Лечение мёдом

0
16
Лечение медом

С древности к мёду относятся как ценному пищевому продукту, обладающему лечебным, косметическим, консервирующим действием.
Апитерапия – лечение медом, не панацея от всех болезней, однако мёд, прополис, перга, пчелиный яд, маточное молочко широко используются при лечении многих заболеваний.


Каждый сорт мёда характеризуется своим цветом, вкусом, ароматом. Цвет меда варьируется от бесцветного до чёрного в зависимости от красящих веществ. Бывает, что пасека находится далеко от нектарных источников, пчёлы собирают пядь, — сладковатую жидкость, которая выделяется тлями и другими насекомыми, которые питаются соком растениймёд, лечение мёдом, апитерапия.

Свежевыделенная пядь не отличается особо от нектара, близка по химическому составу. Падевый мёд очень тёмного цвета, горький на вкус, он нашёл свое применение в кондитерской промышленности, используется также для ароматизации некоторых видов продуктов(табак и др).

Мёд будет длительно храниться, если он содержит не менее 18-20% воды. Зрелось мёда проверяется так: набрали мёд в ложку, повертели ложку, мёд должен наматываться на ложку, стекает с ложки непрерывающимися нитями, а незрелый мёд просто стечёт с ложки. У цветочного меда нити в определённый момент обрываются, а у падевого нет.

мёд, лечение мёдом, апитерапияНатуральный мёд напоминает сироп, однако, если его извлечь из сот, он начинает кристаллизоваться. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем больше времени он будет жидким. Однако, если вы подумали, что мёд, который кристаллизовался, плохой, то вы неправы. Процесс кристаллизации свидетельствует о высоком качестве продукта – низком содержании в мёде воды.

Чтобы такой мёд размягчить достаточно поставить сосуд с мёдом в тёплую воду, однако температура мёда не должна превышать 40 градусов, поскольку, как указывают врачи, свойства мёда теряются при высоких температурах.

Нектары, которые собирают пчелы, содержат эфирные масла, которые характеризуются различными запахами, придающие каждому сорту мёда свой неповторимый аромат. Ароматические вещества испаряются, поэтому мёд храниться в герметичной посуде. Оптимальная температура хранения мёда от +5 до +10 градусов.

Если количество влаги превышает стандартное (больше 21,5%), то такой мед лучше не хранить долго, иначе он забродит.
Необходимо также выбирать натуральный и избегать фальшивого мёда. Иногда в него подмешивается крахмал или мука, которые ухудшают его целебные свойства, вкусовые и пищевые качества, значительно возрастает калорийность продуктов. Определить ненатуральный мёд просто – взять небольшое количество меда, положить в посуду, добавить немного воды и 5-6 капель йода. Если в мёде есть мука или крахмал, раствор посинеет, а если добавок нет, то цвет не измениться.

Мёд полезен, в его состав входя органические кислоты, протеины, многие витамины и микроэлементы: бор, висмут, германий, алюминий, бериллий, барий, ванадий, галлий, олово, железо, калий, кобальт, кальций, магний, медь, литий, кремний, марганец, молибден, золото, серебро, натрий, сера, фосфор, цинк, хлор, цирконий, хром.
Учеными доказано, что организм подвержен преждевременному старению из-за того, что он обедняется с возрастом незаменимыми микроэлементами, особенно калием и магнием.

мёд, лечение медом, апитерапияМёд – прекрасный диетический и лечебный продукт, при регулярном и правильном употреблении может играть значительную роль в профилактике и лечении нарушений обмена веществ. В мёде содержаться также витамины С,РР, Н, а также провитамин А, витамины группы В и др. Мёд оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость сосудов, стимулирует кроветворение.

Аскорбиновая кислота и каротин повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивают адаптацию глаз к темноте, расширяют поля цветового восприятия. Также мёд обладает противомикробным и противогрибковым действием.
Мёд используют для лечения гипатита, цирроза печени, а также прочих заболеваниях печени и желчевыводящих путей, так как он содержит глюкозу и фруктозу, легкоусвояемых печенью.

Обратите внимание, мёд имеет высокую энергетическую ценность (100 гр – 300 килокалорий) Это надо учитывать людям, страдающим сахарным диабетом, всем, кто следит за калорийностью рациона.
Для взрослого человека в сутки достаточно употреблять 70 граммов меда, а детям – 40 граммов. Мёд можно употреблять в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком. Суточную дозу можно разделить на несколько приёмов, только так организм сможет усвоить значительное количество витаминов и микроэлементов.

Противопоказания у употреблению мёда – индивидуальная непереносимость. Следует проверить, не вызовет ли употребление мёда у вас слезоточения, покраснения глаз, сыпи, другими словами – аллергической реакции.

Мёд — природная кладовая витаминов и микроэлементов! Каждый день по 70 гр и у вас отличное здоровье! Отличного настрояния, будьте красивы и счастливы!
© Vitapower.ru