Чайный гриб. Как вырастить самостоятельно

0
72
Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.

История чайного гриба насчитывает несколько столетий. Первые упоминания об использовании этого напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» и сейчас используется в некоторых культурах для обозначения чайного гриба.

Чайный гриб представляет собой колонию полезных  микроорганизмов, плавающих на поверхности специальной жидкости. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба защищает от заражения плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество полезных веществ:

органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
этиловый спирт;
витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
сахара (моносахариды, диеахариды);
пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
пуриновые основания из чайного листа;
смолы и таннины из чайного листа;
антибиотики;

Поговорим отдельно об антибактериальных эффектах чайного гриба.

Биологическим путем было доказано, что чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность жидкости, в которой растет и развивается чайный гриб обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые погибали в растворе чайного гриба в течение от 10 до 120 минут.

Споры бактерий (возбудители сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии) и плесневых грибов (Penicillium, Aspergillus) оказались более устойчивыми к чайному грибу, они погибали через 1 — 4 суток нахождения в растворе.

Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при воздействии неразведённого чайного гриба.

Проведенные исследования показали, что жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Для этого понадобится трехлитровая банка, марля, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовой черный чай (самый обычный, без добавок).

Для начала необходимо подготовить трехлитровую банку. Для этого необходимо тщательно помыть ее без использования химических веществ, можно это сделать обычной пищевой содой. Эта банка станет местом жительства  гриба. Гриб очень любит чистоту, поэтому этот этап надо провести как можно тщательнее, в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

Далее необходимо приготовить раствор, в котором будет расти чайный гриб. Для этого в заварочный чайник надо насыпать пять столовых ложек черного чая и залить их 0,5 л. кипятка, остудить и затем добавить в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешать и процедить через марлю. Затем необходимо перелить полученный раствор в трехлитровую банку, сверху накрыть ее марлевой тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца.

Примерно через 1 — 1,5 недели появится сильный уксусный запах – это нормально, так и должно быть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если вы хотите вырастить чайный гриб – не только для удаления жажды, но и для здоровья, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб очень пригодится в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои особенности.

Для начала необходимо приготовить настой шиповника. Для этого 4 ст. ложки свежих или сушеных ягод надо поместить в термос,  залить 0,5,л. кипятка и оставить на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Тщательно вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка и 5 столовых ложек сахара. Оставьте смесь на сутки.

Через сутки процедите раствор через марлю, ополосните банку и снова перелейте настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться также как и в первом способе. Сначала появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет, а примерно через 1,5 — 2 мес. образуется сам гриб.

Уход за чайным грибом

Вырастить чайный гриб дома – это только половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. Если этого не делать, то в лучшем случае напиток, образующийся в результате жизнедеятельности гриба будет не вкусным и напоминать уксус. А в худшем — выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Главный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел и его необходимо лечить.

Объем жидкости

Изначально, когда только начинается выращивание гриба, жидкости в банке находится около 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Жидкость будет периодически выпиваться и необходимо регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте примерно 2 ст. ложки сахара, процедите, после чего перелейте в банку.

Важно следить, чтобы весь сахар в заварке полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.

Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью.


Если этого не делать, гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе начнет расслаиваться. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

1.  Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.

2. Необходимо обеспечить достаточную освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не в коем случае не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

  • Обмен веществ и иммунная система

В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому напиток из чайного гриба очень полезен для работы иммунной системы и нормализует обмен веществ.

  • Пищеварительный трактНапиток из чайного гриба благотворно влияет на органы пищеварения. Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз значительно уменьшаются уже через неделю если ежедневно выпивать натощак всего один стакан напитка из чайного гриба. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кроме того, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Зная как вырастить чайный гриб и ухаживать за ним, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком целый год.