Диетический стол № 5 может быть использован больными с хроническим гепатитом, холециститом в стадии ремиссии, при функциональной недостаточности печени.
Цель диеты «Стол № 5» — нормализация обмена веществ, активизация восстановления клеток печени путем ускорения выработки ферментов и синтеза белка, стимуляции выведения желчи. Диета создает щадящие условия для печени и нормализации работы органов, входящих в группу риска при заболеваниях печени (желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка).
Режим питания при диете «Стол №5» — 5 раз в день небольшими порциями.
Особенности диеты «Стол №5»
Из холодных закусок рекомендуется овощные салаты, винегреты, отварные рыба, мясо, нежирные сорта сыра, колбасы.
Для приготовления салатов и винегретов зеленый лук надо нарезать, а репчатый — предварительно бланшировать.
На первое рекомендуется овощные супы, крупяные супы на овощном бульоне, вегетарианские щи и борщи, молочная лапша, суп молочный с рисом, свекольник, окрошка.
Рекомендуются крупеники, каши. Из круп предпочтение отдается гречневой и овсяной. Макароны — из пшеницы твердых сортов. Плов с сухофруктами, творожные пудинги с морковью.
Овощи и картофель рекомендуется есть в вареном, тушеном, запеченном виде. Яйца используются для приготовления блюд. Желтки — не более одного в день. Омлет рекомендуется делать из одних белков.
Из молочных продуктов ограничиваются жирный творог, сливки и молоко 6%, сыр с высокой степенью жирности.
Соусы можно употреблять только нежирные — на основе овощных отваров, овощей, ягод, фруктов, молока, сметаны.
Мясо рекомендуется нежирное — курятина, индейка, крольчатина. Его готовят отварным, на пару, запекают, предварительно отварив. Можно есть молочные сосиски, нежирный плов с отварным мясом.
Рекомендуется сливочное и растительное масло для приготовления блюд и в натуральном виде.
Фрукты и ягоды — любые, кроме кислых. Как сырые, так и приготовленные любым способом.
Из напитков показаны чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника.
Рыба только нежирных сортов — треска, сазан, щука, хек, навага. Хорошо — отваренная или запеченная после отваривания. Рекомендуются котлеты, кнели, суфле из рыбного фарша.
Из сладостей можно сахар, конфеты, пастилу, мармелад — в разумных пределах.
Из выпечки — галеты, другие несдобные печенья, сухой бисквит, печеные пирожки. Хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1-2 сорта ржаной, обойной, сеяной.
Диета «Стол № 5» продукты под запретом
Под запретом:
- свежий хлеб, сдобное тесто, жареные пирожки, кондитерские изделия с кремом;
- консервы из рыбы и мяса;
- шпиг и копчености;
- жирные и острые закуски;
- бульоны из мяса, рыбы и грибов, зеленые щи;
- кислые и резкие на вкус овощи (чеснок, щавель, редиска, редька, шпинат);
- овощные консервы;
- бобы;
- грибы;
- яйца вкрутую и жареные;
- животные жиры№
- сливки и острый жирный сыр;
- мясные субпродукты;
- соленые и пряные мясные блюда;
- соусы мясные, грибные и рыбные, острые и резкие на вкус;
- хрен, перец, горчица;
- черный кофе;
- мороженое, какао;
- газированные напитки.
При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 гр, при этом 60% растительных жиров.