Облепиховое масло

1
657

Облепиховое маслоОблепиховое масло — самый ценный продукт облепихи. Оно содержится в мякоти плодов, семенах, листьях, коре облепихи. Масло — естественный концентрат биоактивных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, принесло славу облепихи.

Облепиховое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают антисклеротическими свойствами, каротиноиды, оказывающие мощное антиоксидантное воздействие. 

Благодаря каротиноидам у масла облепихи из плодов ярко-оранжевый цвет. А вот облепиховое масло из семян бесцветное. В таком масле нет каротина, но есть линоленовая кислота, которая защищает сосуды от атеросклероза.

Облепиховое масло

Облепиховое масло обладает прекрасными противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими, противомикробными свойствами.

Облепиховое масло можно принимать внутрь, а также использовать в качестве наружного средства. При приеме масла внутрь может возникнуть изжога, так как в нем содержится большое количество свободных жирных кислот. В таком случае нужно запивать масло щелочной минеральной водой.

Лечение облепиховым маслом

При колите и энтероколите облепиховое масло пьют по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды, а в четвертый раз — на ночь. Перед употреблением облепиховое масло взбалтывают в 100 мл кипяченой воды.

Для лечения геморроя и трещин прямой кишки облепиховое масло пьют несколько раз в день, последний раз перед сном. Рекомендуются также микроклизмы с облепиховым маслом, использование тампонов, свечей с облепиховым маслом.

При насморке, фарингите, ларингите, гриппе рекомендуется смазывать каждый день слизистую носа, глотки облепиховым маслом, применяя ватный тампон. Принимать внутрь облепиховое масло по 3 мл масла три раза в день. Хорошо использовать и ежедневные ингаляции продолжительностью не более 15 минут. В домашних условиях удобно делать простые процедуры — закапывать в нос облепиховое масло, держать во рту (не глотать). На второй день унимается боль, уменьшаются першение, жжение в горле, выделения из носа.

Облепиховое масло используют в лечении болезней полости рта, носоглотки, пищевода, это масло применяют только после еды, чтобы пища не сводила на нет целебное действие масла.

Облепиховое масло используется для лечения отита, при серных пробках. В ухо вводят марлевую турунду, которая предварительно смачивают маслом. При закапывании масла могут рассасаться аденоиды, проходят воспалительные процессы в ротовой полости.

Лечение заболеваний кожи облепиховым маслом

Облепиховое масло используют при лечении кожных заболеваний. Им успешно вылечивают нейродермиты, чешуйчатый лишай, химические дерматозы, ожоги и т. д. При мокнущей экземе применяют мазь на основе детского крема, гусиного сала, несоленого нутряного жира, эти компоненты берут в равных количествах, добавляют 30 процентное облепиховое масло. Все ингредиенты обязательно тщательно перемешивают, наносят мазь на пораженный участок, накрывают вощеной бумагой, укутывают шарфом, такую повязку держат целую ночь.

При смазывании высыпаний герпеса, заживление происходит быстрее. Такая процедура приводит к значительному уменьшению зуда, затягиванию трещин при грибковом поражении кожи.

Доказано наукой, что при лечении ожогов облепиховым маслом достигается очень хороший эффект. Это происходит из-за его высоких эпителизирующих и антибактериальных свойств. Облепиховое масло заживляет дефекты кожи, подавляет стафилококки, стрептококки, которые очень быстро размножаются на поверхности ожога.

При ожоге кожу дважды в сутки обрабатывают облепиховым маслом. Если ожоги небольшие, то нужно быстро смазать поврежденное место маслом, боль проходит в течение нескольких минут, пузыри опадают, при заживлении на коже не остается рубцов.

При применении облепихового масла достигается врачебный эффект при лечении ожогов роговицы глаза. Облепиховое масло используют в лечении катаракты, в течение восьми месяцев капают в оба глаза по две капли облепихового масла, зрение улучшается. Чтобы масло не щипало глаза, в глаза закапывают две капли чистого аптечного глицерина, а уже затем масло.

Облепиховое масло при гинекологических заболеваниях, при эрозии шейки матки. На пораженную область накладывают смоченные тампоны. Облепиховое масло позволяет использовать его даже беременным женщинам.

Мужчинам облепиховое масло также сильно помогает, его используют для улучшения потенции. В облепиховом масле находятся противоопухолевые вещества (серотонин, фуракумарин, лейкоантоцианы), поэтому облепиховое масло может быть использовано для профилактики раковых заболеваний.

Противопоказания облепихового масла

Облепиховое масло не рекомендуется для применения внутрь при желчнокаменной болезни, панкреатитах. Облепиховое масло помогает при многих болезнях, поэтому рекомендуется держать его под рукой дома.

Приготовление облепихового масла

Приготовление облепихового масла. Плоды дважды моют в теплой кипяченой воде, откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, плоды раскладывают тонким слоем на фильтрованной бумаге, ткани, сушат с применением вентилятора, подогрева.
Просушенные плоды пропускают через соковыжималку, так можно получить сухой жом. Жом сушат в духовке на слабом огне при открытой дверце. Высушенный жом размалывают в кофемолке, делят на четыре части.

Для приготовления масла берут две эмалированные кострюли — большую и маленькую. Меньшая должна входит в большую, при этом удерживаться ручками за ее стенки, но не касаться ее дна. Первую часть жома помещают в меньшую кастрюлю, заливают водой, ставят обе кастрюли на огонь. Массу перемешивают, измеряют ее температуру — она не должна превышать 45-50 градусов, чтобы не разрушались биологически активные вещества. Массу выдерживают на водяной бане 12-16 часов. На ночь, чтобы остывание происходило не так интенсивно, меньшую кастрюлю укрывают теплым.

Через сутки массу подогревают на водяной бане, отжимают через мешочек из плотного капрона. Получается смесь масел — облепихового и экстрагента. Этой смесью заливают вторую часть еще не использованного жома, повторяют экстракцию в течение суток. Такие же действия нужно сделать и с другими порциями. В каждой следующей экстракции процент содержания облепихового масла в смеси увеличивается. Полученное масло переливают в стеклянную бутылку, неделю оно отстаивается в темном прохладно месте, затем сливается с осадка и вновь ставится на отстой. Через неделю его вновь сливают, проделывают, повторяя, до полного осветления препарата.

Хранят масло в холодильнике в бутылочках, которые налиты доверху, чтобы кислород не вызвал окисления. Облепиховое масло не теряет своих лечебных свойств в течение двух лет, может и более в зависимости от способа его изготовления.