Ревматизм напоминает нам о том, что он есть — болями в коленях. Это заболевание возникает как осложнение после острой инфекции (ангины, скарлатины, фарингита, тонзиллита, гайморита, кариеса). В большой степени ревматизм атакует людей в детстве, юности, при этом женщин в три раза чаще, чем мужчин.
Профилактика ревматизма
Каждый случай заболевания ангиной, тонзиллитом, гайморитом требует серьезного отношения и вылечивания до конца. После перенесенной ангины весьма желательно минимум месяцы находиться под наблюдением врача.
Следует оберегать себя от простуд, переохлаждения горла, ног, суставов, проводить разумное закаливание организма. При ревматизме показаны тепловые процедуры — баня, сауна, при условии, если позволяет сердце.
Диета при ревматизме
На вашем столе должна появиться пища, богатая витаминами, при ревматизме полезны продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Полезны каши из различных круп, целебной и полезной для ревматиков считается овсяная каша. Также овощные супы с крупами, овощи сырые (морковь, капуста) и вареные или тушеные (морковное пюре, овощное рагу, капустные котлеты). Из фруктов наиболее ценны лимоны, апельсины, другие цитрусовые, киви, фейхоа, яблоки, черная смородина, из напитков — чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты.
Разрешены при ревматизме: молоко и нежирные молочные продукты (творог, кефир, нежирный сыр), яйца, блюда из них, немного отварной рыбы, один-два раза в неделю можно съесть немного белого мяса птицы, отварного или в виде паровых котлет, тефтелей.
Ограничены при ревматизме: все жирное, поваренная соль, сахар, варенье, сиропы, мед. А также крахмалистые виды овощей и фруктов (картофель, бананы) и растительные масла.
Запрещены при ревматизме: красное мясо, любые маринады, копчености, бобовые, соленья. Пищу лучше готовить без соли.
Лечение ревматизма
Фитотерапия: залить стаканом кипятка 2 ст.л. Сухих плодов малины (в сезон 1/2 свежих плодов), настоять полчаса, процедить, выпить горячим на ночь.
Залить 1 столовую ложку листьев брусники стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настоять в термосе час, процедить. Принимайте по 2 столовые ложки настоя три-четыре раза в день до еды.
Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков таволги (лабезника), настоять час, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды.
Читайте также: