На протяжении долгого времени считалось, что основная причина этого заболевания — стрептококки. Однако в последние годы были проведены ряд исследований. В роли провокаторов острого тонзиллита могут выступать хламидии и микоплазма. Раз в четыре-шесть лет наблюдается прирост ангин, которые вызваны именно этими возбудителями.
Еще одна причина растущего количества заболеваний тонзиллитом — постоянное нахождение в организме вируса Эпштейна-Барр или аденовирусов, которые остаются в организме после ОРВИ.
Однако многие врачи считают, что во всем виноват стрептококк, назначают пациентам антибиотики пенициллинового ряда. Внешние симптомы ангины гаснут, но при первом же провоцирующем факторе, будь то простуда, ОРВИ, переохлаждение, то воспаление вспыхивает с новой силой, что и приводит к хроническому тонзиллиту. Ангину нужно правильно лечить с самого начала. Нужно найти виновника, который провоцирует данное заболевание. Нужна объективная диагностика.
При повторяющемся остром тонзиллите нужно пройти следующие обследования:
- цитологические мазки;
- ПЦР — метод молекулярной диагностики для выявления инфекционных возбудителей заболевания;
- анализ крови на антитела к вирусам;
- посев на флору;
- иммунограмма.
Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит — не пожизненный диагноз. Чтобы избавиться от тонзиллита навсегда, важно правильно продолжать лечение после того, как очередная ангина осталась позади, то есть в период ремиссии. Процесс занимает около трех лет — нужно пройти курс дважды в год. При использовании новейших методик и препаратов удается решить проблему гораздо быстрее.
Основное в лечении хронического тонзиллита — санация миндалин, промывание лекарственными препаратами. Сейчас его проводят, используя дополнительно ультразвук. Существуют более сложные приемы, например, электровакуумным отсосом убирается содержимое из лакун, то есть карманов, где скапливается гной, в них вводятся противовоспалительные препараты.
Действенное средство в борьбе с хроническим тонзиллитом — физиотерапия. Ее цель — убрать воспаление. Это могут быть процедуры УВЧ, электрофорез, квантовая терапия и т. п. Параллельно врач назначает курс противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов.
К хроническим тонзиллитам предрасположены:
- дети, которые были лишены грудного вскармливания;
- дети, перенесшие рахит;
- болевшие экссудативным диатезом;
- те, кто имеет увеличенные аденоиды, искривление носовой перегородки, кариозные зубы;
- дети, часто болеющие ОРЗ, перенесшие ангину, корь, скарлатину.