Взрослые часто теряют слух в результате черепно-мозговой травмы, перенесенного менингита. Пагубно может влиять на слух прием ототоксичных антибиотиков. В группе риска также работники излишне шумных профессий.
Профессиональными нарушениями слуха в стране страдают более 4 миллионов человек. Снижается слух и с возрастом. Если в 45 лет подобные проблемы испытывают 17 процентов населения, то после 65 лет — более 35 процентов.
Нарушения слуха могут быть врожденными. Слух можно потерять и после рождения. Ежегодно один из тысячи младенцев появляется на свет глухим. Еще двое из тысячи теряют слух в течение первого года. В чем причины? Недоношенность, родовая травма, инфекционные заболевания заболевания матери и ребенка.
Подробнее о причинах и способах лечения зуда в ушах вы можете узнать на сайте
https://audionika.ru/info/snizhenie-slukha/zud-v-ushakh.html.
Порядка 50% всех нарушений слуха носят наследственный характер.
Приобрести тугоухость можно из-за шумовой нагрузки на уши
Если органы слуха подергаются слишком сильной или постоянной шумовой атаке, то слух почти неизбежно снижается. Безопасным считается уровень шума около 20-30 дБ. Для современных городов — утопия. Так как 30 дБ — звук капающей из крана воды, работающий холодильник шумит на все 40-45 дБ.
В крупных городах привычный уровень шума приближается к 90 дБ, а в метро буквально зашкаливает — 110 — 120 дБ.
Есть шум, громкость которого можно регулировать, например, телефона. В среднем человек разговаривает порядка 3 часов в месяц, то есть более 3 часов громкая речь проникает к нам в ухо. Достаточно установить средний уровень громкости разговора, громкости самого звонка, чтобы щадить свои волосковые клетки.
Диагностика тугоухости
Диагностика тугоухости — очень тонкое дело. Проверка шепотной речи с разного расстояния, которую каждый из нас когда-то проходил по время диспансеризации, не всегда отражает объективную картину.
Гораздо больше информации о степени и тяжести заболевания врачи получают, прибегая к аудиометрии, которая исследует слух при помощи специальных наушников, в которые подаются звуковые сигналы разной интенсивности и частоты.
Также можно при помощи другой более диагностической процедуры — импедансометрии, которая позволяет за считанные минуты определить даже самые незначительные изменения в ухе, любой локации.
Степени тугоухости
Снижение слуха может быть разной степени выраженности:
Небольшая тугоухость — 1 степень, средняя потеря слуха на речевых частотах 500-2000 Г2 составляет 20-40 дБ. Обычно с такой степенью слуха люди отмечают недостаточную разборчивость негромкой или удаленной речи в тишине и в шуме.
Умеренная степень тугоухости — 2 степень, средняя потеря слуха на речевых частотах 41-55 дБ. При данной степени снижения слуха имеется лишь удовлетворительная разборчивость речи только с близкого расстояния.
Выраженная тугоухость — 3 степени, средняя потеря слуха на речевых частотах 56-70 дБ. Пациент слышит только громкую разговорную речь.
Глубокая тугоухость — 4 степень, средняя потеря слуха на речевых частотах 71-90 дБ, при которой пациент не слышит разговорную речь.
Глухота — потеря слуха более 90 дБ. При этом больной может слышать громкие звуки.
Тугоухость у детей
Чем раньше было выявлено нарушение слуха у ребенка, тем раньше можно будет начать его реабилитацию — при снижении слуха необходимо установить слуховой аппарат, а при наличии глухоты — провести специальную операцию, которая способствовала бы восстановлению слуха.
Если такая операция была сделана ребенку в возрасте 1 года, то 60 процентов глухих от рождения детишек идут потом в общеобразовательную школу. Если ребенка прооперировали в 9 месяцев, в обычной школе обучаются 70 процентов, а если в 6 месячном возрасте — 80 процентом имплантированных детей. Если до 5 лет не удается активизировать слуховые зоны коры головного мозга ребенка, в них могут происходить изменения, после которых помочь ему уже будет очень сложным. Еще сложнее — научить его говорить.
Выявить нарушения слуха у ребенка — сложная задача. Нужно обратить внимание:
- поворачивается ли малыш в возрасте 1 месяца на голос;
- поворачивает ли голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или голоса;
- переходит ли у него гуление в лепет в возрасте 4-5 месяцев;
- беспокоится ли спящий малыш при громких звуках и голосах;
- замечаете ли вы у крохи в 8-10 месяцев появление новых звуков
Кохлеарная имплантация
Кохлеарная имплантация — операция по вживлению в ухо электронного имплантанта, при которой под наркозом и контролем рентгена в улитку внутреннего уха вводится специальная многоэлектродная система. За ушную раковину под кожу устанавливают приемник-стимулятор, а на ушной раковине укрепляется небольшой речевой процессор, который связывается с имплантатом посредством радиоволн.
В результате обработки окружающих звуков акустическая информация подается в улитку в виде электрических сигналов, которые затем передаются в кору головного мозга. Вживляется имплантат раз и на всю жизнь.
Однако кохлеарная иплантация не является альтернативой слуховым аппаратам. Он показан лишь детям и взрослым с полной глухотой, с выраженными степенями нарушения слуха, где слухопротезирование уже не дает результата.