Удаление миндалин

1
36

Удаление миндалинУ взрослых воспаленные, отечные миндалины — явление редкое. С возрастом, когда иммунные процессы в организме постепенно затихают, лимфоидная ткань атрофируется. Выполнившие свою функцию миндалины уменьшаются в размерах.

Вот почему в пожилом возрасте у вчерашних хроников вдруг начинает проходить бронхиальная астма, симптомы аллергического ринита.

У довольно значительной часть больных белые проблемы не уходят. Они страдают от постоянных ангин, другие от гайморитов. В таких случаях воспаленные, увеличенные миндалины рекомендуется удалить.

Показания для удаления миндалин

Существуют определенные ситуации, когда предпочтительнее прибегнуть к операции — произвести удаление миндалин:

Неэффективность консервативного лечения. Если, несмотря на активную терапию, обострения тонзиллита повторяются. Однако, это еще не окончательный довод за оперативное лечение. Учитывается насколько регулярным было лечение. Под регулярным лечением понимается два-три курса в год, включая санацию, физиотерапию, общеукрепляющее лечение). Причина неэффективности лечения может быть в том, что образовавшиеся после воспаления рубцы на миндалинах закрыли входы в лакуны и лкарства при санации просто не достигают цели. В таком случае проводится мини-операция: рубцы рассекаются и начинается лечение по новой

Токсико-аллергические осложнения. Начинают развиваться ревматические заболевания сердца, суставов, поражение почек и т. д.). Здесь нужны жесткие доказательства прямой связи между тонзиллитом и другим заболеванием.

Паратонзиллярный абсцесс. Это показание требует неотложной операции. В противном случае воспаление переходит с миндалин на окружающие ткани. Гной может прорваться и спуститься вниз, в средостение и к сердцу. Если гнойный процесс возникает там, то медлить нельзя.

Как удаляют миндалины

Скальпель — наиболее распространенный способ удаления миндалин. Хирурги используют более современные методы — лазер, ультразвук. Криогенный метод — прижигание при помощи низких температур — выполняется не за один раз, а поэтапно, в несколько приемов с интервалами во времени. Этот способ неприемлем при тонзиллите третьей степени. Тонзиллит третьей степени — миндалины настолько увеличины, что просвет между ними мал. Еще один минус криотерапии — при воздействии низких температур мертвые ткани медленно рассасываются, возникают боли при глотании, набухают лимфоузлы.

В большинстве случаев способ удаления миндалин выбирает хирург, чаще всего тот способ, которым сам отлично владеет, так как вам не нужны лишний риска, лишние проблемы. Ищите хорошего врача, но не метод.

Удаление миндалин

Последствия тонзилэктомии

После тонзилэктомии в горле остается рана, а рана — открытые ворота для проникновения инфекции. В этот период ослаблен иммунитет, органы защитного лимфоидного кольца должны перестроиться, чтобы взять на себя нагрузку. На полное восстановление должно уйти от двух до трех лет, поэтому необходимо находиться все это время под наблюдением опытного отоларниголога, а также иммунолога.

Удаление миндалин у детей

Ребенку должен быть прописан постельный режим, нужно в первые дни после операции присматриваться к его виду — нет ли каких осложнений от воздействия наркоза.

Две недели после операции на горле нельзя пить и есть горячее. Также нужно ограничить прием тех продуктов, которые требует интенсивного жевания, жареные, острые блюда.

Следует также избегать физического перенапряжения, не разрешайте ребенку принимать горячие ванны, только теплый душ. Нужно спать днем, сон восстанавливает иммунитет, необходимо помочь организму справиться со стрессом, который был получен в результате операции. Период восстановления займет месяц.

До пяти-шести лет гланды лучше не трогать. Однако, если организм ослаблен, миндалины не справляются со своей работой, то ребенок часто болеет ангиной, врачу приходится делать выбор в пользу операции. Опасения родителей, что ребенок после удаления гланд будут часто простужаться, не лишены оснований, но врач, проведя сопоставление «тяжести зол», должен выбрать наименьшее зло. Эту операцию делают как во всем цивилизованном мире, то есть под наркозом.