Печень — один из ключевых органов нашего тела. Печень является фильтром, через который проходит почти вся кровь в нашем теле, а также настоящей фабрикой, перерабатывающий питательные и другие вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности.
Печень выполняет множество полезных функций:
- производство желчи, необходимой для переваривания пищи;
- сохранение более половины веществ организма, помогающих противостоять атаке бактерий и вирусов;
- контроль за уровнем холестерина;
- производство протеина, необходимого для образования кровяных сгустков, препятствующих чрезмерному кровотечению при сильных порезах;
- фильтрация и вывод из крови отходов, лекарственных препаратов и ядовитых веществ;
- сохранение витаминов и минералов.
Функции печени — очистка организма от токсинов
За один час через печень проходит до 100 литров крови. Она осуществляет углеводный, белковый, жировой обмен, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез, расщепление гормонов.
Детоксикация — главная функция печени. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.
В последнее время токсическая атака на человеческий организм выросла во много раз, поэтому печень часто не справляется со своими обязанностями. Как результат, заболевания этого органа — не редкость.
Ученые подсчитали, что каждый год взрослый человек потребляет почти 4 л пестицидов, содержащихся в современных овощах-фруктах, а также 5 кг искусственных консервантов, пищевых добавок, а также 2 кг вредных твердых веществ, которые мы вдыхаем через легкие. Это ложится тяжелым грузом на печень, которой с каждым днем приходится работать все больше и больше.
Симптомы болезни печени
Существуют симптомы, позволяющие заподозрить проблему:
обостряется обоняние, появляется тошнота, нарушается аппетит, ощущается усталость, тяжесть в правой половине живота, в ней чувствуется дискомфорт.
Такие симптомы долгое время не вызывают к себе внимание. В последствии могут развиться тяжелые нарушения печени: желтуха, интоксикация, кровоточивость, отеки. У больных появляются желчные камни, желчь выделяется в недостаточном количестве.
Последствия перенапряжения печени
Если печень работает под давлением, то возникает угроза всей гормональной системе. В организме в избытке накапливаются эстрогены, так как именно печень расщепляет эти гормоны до нужного уровня.
Больше всего печени вредит жирная пища, алкоголь, бесконтрольный прием лекарств. Избыток животных жиров, содержащихся в колбасах, сосисках, жирном мясе. Полностью отказаться от животных жиров также нельзя, не будет хватать строительного материала для производства гормонов.
Одни бокал красного или белого вина по праздникам вреда не нанесет, а вот многодневные торжества с обильными возлияниями — удар по печени. Не стоит при малейшем недомогании глотать таблетки. Бесконтрольный прием таблеток может принести вред. Врач знает о побочных эффектах препаратов и назначает лекарства с учетом особенностей именно вашего организма. При длительном курсе лечения врач выпишет средство, защищающее и восстанавливающее клетки печени. Чем здоровее печен, тем дольше вы сохраните молодость и красоту.
Функции печении — люди не задумаются о важности функций печени
Согласно последним исследованиям жители России не уделяют внимание вопросу здоровью печени. 41 процент россиян никогда не задумывались о состоянии здоровья своей печени, 55 процентов никогда не проходили обследование.
В то же время уровень распространенности заболеваний печени среди наших соотечественников достигает критической отметки. У 27 % жителей России имеется неалкогольная жировая болезнь печени, при этом только 1 процент этих людей знают о своем заболевании.
О функциях печени подробнее
Подробнее по функциям печени:
- печень — самый большой орган человеческого тела, который состоит из миллионов клеток и весит приблизительно 1,3 — 1,8 кг;
- до 2000 л крови проходит через печень в сутки, кровь фильтруется по 300-400 раз;
- печень обезвреживает аллергены, яды, токсины, удаляет из организма избыток токсичных продуктов обмена веществ, хранит запас некоторых витаминов (жирорастворимых А, D, водорастворимого В12);
- в 10 раз больше потребляет кислорода печень человека, чем равная ей по массе мышца;
- 1000 мл желчи в сутки вырабатывает печень взрослого человека;
- 8 неделя внутриутробной жизни — время, когда печень достигает половины веса эмбриона. Наиболее частая причина острого воспаления печени у человека — вирусный гепатит;
- 80 гр чистого спирта — максимальная доза, которую может переработать печень здорового 80 килограммового мужчины;
- 25 случаев заболеваний печени возникают по причине алкоголя;
- от18 до 20 часов — время, когда печень наиболее успешно разлагает алкоголь;
- печень является одними из немногих органов, которые способны восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25 % нормальной ткани;
- Стол № 5 – так называется лечебная диета при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей вне стадии обострения;
- 11 000 пересадок печени происходит в мире каждый год. При этом на долю США приходится западноевропейских стран;
- 315 тысяч долларов — затраты США на проведение операции по пересадке печени и послеоперационные процедуры в течение первого года;
- 58 процентов пациентов имеют шансы прожить после пересадки печени до 15 лет.