Считают, что аир был завезен в Россию из Индии и Китая татарами, которые считали, что корни аира очищают водоемы, воду, в которую положен корень аира. Такую воду можно пить без боязни. Ранее считалось, что там где растет аир, вода пригодна для питья.
Аир болотный — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с горизонтальным, ветвистым корневищем, от которого отходят придаточные корни, а также линейно-мечевидные листья, прямостоячий сплюснутый стебель.
Листья аира цельнокрайние, линейные с параллельным жилкованием, голые. У основания они расширены в листовые влагалища, которые остаются на корневище в виде пленчатых чешуй.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны в цилиндрическо-конический початок, снабженный однолистным крылом, которое по окраске и форме ничем не отличается от прикорневых листьев.
В условиях нашего климата не плодоносит, а размножается вегетативно-кусочками корневищ.
Цветет с конца мая до июля. От других однодольных растений отличается своеобразным запахом корневищ.
Растет в средней полосе европейской части России, на юге Сибири. Это прибрежно-водное растение растет в тихих заводях рек, по их берегам, у ручьев, в озерах и прудах, на заболоченных почвах в долинах рек.
Сбор аира
С лечебными целями используют корневища аира. Их заготавливают осенью, лучше всего перед началом зимы, когда уровень воды в болотах, реках, других водоемах понижается.
Вытаскивают корневища из ила вилами, лопатами, железными граблями, обмывают, очищают от корней и листьев, оставляют на открытом воздухе для подвяливания.
После этого режут на куски длиной 15-20 см, сушат на чердаках, в сушилках или духовках при температуре не выше 30-35 градусов. По окончании сушки узнают по ломке корневищ. Сырье на изломе беловато-розового цвета, иногда с желтым или зеленоватым оттенком.
Полезный состав аира
Корневища аира содержат эфирное масло, в состав которого входят различные терпеноиды, горький гликозид акорин, дубильные вещества, до 150 мг аскорбиновой кислоты.
Лечение аиром
Препараты аира народная медицина рекомендует как снотворные, седативные, противосудорожные, обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, рвотные, слабительные, спазмолитические, желчегонные, мочегонные, наружные антисептические средства.
Аир обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов. Задерживает рост стафилококков. Аир повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез.
Лечение аиром панкреатита
Взять по 50 гр корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной, шишек хмеля.
Все смолоть в кофемолке 2-3 раза до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г меда, повидла, варенья. Принимать по 1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение длительного времени.
Лечение аиром при болях в желудке
Настой аира. Смешать плоды и цветки рябины (3 части) с корнем аира (1 часть). 1 столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при болях в желудке.
Лечение аиром при неврозе желудка
1 чайную ложку коневищ аира залить 1/4 л воды и кипятить в течение 10 минут. Разделить на 2 порции и пить 2 раза в день при неврозе желудка, двенадцатиперстной кишки, при чрезмерном выделении желудочного сока.
Противопоказания при лечении аиром
В связи с возможной эмбриотоксичностью препараты аира противопоказаны в период беременности.