Базальная температура

0
251

базальная температура, овуляция, беременность

Измерение базальной температурыклассический метод в планировании зачатия. Это самый дешевый и доступный метод. Базальная температура – температура, измеряемая во рту, прямой кишке и влагалище. Цикл женщины состоит из трех фаз, в течение которых происходит колебание содержание гормонов, в результате изменяется температура. При помощи измерения базальной температуры можно узнать время очередной менструации, в случае задержки, определить беременность; определить, произошла ли овуляция; когда созревает яйцеклетка.

Измерение базальной температуры

Требуется обычный медицинский термометр: ртутный или электронный. Ртутный вынимают после 5 минут измерений, электронный – после сигнала об окончании. Однако даже после сигнала об окончании есть возможность изменения температуры, она может продолжить подниматься, так как электронный термометр слабо соприкасается носиком с мышцами ануса.
Измерять базальную температуру можно во влагалище, прямой кишке. Можно выбрать любое место измерения, главное, чтобы оно не менялось на протяжении всего периода измерений.

Правило: измерять температуру в одно и то же время. Можно на пол часа, час раньше или позже, но не более. Каждый лишний час сна поднимет вашу базальную температуру на 0,1 градус. Сон должен быть не менее трех часов перед измерением, если вы в выходной день встали пораньше – часиков в 7 чтобы сходить в уборную, а затем снова легли спать, то после того, как вы проснетесь в 9 часов базальная температура будет уже не информативна, лучше замерять её сразу же после того, как встали.

Также температура измениться из-за того, что вы встали с постели, поэтому после того, как вы проснетесь – измерьте температуру. Для того, чтобы не вставать с постели и не тянуться за градусником – приготовьте градусник заранее, положите его вблизи кровати.
Температуру после измерения нужно записать, так как можете забыть, запутаться, так как температуры на протяжении нескольких дней могут быть примерно одинаковыми, отличаются десятыми долями градусов.

базальная температура, овуляция, беременность

График базальных температур

График базальных температур поможет вам лучше понять свой организм. По оси Y расположены градусы, по оси Х расположены дни. Также к каждому дню можно писать примечания: отмечать прием алкоголя, бессонные ночи, болезнь и т.д. После того, как вы отметили на графике все температуры, вам нужно будет соединить точки, если вы встретите на графике точки, показывающие большие температуры или необычайно низкие, то их нужно будет пропустить.

базальная температура, овуляция, беременность

После этого у вас на руках график температур, основная цель – найти день овуляции. Температура снижается во время месячных. К концу месячных достигается точка первой фазы цикла. Температуры в этот период идут от 36,2 до 36,5. В этот период в организме женщины вырабатываются гормоны – эстрогены, продолжительность фазы различна, при этом с течением времени она также меняется. За две недели до месячных наступает график высоких температур, в промежуток между низкими и высокими температурами происходит овуляция. У некоторых женщин перед овуляцией наблюдается незначительное снижение базальной температуры.

Также подъем температуры может носить ступенчатый характер – температура поднимается одним резким скачком, затем держится на одном уровне два или три дня и делает ещё один скачок. Также возможен вариант постепенного подъема температуры – базальная температура поднимается на 0.1 градус в день. Также существует вариант подъема с шагом назад – базальная температура поднимается, падает, затем снова поднимается.

Вторая фаза характеризуется выработкой гормона прогестерона, который оказывает воздействие на организм и повышает температуру до уровня в 36,9 – 37,2 градуса. Длительность второй фазы постоянна: 12-16 дней. За пару дней до наступления менструации температура постепенно снижается.

Это идеальный вариант, существуют также отклонения: переход от низких к высоким температурам происходит за два дня (это нормально); температуры в первой и второй фазе могут отличаться от идеальных, главное разница должна сохраняться – 0,4 градуса.

базальная температура, овуляция, беременность

Нестандартные случаи графиков базальной температуры

— температура в первой фазе высокая. Можно говорить о недостатке эстрогенов, если в первой фазе она доходит до 36,8, а во второй 36,9 или 37,0;

— нет падения температуры на 0,1 градус. Это нормальное явление, у многих женщин такое наблюдается;

— долгий подъем базальной температуры во время овуляции (свыше 3-х дней). Нужно делать анализы, чтобы точно определить причину;

— скачки температуры в первом периоде. Такие скачки могут свидетельствовать о воспалении придатков, обострении заболевания;

— во второй фазе температура совершает скачки. Это происходит из-за гибели яйцеклетки;

— значения первой и второй фазы отличаются от идеала. Это возможно, главное, чтобы разница температур между фазами была 0,4 градуса.

— низкая базальная температура во второй фазе, фаза длится меньше 12 дней. Причина – недостаток прогестерона;

— наблюдается повышение температуры во время беременности. Причина – воспаление слизистой матки. Необходимо обратиться к гинекологу;

— нет менструации, температура не падает. Причина – беременность, нужно сделать тест;

— скудные выделения при менструации, базальная температура высокая. Возможная причина – прерывание беременности на раннем сроке;

— температура скачет и нет разделения на фазы. Это признак ановуляторного цикла. Один или два цикла в год – норма для здоровой

женщины, если больше – нужно обращаться к врачу.

Для более точного прогноза наступления овуляции нужны, по крайней мере, три графика базальных температур.

Измерение базальных температур и постройка овуляционного календаря поможет вам с достаточной точностью выявить день овуляции, возможные отклонения в здоровье женщины. Будьте здоровы и красивы!

(с) vitapower.ru