Ребенок, как и его родители испытывает серьезные эмоциональные перегрузки в первый учебный год. Многие психологи назвали такой год – кризисным, однако это и год больших возможностей. От того, как себя почувствует ребенок – лидером или ведомым, понравиться ему учиться и познавать новое или он не проявит особого интереса – зависит его будущее. Как преодолеть этот период без последствий?
Школа принимает ребенка в свои объятья и ставит множество задач, которые требуют напряжение физических и интеллектуальных сил. Происходит изменение его социального статуса, переоценка ценностей. У тех, кто пошел рано – в шесть лет – формирование социальной позиции первоклассника идет с опазданием. Ответственность лежит на родителях, ведь они, порой, ответственны за формирование школьных стереотипов.
Разберем несколько стандартных ситуаций-проблем.
Ситуация первая-Ребенок походил неделю в школу и отказывается в нее возвращаться. На расспросы грубит, когда заставляешь, реагирует агрессивно.
Необходимо понимать, что ребенок, привыкая к новым условиям и требованиям, проходит несколько этапов адаптации.
Первый – «физиологическое негодование». Это первые две или три недели обучения. Происходит изменение привычного режима и организм отвечает напряжением всех систем, расходует значительную часть ресурсов.
Второй – «неустойчивая позиция» — организм ребенка учится вырабатывать правильные, близкие к оптимальным, способы реагирования.
Третий – «относительно устойчивое приспособление». Организм реагирует на нагрузки с наименьшим наряжением.
Период адаптации – 2-6 месяцев, исходя из физиологических особенностей ребенка. Главная задача – помочь ребенку принять позицию школьника, для этого нужно:
-чаще беседовать с ним о том, зачем нужно учиться, почему так много правил в школе, что будет, если он не будет их соблюдать. Постарайтесь ненавязчиво завязывать и проводить такие беседы;
-постарайтесь поставить себя на место ребенка (а это должно быть достаточно легко, так как вы тоже были первоклассниками), выразить уважение к чувствам ребенка;
— не испытывайте негативных чувств по отношению к ребенку, запаситесь терпением: чем меньше негатива вы проявите сейчас, тем больше вероятность, что все эти проблемы останутся в этом периоде.
Ситуация вторая – ребенок стал больным, стремиться казаться больным, чтобы не ходить в школу и не делать уроки.
Сложности в адаптации первоклассников склонны недооценивать как родители, так и педагоги. По наблюдениям медиков у многих детей, по происшествию шести месяцев, дети худеют, артериальное давление либо поднимается, либо повышается (это признаки переутомления). Дети жалуются на головную боль, недомогание. А ведь многие родители упрекают своих детей в лени, отлынивании от своих новых обязанностей.
Рекомендуется придерживаться следующих позиций:
-снизьте психологическую нагрузку: вторая половина дня должна быть посвящена физическим занятиям, продленка лишь ухудшит состояние ребенка, создаст более сильное переутомление;
-физически ослабленные дети нуждаются в прогулках, не следует загружать ребенка так, чтобы даже на ходьбу (погулять) не оставалось времени, так же нужен продолжительный сон (10 часов);
-необходимо психологически поддерживать ребенка: он должен знать, что дома его любят вне зависимости от того, какие оценки он получает;
-говорите своему ребенку, что вы верите в него, что он справиться со всеми возникшими трудностями, а вы придете на выручку.
Ситуация третья – ребенок замкнулся в себе, не разговаривает ни с кем.
В школе ребенок учится обобщать и делать выводы, поэтому нелестные отзывы о его внешности, неудачи, обиды кардинально влияют на развитие его личности. Очень часто именно в это время формируется комплекс неполноценности, который самым негативным образом может сказаться на формировании самооценки ребенка. Обратите внимание, что в школе в первый год оценки не ставят, пытаясь таким образом оградить ребенка от негативной оценке своих возможностей. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
-старайтесь замечать маленькие победы ребенка и хвалить его за них;
— активно помогайте ребенку преодолеть возникшие трудности;
— не обвиняйте его, выразите ему свою любовь;
— вместе проанализируйте причины и последствия возникшей ситуации, обсудите как себя вести в подобных случаях;
— расскажите ребенку как лучше подойти к исправлению последствий возникшей проблемы, как завоевать симпатии одноклассников.
Каждый первоклассник сталкивается с большим колличеством проблем как в учебе, так и дома. Родители, поддержите своих детей! Будьте счастливы вы и ваши дети!
(с) Vitapower.ru