Холецистит — воспаление стенки желчного пузыря, он обычно развивается постепенно, протекает на фоне других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита.
Она возникает из-за застоя желчи в желчном пузыре, к которому добавляется инфекция. Почему желчный пузырь перестает опорожняться так, как ему положено? Причин множество. В здоровом организме движение желчи обеспечивается хорошим тонусом желчевыводящих протоков, их правильной нервной и эндокринной регуляцией.
Если протоки каким-то образом сдавлены или перегнулись, движение желчи затрудняется. Такое случается под влиянием стресса, расстройства эндокринной и вегетативной регуляции. Часто толчком к застою желчи становится опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи.
Застой способствует развитию инфекции в желчном пузыре. Это могут бактерии — кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, а также лямблии, грибки, вирусы гепатита. В некоторых случаях воспаление стимулируется токсическим отравлением, может передозировкой лекарств, аллергическим процессом. Способствуют ему и воспалительные процессы в других органах, например, ангина.
Признаки холецистита
Переедание — основной фактор возникновения воспалительного процесса в желчном пузыре. Обильный обед или ужин с жирной и острой пищей, пивом или вином, может закончиться тупой, ноющей болью справа под ребрами. Она возникает через 1-3 часа после пиршества. Боль обычно отдает вверх, в область правого плеча, шеи, правой лопатки. Может проявляться в виде резкой боли, колик. Во рту стоит горечь, ощущается металлический вкус, может быть отрыжка, тошнота, бурление в животе. Часто чередование запора и поноса, раздражительность, бессонница. Надавливание на живот в области желчного пузыря вызывает болевые ощущения.
Можно ощутить мышечное сопротивление брюшной стенки. Эти признаки относятся к признакам острого холецистита, который, если не принять меры, может перейти в хронический. При остром холецистите больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары.
В легких случаях возможно амбулаторное лечение. В первые дни необходимо строго соблюдать постельный режим и диету. Важно есть дробно в течение дня, а это 4-6 раз в день. Больной пьет селективные спазмолитики, при обострении — антибактериальные препараты. После того, как наступает ремиссия, больные начинают принимать желчегонные.
Диеты при холецистита
Если у вас холецистит, то стоит не употреблять жареные и жирные блюда. Для печени особенно опасно сочетание жареного и кислого, например котлет с соусом. Нужно есть часто, немножко, по 5-6 раз в день. В рационе должны быть легкоперевариваемые продукты — тушеные овощи, овсянка, гречневая каша, творог, треска, отварная говядина. Данные продукты благотворно влияют как на печень, так и на поджелудочную железу.
Потребление воды нужно увеличить, чтобы разбавлять образующуюся желчь, лучше отвары. Перед сном полезно выпить стакан кефира, чтобы не было застоя желчи ночью.
Если нет камней в желчном пузыре, то вместо чая, кофе, газированной воды, тем более молока, которые лягут ненужной нагрузкой на печень, можно пить горячий настой плодов шиповника.
Это витаминный напиток, ускоряющий выздоровление, мягко действующее желчегонное средство. Шиповник особенно полезен при приеме болеутоляющих, противовоспалительных, жаропонижающих средств,, которые повышают вязкость желчи.
Приступ холецистита
Если вы обладатель больной печени, есть склонность к образованию камней в желчном пузыре, то простуда или грипп могут привести к обострению холецистита. Но можно постараться предупредить эту неприятность.
Прежде всего, надо начинать лечить грипп на ранних стадиях, при этом не ждать, когда болезнь вступить в полную силу. Нужно принимать противовирусные препараты.
Если врач назначил лечение антибиотиками, то не стоит его откладывать. Антибиотики не только препятствуют развитию сопутствующей бактериальной инфекции, а также предотвращает проникновению инфекции в желчный пузырь.
Диагностика холецистита
Нужно обязательно идти к врачу. Ему после осмотра и так будет понятно, есть ли у вас признаки холецистита. Чтобы правильно подобрать лечение, нужно:
- провести обследование, которое включает: общий анализ крови (если есть высокие показатели лейкоцитов и СОЭ, то это говорит о воспалении);
- биохимический анализ крови, мочи;
- анализ кала на паразитов (аскариды, лямблии, которые провоцируют заболевание);
- УЗИ органов брюшной полости (диагностика формы желчного пузыря, состояние его стенок; позволяет установить наличие или отсутствие в желчном пузыре и желчном протоке камней, опухоли);
- холецистография — рентгенограмма, позволяющая выявить признаки воспаления желчного пузыря.
Хронический холецистит
Хронический холецистит может долго не проявляться. В 80 процентов случаев он связан с образованием камней в желчном пузыре. Эта форма болезни называется калькулезным холециститом. Признак калькулезного холецистита — печеночная колика, то есть боль в верхней части живота справа, живот вздувается, возникает частая рвота, резкая слабость.
Есть и бескаменная форма болезни. Такая форма холецистита вызывается инфекцией или нарушением кровообращения в желчном пузыре. Периоды ремиссии в этом случае сменяются обострениями, спровоцированными нарушением в питании, алкоголем, тяжелой физической работой, острой кишечной инфекцией, переохлаждением.
Частые рецидивы приводят к воспалению крупных внутрипеченочных протоков. При хроническом холецистите нарушается процесс переваривания и всасывания жиров, что приводит к кишечной недостаточности, дисбактериозу, обострению заболеваний кишечника.
Профилактика холецистита
Для улучшения состояния желчных протоков нужно вести более активный образ жизни, регулярно устраивать себе разминку в течение рабочего дня, ходить пешком, посещать спортклуб или бассейн.
Нужно быть на стороже с очагами хронической инфекции — не запускать больные зубы, ангину, воспалительные процессы в органах малого таза. Если их своевременно вылечить, то можно избежать очередных неприятностей с желчным пузырем.