловирусного заражения составляет не более 5 %.

У женщин, которые имеют антитела к цитомегаловирусу, вероятность реактивации цитомегаловируса составляет не более 2 %.

Диагноз можно поставить при использовании УЗИ, амниоцентеза , кордоцентеза. При УЗИ наиболее часто обнаруживают гидроцефалию, кисты, некрозы в мозге, в тканях пецени, плаценты, задержку развития плода, водянку плода, маловодие. Если вирус не выявляется у плода, но существует верояность инфицирования от матери, исследование повторяют через 4-8 недель.

 

Лечение цитомегаловируса.

Не существует специфического лечения цитомегаловируса. Применяют ганцикловир, фоскарнет при ЦМВ у ВИЧ — инфицированных. Лечение сочетает комплексную терапию, включающую борьбу с вирусом и повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Полностью изгнать вирус из организма нельзя, только привести его в пассивное состояние. Носители инфекции должны вести здоровый образ жизни, полноценно питаться. Если вирус активизировался, то самолечение недопустимо, только врач сможет назначить верную терапию и прописать необходимые иммуномодулирующие препараты. Также по показаниям вводят иммуноглобулин внутривенно капельно один раз в треместр (если инфицирован мать), при ревакцинации цитомегаловируса вводят специфический иммуноглобулин Цитотек

Цитомегаловирус при беременности опасен при первичном инфицировании матери, особую опасность представляет при реактивации, он может вызвать у плода нейро — сенсорные нарушения задержку умственного развития ,двусторонняя потеря слуха, наиболее тяжелые последствия для плода, если он заразиться цитомегаловирусом в 1 и 2 триместр беременности. (с) vitapower.ru