Беременность после 35

1
62

Выросло количество женщин, которые планируют родить ребенка после 35. Насколько высок риск осложнений при «поздней» беременности?
На настоящий момент, желание вначале получить образование, найти хорошую работу, достичь материального благополучия, а затем родить ребенка — становиться все более естественным среди женщин. Достижения же медицины на настоящий момент дают возможность тем женщинам, которым поставлен диагноз «бесплодие», забеременеть, родить здорового малыша. Все женщины, которым исполнилось больше 35 лет, попадают в группу риска «осложнений после беременности».

Беременность после 35 — генетические патологии

Девочка при рождении имеет 3 миллиона фолликул, к моменту полового созревания их остается 300 тысяч, то есть яйцеклетки растут, развиваются и «болеют» вместе со своей хозяйкБеременность после 35 здоровье женщиныой. С возрастом повышается риск генетических патологий плода. Если женщина приобретает хронические заболевания, то риск развития патологий у плода возрастает.

Самый страшный порок развития — генетический, например, синдром Дауна. Когда женщина беременеет в возрасте 21 года, то риск рождения ребенка с этим синдромом — 1: 1507. В 29 лет риск растет и составляет 1 к 1018, в 36 лет риск растет еще больше и составляет 1:307, в 40 лет — 1:112, в 43 года — 1:49, в 49 лет — 1:8. Это не только показатель здоровья женщин, но и здоровья нации. В 36 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна в 5-6 раз больше, чем в 20-21 год. Стоит задать вопрос: насколько мы здоровы? Что лично я делаю для того, чтобы быть и оставаться здоровой?

С возрастом происходит накопление поврежденных клеток в организме матери, увеличивается риск рождения детей с генетическими мутациями.

Беременность после 35 — диагностика

Современная медицина имеет в своем арсенале методы для ранней диагностики и выявления пороков внутриутробного развития ребенка. Производится «двойной тест», который основан на определении уровня свободной субъединицы хорионического гонадотропина (ХЧГ) и ПАПП — белка (PAPP-A). По уровню ПАПП-белка определяют наличие у плода синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Также по этому тесту можно определить вероятность выкидыша, остановки развития беременности на малых сроках. Этот двойной тест проводят на 12 нБеременность после 35 здоровье женщиныеделе беременности (11-13 неделя допустимы). Если же присовокупить к этому «двойному тесту» исследование УЗИ, то точность скрининга синдрома Дауна достигает 85-90%.
Также женщине могут назначить пройти инвазивные методы исследования — биопсию хориона, амниоцентез, кордоцентез. Биопсия хориона связана с забором кусочка будущей плаценты (до 12 недель) у матери для генетического анализа. Амниоцентез — забор околоплодных вод для генетического исследования, кордоцентез — забор крови плода на исследование. Все манипуляции проводят под контролем УЗИ, что сводит к минимуму риск осложнений после их проведения.

Также для определения генетических мутаций используют тройной тест, который включает в себя определение уровня альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и свободного эстриола, которые являются маркерами пороков развития аномалий плода.

Доктора также используют программу PRISCA — компьютерную программу, которая представляет собой компьютерный вариант тройного теста. Эта программа берет данные тройного теста, данные УЗИ исследования, информацию о будущей маме (возраст, наличие хронических заболеваний, генетических патологий по материнской и отцовской линии). Также программа обрабатывает данные, связанные непосредственно с плодом, матерью, отцом: возраст родителей на момент зачатия, толщина шейно-воротникового пространства и др. Программа разработана для повышения точности тройного теста.

Беременность после 35 лет — хронические заболевания у матери

Гипертоническая болезнь при избыточной массе тела повышает риск неблагополучного разрешения беременности.
Сахарный диабет — как самостоятельное заболевание, так и как осложнение беременности после 35. Сахарный диабет может развиться у будущей матери в результате сочетания различных факторов риска: наличие сахарного диабета у близких родственников, избыточная масса тела, нарушения углеводного обмена. Если существует вероятность развития сахарного диабета, то нужно обратиться к врачу эндокринологу, который будет вести вас на протяжении вашей беременности вместе с врачом акушером-гинекологом. Вам пропишут диету с определенной калорийностью, лекарственную терапию по снижению глюкозы в крови.

Заболевания щитовидной железы — причина осложнения беременности. Необходимо знать уровень гормонов щитовидной железы — ТТГ, Т3, Т4, а также результаты УЗИ исследования щитовидной железы.

Хронические гинекологические заболевания (хронический сальпингоофорит — причина прерывания беременности на ранних сроках из-за недостаточного образования гормона прогестерона ввиду хронического воспаления тканей яичника). Также инфекция, которая передается половым путем — хламидийная и микроплазменная, вирусное поражение — цитомегаловирус, токсоплазмоз, вирус простого герпеса ставят вопрос о благополучном разрешении беременности. Если же женщина делает аборт, то она уже не может считать себя полностью здоровой. Аборты чаще всего делают с выскабливанием стенок матки, осложнения разнообразны — острые воспалительные процессы женских половых органов, бесплодие, не вынашивание следующей беременности.

Беременность после 35 — как будут протекать роды?

Роды после 35 лет — нестандартные роды, их нестандартность связана со структурой соединительной ткани женщины: шейка матки, кожа промежности с возрастом становятся неспособными к большому растяжению, высокая вероятность разрыва промежности. Также хронические заболевания, которые имеются у женщины, также влияют на выбор способа родов. Врач взвешивает различные факторы (проблемы с зачатием, хронические заболевания, течение самой беременности), далее выносится решение — естественные роды или же через операцию кесарева сечения.

Беременность после 35 — более высокий риск для рождения ребенка с генетическими осложнениями и мутациями, однако, если будущая мама заблаговременно (на протяжении всей своей жизни) следила за своим здоровьем и сама здорова, то противопоказаний к беременности после 35 она может и не иметь.

(с) vitapower.ru