Гепатит B

0
14

Гепатит BГепатит В — вирус, который в 100 раз заразнее вируса СПИДа. Его можно приобрести при контакте с зараженной кровью, другими биологическими жидкостями организма.

Помимо крови, вирус гератита В может содержаться в сперме, вагинальных выделениях, в поту, слезах больного, откуда через микротравмы, трещины на слизистой, кожи легко проникает в кровь.

Способы передачи вируса варьируются в зависимости от географического региона. В Западной Европе большинство заражений происходит при незащищенном половом контакте с инфицированным человеком, при использовании игл и шприцов больного гепатитом В.

  В Азии и на Ближнем Востоке чаще всего передается от матери к ребенку, при контактах ребенка с другими детьми.

Актуальны бытовые пути заражения гепатитом В. Вспышка гепатита В может быть вызвана предметами быта — зубной щеткой, станком для бритья, маникюрными принадлежностями. Источником инфекции могут быть пистолеты, которыми делают прокол мочек ушей, такие пистолеты крайне плохо подаются дезинфекции. Еще — пирсинг, татуаж. Риск заражения гепатитом В во время нанесения наколки очень велик.

Признаки гепатита В

Поставить диагноз — гепатит В без специальных лабораторных исследований очень сложно. Один из основных симптомов — пожелтевшее лицо.

Преджелтушный период может быть до 6 месяцев с момента проникновения в организм вируса гепатита В. Вирус гепатита В внедряется в печеночные клетки — гепатоциты и начинает там активно репродуцироваться, вызывая у заболевшего тяжесть, боль в правом подреберье, слабость, тошноту, запоры, сменяющиеся поносами, потерю аппетита, боль в суставах, высыпания на коже в виде крапивницы.

Гепатоциты постепенно начинают все хуже справляться с выработкой желчи. Они не в состоянии выделять желчь в мельчайшие протоки. В результате она скапливается в печени, попадая в кровь и окрашивая слизистые оболочки и кожу в желтый цвет.

Часто у пациентов с гепатитом В долгое время могут отсутствовать какие-либо проявления заболевания.

Профилактика гепатита В

Вы хотите не попасть в число инфицированных, то стоит вакцинироваться. Это основной метод профилактики гепатита В.

Стоит помнить о бытовых путях заражения гепатита В. Нельзя пользоваться чужими зубными щетками, зубочистками, маникюрными наборами, бритвенными приборами, носовыми платками и полотенцами. Не стоит носить чужие сережки.

Проследите за тем, чтобы инъекции вам сделали одноразовым шприцем, извлеченным из упаковки на ваших глазах.

При случайном половом контакте не стоит забывать о презервативе, который защитит вас как от гепатита В, так и других болезней.

Вакцинация от гепатита В

Вакцинация от гепатита В — очень надежный барьер. Многолетний мировой опыт подтверждает это. В России принята государственная программа вакцинации от гепатита. 

В регионах России, где плановая профилактика идет на должном уровне, заболеваемость этой разновидностью гепатита снизилась приблизительно в 9 раз.

Самой надежной профилактикой является одновременная прививка против двух форм гепатита В и гепатита А. Ее можно сделать в любом возрасте.

Хронический гепатит В

Хронический гепатит В развивается у 5% больных, перенесших острую фазу болезни. Эта группа сложна в лечении. Проникая в клетку печени, циркулирующий в крови вирус претерпевает ряд изменений, в результате которых он становится труднодоступным для современных лекарств.

По данным ВОЗ уже более 1/3 населения инфицировано вирусом гепатита В, из них 350 млн больны хронической формой этого заболевания. Россия относится к регионам с относительно высоким уровнем распространенности гепатита В. Вирус находится у более 5 млн. россиян.

Инфицирование гепатитом в 50% случаев происходит при инъекциях наркотиков, в 40% происходит при половом контакте, в 10% при хирургических операциях, у стоматолога, при переливании компонентов крови.

В 10% случаев гепатита В у взрослых перерастают в хроническую форму.

Хронический гепатит В стоит на 10 месте среди ведущих причин смерти людей во всем мире. За последний год от осложнений, вызванных хроническим гепатитом В — цирроза печени, печеночно-клеточного рака умерли около 1 миллиона человек.

В 80 процентах случаев хронический гепатит В является причиной рака печени.

Чем раньше происходит заражение (в младенческом или раннем детском возрасте), тем больше вероятность формирования хронической формы заболевания, которая может привести к развитию тяжелых осложнений, таких как цирроз, рак печени.

Лечение гепатита В

При лечении гепатита В используется две группы препаратов: интерфероны, повышающие иммунитет, а также аналоги нуклеотидов/нуклеозидов, подавляющие размножение вируса. Интерфероны вводятся длительно, в больших дозах, что связано с некоторыми неудобствами для пациентов. В качестве побочных эффектов у некоторых больных может развиться гриппоподобный синдром, угнетение настроения, лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов), анемия. Это ожидаемые реакции. 

Противовирусные препараты другой группы переносятся пациентами хорошо, но их эффективность со временем может падать — из-за развития лекарственной устойчивости, обусловленной появлением вирусов-мутантов. Последнее поколение противовирусных препаратов решило это проблему. Даже при 5-летнем их применении мутация вируса не происходит и его рост успешно подавляется.