Атопический дерматит

0
18

Атопический дерматит — заболевание, которое часто называют диатез, нейродермит. Атопический дерматит — одно из распространенных хронических заболеваний кожи. В основе его развития чаще всего лежит наследственная предрасположенность, то есть ближайшие родственники больного могут иметь атопический дерматит или другую форму аллергии.

Атопический дерматит — местное проявление общих нарушений иммунной системы, у больных этим заболеванием происходит очень бурная, атипичная реакция на самые разные аллергены.

Атопический дерматит

У человека, который страдает атопическим дерматитом, развиваются очень сильные аллергические реакции на самые разные аллергены.

Это может быть аллергия на продукты питания, лекарства, пыль, пыльцу растений, различные лако-красочные материалы, на металлы, шерсть, перхоть животных, плесень и др. Сильным аллергеном является и внутренняя инфекция — тонзиллит, грибок кожи, ногтей, слизистых оболочек.

У детей чаще всего — непереносимость пищевых продуктов. Предугадать на что будет аллергия у конкретного человека, к сожалению, невозможно.

Первые признаки атопического дерматита возникают в основном у детей, но заболевание встречается и у людей старшего возраста.

Атопический дерматит проявляется в виде возникновения на коже красных и розовых шелушащихся пятен, сильной сухости кожи, зуда, нередко очень сильного, в результате которого могут быть ранки-расчесы.

Атопический дерматит — особенности течения

Атопический дерматит — хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострений и улучшений. У людей с атопическим дерматитом часто возникают другие аллергические заболевания — поллиноз (аллергический ринит, конъюнктивит) и бронхиальная астма.

Люди, страдающие атопическим дерматитом, часто легко возбудимы, плаксивы, страдают нарушением сна, у детей часто проявляется рассеянность. Основная причина — сильный зуд.

Атопический дерматит

Проявления атопического дерматита у ребенка по мере его роста и развития, при правильном лечении и уходе, могут стать очень незначительными, а заболевание можно научиться контролировать. 

При атопическом дерматите происходит нарушение барьерных свойств кожи. Происходит потеря воды в подкожной клетчатке, разрушение липидного барьера кожи и шелушение. У людей с атопическим дерматитом очень сухая кожа. А сухая кожа плохо выполняет свою защитную функцию и является входными воротами для проникновения различных микробов или грибков, которые могут стать дополнительными аллергенами.

Атопический дерматит — лечение

Лечить атопический дерматит нельзя лечить самостоятельно. Для лечения атопического дерматита необходима гипоаллергенная диета. Для малышей необходимо максимально длительное грудное вскармливание. 

Необходимо устранить аллергены, которые вызывают заболевание. Также важно соблюдение гигиенического режима как при уходе за коей больного, так и в окружающей его обстановке. Это необходимо для уменьшения возможности контакта с аллергеном.

Для устранения зуда принимают антигистаминные препараты. При присоединении инфекции используют противовоспалительные , антибактериальные средства. Используют гормональные кремы и мази. Не стоит бояться их применения, если лечение назначил врач.

Существуют также современные и эффективные наружные негормональные средства, которые позволяют ускорить сроки наступления ремиссии и уменьшить гормональную нагрузку.

Согласно рекомендации Российского общества дерматовенерологов назначается базовая терапия: регулярное использование смягчающих и увлажняющих средств (эмолентов). Применение эмолентов поможет улучшить защитную функцию кожи, продлить период между обострениями. Применение эмолентов является основополагающим для всех без исключения людей с атопическим дерматитом.

К эмолентам относится средства по уходу за кожей — Атопра

В Атопра входит:

  • липидный комплекс, который сходен по составу с липидами здоровой кожи и стимулирующий выработку собственных липидов (холестерол, сквален, керамид 3);
  • увлажняющие вещества — грицерол, аллантоин, натрия гиалуронат;
  • компоненты, снимающие зуд — полидоканол;
  • компоненты, снимающие воспаление — бисаболол, дивенантрамид, пантенол;
  • компоненты, обеспечивающие гладкость и шелковистость: диметикон, Velvesil.

Атопра содержит противозудные компоненты, которые помогают предотвратить расчеты и инфицирование. Атопра быстро проникает в кожу и встраивает липидный комплекс в эпидермис. Эмульсия Атопра должна находиться в верхних слоях кожи, обеспечивая защиту и увлажнение в течение 20 часов.

Атопический дерматит требует совместной работы как врача с пациентом, так и членов его семьи.