Сыроедение. Основные постулаты

2
1

сыроедение, сыроедыНатуропаты считают, что для здоровья людей сыроедение особо полезно. С сыроедением ассоциируют гигиеническое питание. Сыроедением занимались многие известные люди – Г.Шелтон – основатель раздельного питания, М.Бирхер-Беннер – создатель энергетической теории питания.

 

Различают два вида сыроедения:

всеядное (все сырые растительно-молочно-яичные продукты и хлеб);
абсолютное ( только овощи, фрукты, орехи, зерна злаков)

 

Много внимания сыроеды уделяют проросшим злакам. Проросшую пшеницу жуют или добавляют в пищу, но обычно пропускают через мясорубку и едят с мёдом, сухофрутами, орехами. Сыроеды утверждают, что особо полезна при диабете мука из проросшего и подсушенного ячменя.

 

Еще одно предпочтение в питании сыроедов – натуральные соки. В отличие от цельной растительной пищи, усваиваются очень быстро. Сыроеды пропагандируют употреблять соки, так как фруктовые очищают организм, а овощные – восстанавливают его. Один из главных пропагандистов соковой терапии Н.В.Уокер говорил, что в день необходимо выпивать не менее 600 мл натуральных соков, а лучше от 1 до 4 л.

Сыроедение построено на употреблении овощй, орехов, семечек, ядра абрикосовых косточек, фруктов, ягоды, финики. Поклонников вареной и жаренной пищи сыроеды называют блюдоедами.

сыроедение, сыроед

Типичный рацион мясоеда.

В течение дня мясоеды употребляют: 400 гр. яблок, 50 гр. изюма, 400 гр. овощей, 20 гр. подсолнечного масла, 50 гр. орехов.

Мясоедение не стоит на месте, развивается, по этой системе питания пишутся научные труды. К.Джеффри – известный диетолог опубликовал свою работу, посвященную сыроедению. Он создал классификацию продуктов, разделив сырую растительную пищу на 6 групп, при этом указал, сколько и какие продукты нужно употреблять ежедневно.

Классификая пищевых продуктов сыроеда К.Джеффри.

1 Фрукты и ягоды. Их нужно есть сырыми, потребление должно составлять 50% от общего объема пищи. Сюда относятся яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, смородина, крыжовник, вишня, дыня, арбуз, виноград;

2 Овощи. Их также нужно есть в сыром виде, количество должно составлять 35% от общего объема пищи. Это помидоры, огурцы, редис, морковь, лук, салат, свекла. Кожища овощей также должна съедаться;

3 Крахмалистые продукты
Их можно подвергнуть термической обработке. Они должны составлять 10-20% от общего рациона. Это бананы, картофель, продукты из цельной пшеницы, другие злаки, соевые бобы.

4. Концентраты
Концентрированные сахара, белки, жиры должны составлять 5-10% от общего рациона. Это изюм, чернослив, финики, яйца, сливки, творог, мёд, миндаль, орехи.

5.Отварные овощи
Употреблять несколько раз в неделю. Варить можно все овощи, кроме капусты.

6. Приправы.
Меньше 1% от потребляемой пищи. Это растительное масло, сливки, мёд, соки фруктов, шалфей, мята и др.

сыроедение, сыроедПо мнению натуропатов, именно сыроедение является идеальным питанием. К сожалению, оно недоступно для многих людей. По этой причине многие сыроеды отступают от правил, допуская употребление вареных и запеченных овощей, блюд из бобовых, круп, злаков. Процесс приготовления овощей должен быть очень непродолжительным.

Нужно заметить, что сыроеды пошли на уступки только лишь для отварных и запеченных овощей, но для жаренных – строгий запрет. Сыроеды считают, что перегретые жиры настолько вредны, что сводят на нет пользу овощей.

Общие правила выбора и употребления овощей и фруктов согласно сыроедению:

1. Лучше меньше, да лучше;

2. Вялое, битое, с плесенью – выкинуть;

3. Недозрелые плоды не употреблять;

4. Плоды более полезны, если они росли в открытом грунте, а не в парнике;

5. Выбираем только якро окрашенные плоды;

6. Яблоки, груши, молодой картофель едим со шкуркой

7. Яблоки съедаем вместе с семенами, так как семенная коробочка содержит сравнительно много йода;

8. Зелень, орехи, фрукты быстро теряют аромат, если их сильно измельчить

Будьте здоровы, будьте красивы! Пусть в ваших глазах светить задор и оптимизм!

Присоединяйтесь к постоянным читателям!

(с)Vitapower.ru