Отит

6
18
отит - причины, лечение, профилактика

К нам пришел вопрос: уши — мое слабое место еще с детства. Боюсь пропустить отит. По каким признакам можно понять, что дело дошло до серьезных проблем?

Отит начинается с постоянной ноющей боли в ухе. Болезненные ощущения нарастают к вечеру. БолОтити в ухе могут быть вместе с головной болью, а также сопровождаться слабостью, повышением температуры. Это себя проявляет начальная стадия отита.

Появление гноя свидетельствует о развитии второй стадии отита. В следствии воспаления образуется гной, который распирает полость среднего уха, в результате появляются стреляющие боли, которые не дают нормально заснуть, нормально работать. Гной прорывается наружу через барабанную перепонку, боли постепенно стихают.

Однако гной может прорываться не только наружу, что может повлечь за собой массу серьезных проблем — снижение слуха до менингита. До такого развития событий лучше себя не доводить.

Причины отита

Самые большие проблемы связаны со средним ухом. Его воспаление возникает из-за попадания в него микробов, которые поражают слизистую оболочку, приводят к отеку, выделению слизи, гноя. Причин, которые предрасполагают к возникновению отита, множество:

  • заболевания носа, придаточных пазух, носоглотки, которые провоцируют отек, воспаление слизистой оболочки среднего уха;
  • переохлаждение. Возникновение отита провоцирует попадание холодной воды в наружное ухо с последующим воздействием прохладного воздуха. Такие ситуации чаще всего возникают при купании, а также после посещения бассейна;
  • травмы: в результате травм происходит занесение инфекции в полость среднего уха, при повреждении барабанной перепонки чаще всего.

Лечение отита

На начальных проявлениях отита — тубоотите, когда воспаление начинается в слуховой трубе, необходим прием сосудосуживающих капель в нос. Эти капли устраняют отек слизистой оболочки, помогают восстановить нормальное сообщение между полостью носа, средним ухом, рекомендуется применять согревающие компрессы.

Хороший эффект при лечение отита оказывает закапывание спиртовых капель. На более сложной стадии отита — катаральной помогает сухое прогревание феном, что способствует уменьшению воспалительного процесса.

На стадии гнойного отита спиртовые капли и тепловые процедуры применять ни в коем случае нельзя. При гноетечении используются антибактериальные препараты системного, а также местного действия — капли, которые включают в себя антибиотик и снимающий отек гормон.

Гной не всегда может самостоятельно прорвать барабанную перепонку, для того, чтобы помочь ему выйти наружу, врач выполняет парацентез.

Парацентез проводится под местной анестезией, она предусматривает прокол барабанной перепонки с помощью специального инструмента. В отличие от естественного прорыва парацентез делают в наиболее благоприятной точке барабанной перепонки, что ускоряет процесс заживления, снимает множество проблем.

Профилактика отита

У ребенка часто возникает отит. Как быть? Необходимо пролечить ребенку хронические лор-заболевания, старайтесь избегать новых. Не обходите вниманием даже легкий насморк.

Необходимо научить ребенка правильно сморкаться — не обеими ноздрями одновременно, а каждой поочередно, предварительно закапав сосудосуживающие капли.

Без капель от насморка не обойтись и тем, кому предстоит авиаперелет. С заложенным носом в самолет садиться нельзя, под влиянием перепада давления можно заработать экссудативный средний отит, разрыв барабанной перепонки.

Если у ребенка отит, то нужно пролечить его до конца под контролем лор-врача, а по окончании лечения обязательно проверить своему чаду слух при помощи шепотной речи, аудиометрии, исследующий слух с помощью специальных наушников, в которые подаются звуковые сигналы разной интенсивности и частоты.