Полезные продукты для печени

0
1

Полезные продукты для печени

Печень — уникальный орган, который обладает удивительной способностью к самовосстановлению. Помогают ей в этом гепатопротекторы — вещества, которые способствуют восстановлению клеток. В большинстве случаев — эссенциальные фосфолипиды. 

Эти вещества способствуют уменьшению ожирения печени и восстанавливают мембраны ее клеток, благодаря чему она лучше справляется с обезвреживанием алкоголя и токсинов. Эссенциальные фосфолипиды не вырабатываются в организме, их нужно получать извне.

Полезные продукты для печени

В первую очередь из натурального молока, а также кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, творога. Только есть эти продукты следует без сахара.

Полезны жирная морская рыба, оливковое, льняное масло, а также привычное нам подсолнечное, единственно, смотрите, чтобы оно было нерафинированным. В них содержаться очень похожие к фосфолипидам по составу полиненасыщенные жиры — эйкозаноиды. К сожалению, все эти продукты очень калорийны. Поэтому, несмотря на высокую потребность, увлекаться ими нельзя.

В кофе содержаться вещества, которые улучшают микроциркуляцию во внутренних органах, являются гепатопротекторами, но при одном условии — не более 1-2 чашек экспрессо в день. Полезны для печени семечки, орехи, сельдерей, шпинат, петрушка. Эти продукты доступны практически круглый год.

Вредные продукты для печени

Для того, чтобы сохранить здоровье печени, следует ограничить сахар, картофель, мучное, каши из дробленого зерна. Если в организме фиксируется избыток этих легких углеводов, то это приводит к жировому перерождению печени, повышает риск развития сахарного диабета, особенно — при наличии артериальной гипертонии и у людей пожилого возраста. Необходимо уменьшить потребление в пищу консервов и копченостей — в них есть крайне вредные для печени и организма трасжиры, акриламид, канцерогены. Овощи и несладкие фрукты — основной источник полезных антиоксидантов и желчегонных веществ.

Как влияют яйца на печень? Холестерина в яйцах много — в среднем 213 мг. В день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, одно яйцо покрывает лимит более чем на две трети. Однако в яйце содержаться другие вещества — фосфолипиды, благодаря которым снижается отрицательное влияние холестерина на сердечно-сосудистую систему.

Фосфолипиды помогают поддерживать здоровье печени, усиливают ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Однако не рекомендуется есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на масле.

Как печень реагирует на диеты?

Низкокалорийная диета очень опасна для печени. Организм пытается возместить потери, выводит жиры из подкожно-жировой клетчатки, выбрасывает их в кровь. Они проходят через печень. Такая нагрузка для печени, измученной голоданием, почти что непомерна. В этот период обязательно нужно использовать гепатопротекторы — вещества, которые защищают печень.

Следует:

  • отказаться от жареных блюд, отваривать большую часть продуктов;
  • выбирать только постное мясо и птицу, снимать кожицу с курицы;
  • в рыбе весь жир скапливается на брюшке и ближе к голове; хек, треска, минтай укладываются в рацион, не подходят жирные сорта рыбы;
  • приобретайте обезжиренные молочные продукты;
  • выбирайте фруктовое мороженое, приготовленное из замороженных соков;
  • тушите овощи в небольшом количестве воды или обезжиренного молока;
  • овощи запекать целиком в духовке
  • авокадо, орехи, семечки содержат полезные для печени ненасыщенные жирные кислоты.