Гепатит С — очень серьезное заболевание. Основной путь передачи гепатита С — через кровь. Главная жертва гепатита С — наркоманы, количество которых в стране год от года растет.
Вирус гепатита С передается при незащищенном половом контакте, через бытовые предметы — станок для бритья, зубную щетку, маникюрные принадлежности.
Источником инфекции могут стать пистолеты, которыми делают проколы мочек ушей, так как этот инструмент плохо поддается дезинфекции. Существует риск заражения гепатитом С во время нанесения татуировки. Шанс подхватить гепатит С при проведении медицинских манипуляций минимален — 4%, за исключением тех случаев, когда грубо нарушаются санитарные нормы. Установить точный источник инфицирования при гепатите С очень сложно.
Признаки гепатита С
Острый гепатит С выявляется крайне редко, чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Инкубационный период при этом составляет от 20 до 140 дней. В это время вирус внедряется в печеночные клетки-гепатоциты, начинает активно репродуцироваться, вызывает у заболевшего тяжесть, боль в правом подреберье, слабость, тошноту, запоры, сменяющиеся поносами, потерей аппетита, боль в суставах, даже высыпания на коже в виде крапивницы. Гепатоциты все хуже справляются со своей основной функцией — выработкой желчи. Клетки не могут выделять желчь в мельчайшие протоки. В результате желчь скапливается в печени, попадает в кровь, окрашивает слизистые оболочки, кожу в желтый цвет.
Чаще всего гепатит С протекает бессимптомно, его выявляют на той стадии, когда гепатит переходит в цирроз печени, поэтому он и заслужил название «ласковый убийца». У человека уже могут быть плохие анализы, но при этом никаких особых жалоб и признаков болезни у него не видно.
Вакцина от гепатита С
Если гепатит В не мутирует, вирус как существовал, так и существовал, то вирус гепатита С очень быстро мутирует. И эта его огромная генетическая изменчивость делает пока невозможным создание вакцины, которая защищала бы от заражения им.
На сегодняшний день выявлены 6 основных генотипов вируса гепатита С. Благодаря мутационной активности этого вируса в организме человека могут присутствовать около четырех десятков его подвидов, что и обуславливает высокую частоту развития хронических форм гепатита С. Иммунная система с такой изменчивостью не справляется: пока в организме вырабатываются антитела на одни вирусы — уже образуются их потомки с иными антигенными свойствами.
Лечение гепатита С
Первое — когда на вас наваливается беспричинная усталость, быстрая психологическая и физическая утомляемость, то стоит задуматься о том, что в организме есть вирусная инфекция. Нужно пройти в лаборатории исследование крови — полный спектр маркеров вирусного гепатита В и С. С результатами анализа идти к врачу-гепатологу. Врач сможет расшифровать, правильно оценить его результаты, может сказать, когда и как нужно лечиться.
Главное — делать это вовремя. Вирусный гепатит — заболевание, которое протекает годами, десятилетиями. Не стоит превращать в драму собственную жизнь, жизнь своих близких.
Лечиться гепатит С успешно. При правильном и вовремя начатом лечении мы может достигать 70-75% успеха, в ряде случаев — до 90%. Острую фазу гепатита С определить очень сложно, потому что желтушная его форма составляет всего 15-20%. Если нет желтухи, поставить диагноз острого гепатита С возможно только на основании лабораторных данных. Болезнь в 70% случаев переходит в хроническую фазу.
Основа лечения гепатита С, которое может длиться до 1 года, — комбинированная противовирусная терапия. Дозы препаратов и длительность лечения врач подбирает индивидуально, принимает во внимание многие факторы.
К противовирусной терапии (в качестве поддержки и для улучшения некоторых функций клеток печени) добавляют гепатопротекторы (эссенциале, фосфоглив, липоевую кислоту, силимар и т. п.) и иммуномодуляторы, позволяющие организму более эффективно бороться с инфекцией.
При этом шансы вылечить гепатит С больше, чем гепатит В. При правильно спланированном лечении выздоровления можно добиться в 50-80% случаев. Чтобы попасть в эти проценты, нужны усилия врача и пациента. Нет особых ограничений в образе жизни лечение гепатита С не требует. Как правильно, больным рекомендуется диета 5 с ограничением жиров в пище и веществ, усиливающих секрецию пищеварительных соков (соленое, острое, жареное, консерванты и т. д.). Разрешаются занятия спортом в объеме привычных нагрузок.
Непролеченный гепатит С представляет собой большую угрозу для здоровья. Согласно статистике из каждых 100 человек, инфицированных вирусом гепатита С, у 70 человек развивается хроническое заболевание печени, у 5-20 человек в течение 20-30 лет развивается цирроз печени, 1-5 человек погибают цирроза или рака печени.