На сегодняшний день модели слуховых аппаратов настолько миниатюрные, незаметные чужому глазу, что окружающие могут и не догадываться, что беседуют с человеком, который его носит. Слуховой аппарат можно спрятать за ухом, в самом ухе.
Цифровые технологии, которые применяются при обработке звука в современных моделях аппарата, делают это моментально.
Некоторые модели слуховых аппаратов по своим параметрам даже обогнали возможности человеческого уха — автоматическое устройство само приглушает очень громкий звук и усиливает слишком тихий, выделяет речь из шума, направленный микрофон выбирает того из собеседников, к кому вы просто повернули голову.
При этом крутить колесо умного устройства вам не придется — компьютерная настройка, служащая электронным колесиком, сделает это сама.
Слуховой аппарат ухудшает слух?
Утверждение, что слуховые аппараты ухудшают слух — миф, который не имеет ничего общего с действительностью. Если тот или иной орган не работает так, как ему предназначено природой, то функционально связанные структуры тоже не слабеют. При поражении структур среднего или внутреннего уха должным образом не стимулируются проводящие пути слуховой системы. Поэтому постепенно наступает их слабость. Слуховой аппарат восстанавливает стимуляцию. Слуховой аппарат служит для центральных отделов слухового анализатора тренажером. Так что носить его при наличии показаний полезно.
Если в этом есть необходимость, предпочтительно бинауральное протезирование на два уха. Если слуховой аппарат грамотно подобран и настроен, он не вреднее, чем обычные звуки, которые мы слышим ежедневно.
Чтобы начать носить слуховой аппарат не нужно дожидаться, пока наступит глухота. Надевать его можно уже, когда порог слышимости не превышает 35 дБ.
В противном случае человек начинает испытывать неудобства в общении, ему приходится переспрашивать. Это вызывает смущение, чтобы избежать дискомфортных ситуаций, люди иногда добровольно начинают ограничивать круг общения, рискуют оказаться в изоляции.
Как привыкнуть к слуховому аппарату?
При первой примерке слуховой аппарат настраивают в адаптационном режиме. Если включить сразу весь диапазон звуков на целевое усиление, привыкший к тишине пациент может обостренно воспринимать и мяуканье кошки, шарканье ног по полу, шум машин около дома. Это все ведет к слуховой перегрузке, а также к желанию снять аппарат.
Нужно скорректировать настройки прибора (обычно через две недели, по прошествии двух месяцев, полугода).
Важно понимать, что нужно работать над собой. Многие жалуются, что их голос звучит странно, как и другие звуки, просят настроить аппарат более хорошо. Выключить аппарат — не значит сделать хорошо. Привычки нужно менять постепенно, но обязательно двигаться в этом направлении. Старания может окупить только результат.