Гепатит А

0
7

Гепатит АГепатит А имеет множество названий: желтуха, болезнь Боткина, болезнь грязных рук, вирусный гепатит. Подхватить гепатит А несложно. 

Путь передачи гепатита А — орально-фекальный, то есть через грязные руки. Таким же способом передается еще один вид гепатита — гепатит формы Е. Нельзя пить сырую воду, не прошедшую очищение, не пробовать на базаре грязные продукты, а после покупки нужно обязательно овощи и фрукты обдавать кипяченой водой.

Нужно мыть посуду, из которой потребляете пищу. Не стоит забывать каждый раз после посещения туалета и возвращения домой с улицы мыть руки с мылом. 

Очень часто заражаются гепатитом А дети, поэтому нужно внимательно за ними следить, особенно на прогулке. Вирус гепатита А очень хорошо себя чувствует в воздухе, однако, погибает при кипячении и в дезинфицирующих растворах.

Гепатит А — больные желтеют

Больные гепатитом А желтеют, так как желчь, вырабатываемая в печени, вместо того, чтобы обеспечивать процесс пищеварения, попадает в кровь и в мочу. Кал, лишенный желчи, наоборот, становится бесцветным. Частота и тяжесть симптомов увеличивается с возрастом. У детей недуг обычно протекает в без желтушной форме. 

Существует опасность проглядеть заболевание, ступать его с гриппом. Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней, чаще всего симптомы проявляются через месяц после заражения. Наиболее частое проявление гепатита А — тошнота, слабость, повышение температуры, боль в правом подреберье, пожелтение белков глаз, увеличение печени, расстройства желудка, обесцвеченный стул, темная моча.

Защита от гепатита А

Заразиться любой кишечной инфекцией очень легко, тем более гепатитом А. От гепатита А надежно может защитить только прививка. Делают ее дважды с интервалом в полгода. Двукратная вакцинация защищает от 25 лет, однократная до 6 лет. Вакцину против гепатита А вводят внутримышечно, подкожно.

Клинические испытания доказали безопасность и эффективность вакцин. Верить можно не только данным клинических испытаний. Когда проблема гепатита А стала острой в Свердловской области, то с 2001 года стали проводить массовую вакцинацию взрослых и детей от гепатита А, заболеваемость им здесь снизилась почти в 20 раз.

Прививка от гепатита А

Вы собрались поехать в Египет, Турцию, Китай — нужно делать прививку. Вы должны сделать прививку, если вы собираетесь поехать в Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Шри-Ланку, на Сейшельские острова.

Прививка необходима, если вы проживаете в опасной зоне, то есть там, где есть вспышки гепатита А. Но вся Россия — эндемична, мы — потенциальные больные гепатитом А, который может заразить на в любое время. Не обязательно жарким летом, когда инфекция активна, но и зимой. В Москве после новогодних каникул оказалось много заболевших гепатитом А в больницах. В чем причина? Виноваты салатики из супермаркетов.

Прививку от гепатита А нужно делать детям — они уязвимы к кишечным инфекциям. Также обязательно нужно людям, которые перенесли гепатит В и гепатит С, так как хронический гепатит у этих людей уже поразил печень, а вирус гепатита А уничтожит еще много здоровых клеток. Для того, чтобы избежать этого, нужно прививаться. Хронические гепатиты — первые показания к вакцинации.

Диагностировать гепатит А

Диагностировать гепатит А можно при помощи анализов мочи и крови. На недуг указывает повышение в крови билирубина и печеночных ферментов. Специальный иммуноферментный анализ сыворотки крови позволяет выявить болезнь на самых первых днях заражения и еще в течение полугода. Больной гепатитом А человек в остром периоде представляет большую опасность для окружающих, поэтому лучший способ оградиться от инфекции — прививка.

Лечение гепатита А

Вирусный гепатит А — самый безобидный из всех видов гепатита. Заражение гепатитом А почти всегда приводит к самоизлечению, возникновению стойкого пожизненного иммунитета.

Острый вирусный гепатит может протекать разно — бессимптомно, в других случаях — тяжело. Тяжелее протекает болезнь у пожилых людей, осложнений у них происходит больше. При лечении таких форм недуга обычно назначают капельницы, которые помогают нейтрализовать токсическое воздействие вируса на печень.

Лечение гепатита А заключается в соблюдении постельного режима, щадящей диеты, то есть отказа от жирного, острого, жареного, копченого и алкоголя, приема витаминов С, группы В, липоевой кислоты.