Трава зопник

0
60

Трава зопникЕсли человек не знает, какая у него кислотность желудочного сока, зопник спокойно назначается при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гипоцидных, гиперацидных гастритах, так как он обладает уникальным свойством приводить кислотность в норму при любом отклонении в ту или иную сторону.

В траве зопник содержаться противовоспалительные и заживляющие вещества, которые излечат болезнь за 1,5 — 2 месяца.

Трава зопник

Травы зопник — многолетнее лекарственное травянистое растение. Его относят к семейству яснотковые. Корни извитые, толстые с отлаивающейся корой, вверху часто многоглавые. Стеблей несколько, высотой от 30 до 80 см, очень разветвленные от основания, даже серовойлочные от густого опушения волосками. Листья с опушенными, плоскими черешками, стеблевые — с короткими, а прикорневые — с более длинными. Пластинки листьев у основания ширококлиновидные или округлые, заостренные на верхушках, в нижней част цельнокрайние, а чуть выше-пильчатые. Цветки располагаются в пазухах верхушечных листьев, где объединены в ложные мутовки по 3-10 штук.

Венчики розового цвета, двугубые, длиной от 10 до 13 мм. Растение цветет в июне-июле. Плоды мелкобугорчатые, темно-бурвые, четырехорешковые, в чашечке. Плоды созревают в июле-августе.

Зопник колючий встречается в лесостепных и степных районах России, Украины. Он растет на каменистых обнажениях, на склонах речных долин, балок, на лесных полянах, опушках, среди редких степных кустарников, небольшими зарослями или группами.

Сбор зопника

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают корни, надземную часть растения. Запасают зопник во время цветения, срезая боковые стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60 градусах, под навесами, разостлав рыхлым слоем в 10 см толщиной. Готовые сырье пакуют в мешки, хранят в хорошо вентилируемых и сухих помещениях. Срок годности сырья — до 36 месяцев.

Состав зопника

Растение зопник колючий содержит иридоиды, эфирное масло, флавоноиды (апигенин, лютеолин, генкванин), алкалиды, дитерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, витамины В2, С,К,Е, микроэлементы, каротин.

Зопник для здоровья

Трава проявляет регулирующие кислотность желудочного сока и сосудосуживающее воздействие.
В народной медицине настой травы зопника применяют в виде противовоспалительного, желудочного, желчегонного, успокаивающего и антибактериального средства. Лекарственные препараты на основе зопника оказывают гипотензивное действие, увеличивают свертываемость крови.

Водный настой листьев и цветков — в качестве тонизирующего, диуретического средства, а также в качестве средства, повышающего иммунитет. Эфирное масло оказывает протистоцидную, семена — противотрихомонадную активность.

Отвар зопника при гастрите и язве

4 столовые ложки травы зопника залить 2 стаканами кипятка, варить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Настойка зопника при гастрите и язве

50 гр травы зопника настоять в 0,5 л водки 12 дней в темном месте. Принимать при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Зопник при гипоцидном и гиперацидном гастрите

1 столовую ложку травы положить в 0,5 л. воды, довести до кипения, варить на тихом огне 10 минут, после этого выдержать 30 минут, слить через марлю. Принимать по 1/2 стакана за 40 минут до еды на протяжении 2 месяцев, не пропускать ни одного дня. У больных при гиперацидном гастрите, при высокой кислотности желудочного сока, через несколько дней отпадает необходимость пить от изжоги соду.

Зопник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

До еды, натощак принимать 1 чайную ложку зверобойного масла. Затем пить отвар травы зопника.

Противопоказания зопника: не использовать препараты зопника при гипертонии, атонических запорах, повышенной свертываемости крови.