Гриб чага — нарост на стволе березы. Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным грибом трутовиком косотрубчатым. Наросты могут быть от 5 до 40 см в диаметре и от 3 до 5 кг массой.
Поверхность гриба чаги черная, иногда блестит, с многочисленными неглубокими трещинами, очень твердая. Внутри ткань чаги буро-коричневая, более мягкая, с тонкими беловато-желтыми прожилками.

Гриб чага часто оказывается на березах, но его можно встретить на ольхе, клене, рябине, других деревьях.
При благоприятных условиях рост чаги может продолжаться более 15 лет. Гриб чага используют в медицине, однако только гриб чагу, который растет на березе.
Сбор гриба чаги
Сырье гриба чаги состоит из высушенных кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса.
Заготовка гриба чаги производится круглый год, но удобнее собирать его осенью, зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большой биологической активностью. Наросты срубают топором, а также срезают пилой со старых безе, свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовки).
Внутреннюю часть очищают от рыхлой примеси древесины, измельчают на куски диаметром до 3-6 см. После разделки чаги куски сушат в сушилках, печах при температуре не выше 60 С, при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Хранится высушенная чага в течение двух лет.
Гриб чага — полезный состав
В грибе чаге содержится много минеральных веществ (железо, калий, кальций, марганец, магний, натрий, цинк), клетчатка. Гриб чагу применяют при гастритах с пониженной секреторной функцией, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, полипах желудка, кишечника, при раке желудка, легких, других органов, хорошо снабжаемых кровью (особенно в случаях, когда нельзя провести операцию и лучевую терапию).
В начальных стадиях онкологического заболевания препараты чаги могут задержать развитие опухоли.
В основном они оказывают симптоматическое действие, успокаивают боль, улучшают самочувствие, повышают защитные силы организма.
Гриб чага противопоказания
Противопоказано применение чаги при гиперчувствительности, в период беременности, в период лактации.
Необходимо внимательно относиться при употреблении в детском возрасте. При длительном применении возможны диспепсические явления (расстройства пищеварения).
Гриб чага при язве желудка
В трехлитровую банку засыпать 1 стакан молотой аптечной чаги, залить крутым кипятком. Когда остынет, добавить 1 стакан меда, 100 мл воды, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темное место, выдержать 4 суток.
Затем процедить, принимать 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана. Хранить в холодильнике. Первый курс — 3 банки, пить при обострении.
Настой гриба чаги при гастрите с пониженной кислотностью
Кусок сухой чаги залить теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения. Затем чагу измельчить в мясорубке или терке, залить кипяченой водой из расчета 1 к 5, настоять 2 суток в темном прохладном месте. Настой процедить через плотную ткань, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана по 3 раза в день за 15 минут до еды.