Натуропаты считают, что для здоровья людей сыроедение особо полезно. С сыроедением ассоциируют гигиеническое питание. Сыроедением занимались многие известные люди – Г.Шелтон – основатель раздельного питания, М.Бирхер-Беннер – создатель энергетической теории питания.
Различают два вида сыроедения:
— всеядное (все сырые растительно-молочно-яичные продукты и хлеб);
— абсолютное ( только овощи, фрукты, орехи, зерна злаков)
Много внимания сыроеды уделяют проросшим злакам. Проросшую пшеницу жуют или добавляют в пищу, но обычно пропускают через мясорубку и едят с мёдом, сухофрутами, орехами. Сыроеды утверждают, что особо полезна при диабете мука из проросшего и подсушенного ячменя.
Еще одно предпочтение в питании сыроедов – натуральные соки. В отличие от цельной растительной пищи, усваиваются очень быстро. Сыроеды пропагандируют употреблять соки, так как фруктовые очищают организм, а овощные – восстанавливают его. Один из главных пропагандистов соковой терапии Н.В.Уокер говорил, что в день необходимо выпивать не менее 600 мл натуральных соков, а лучше от 1 до 4 л.
Сыроедение построено на употреблении овощй, орехов, семечек, ядра абрикосовых косточек, фруктов, ягоды, финики. Поклонников вареной и жаренной пищи сыроеды называют блюдоедами.
Типичный рацион мясоеда.
В течение дня мясоеды употребляют: 400 гр. яблок, 50 гр. изюма, 400 гр. овощей, 20 гр. подсолнечного масла, 50 гр. орехов.
Мясоедение не стоит на месте, развивается, по этой системе питания пишутся научные труды. К.Джеффри – известный диетолог опубликовал свою работу, посвященную сыроедению. Он создал классификацию продуктов, разделив сырую растительную пищу на 6 групп, при этом указал, сколько и какие продукты нужно употреблять ежедневно.
Классификая пищевых продуктов сыроеда К.Джеффри.
1 Фрукты и ягоды. Их нужно есть сырыми, потребление должно составлять 50% от общего объема пищи. Сюда относятся яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, смородина, крыжовник, вишня, дыня, арбуз, виноград;
2 Овощи. Их также нужно есть в сыром виде, количество должно составлять 35% от общего объема пищи. Это помидоры, огурцы, редис, морковь, лук, салат, свекла. Кожища овощей также должна съедаться;
3 Крахмалистые продукты
Их можно подвергнуть термической обработке. Они должны составлять 10-20% от общего рациона. Это бананы, картофель, продукты из цельной пшеницы, другие злаки, соевые бобы.
4. Концентраты
Концентрированные сахара, белки, жиры должны составлять 5-10% от общего рациона. Это изюм, чернослив, финики, яйца, сливки, творог, мёд, миндаль, орехи.
5.Отварные овощи
Употреблять несколько раз в неделю. Варить можно все овощи, кроме капусты.
6. Приправы.
Меньше 1% от потребляемой пищи. Это растительное масло, сливки, мёд, соки фруктов, шалфей, мята и др.
По мнению натуропатов, именно сыроедение является идеальным питанием. К сожалению, оно недоступно для многих людей. По этой причине многие сыроеды отступают от правил, допуская употребление вареных и запеченных овощей, блюд из бобовых, круп, злаков. Процесс приготовления овощей должен быть очень непродолжительным.
Нужно заметить, что сыроеды пошли на уступки только лишь для отварных и запеченных овощей, но для жаренных – строгий запрет. Сыроеды считают, что перегретые жиры настолько вредны, что сводят на нет пользу овощей.
Общие правила выбора и употребления овощей и фруктов согласно сыроедению:
1. Лучше меньше, да лучше;
2. Вялое, битое, с плесенью – выкинуть;
3. Недозрелые плоды не употреблять;
4. Плоды более полезны, если они росли в открытом грунте, а не в парнике;
5. Выбираем только якро окрашенные плоды;
6. Яблоки, груши, молодой картофель едим со шкуркой
7. Яблоки съедаем вместе с семенами, так как семенная коробочка содержит сравнительно много йода;
8. Зелень, орехи, фрукты быстро теряют аромат, если их сильно измельчить
Будьте здоровы, будьте красивы! Пусть в ваших глазах светить задор и оптимизм!
Присоединяйтесь к постоянным читателям!
(с)Vitapower.ru