К ангине нужно отнестись со всей серьезностью. Ангина поражает не только горло, но и весь организм. Человек ощущает слабость, разбитость, ломоту в суставах, учащенное сердцебиение, головную боль. Самое страшное в ангине — осложнения.
Ангина может послужить причиной запуска хронических заболеваний суставов, заболеваний почек, миокардита. Недолеченная ангина бывает причиной и хронического тонзиллита. Лимфоидная ткань при этом заболевании замещается соединительной, в результате чего миндалины перестают выполнять свою защитную функцию.
Лечить ангину нужно обязательно, соблюдать постельный режим. Слишком часто полоскать горло не стоит, это может утомить, но особой пользы не принести. Достаточно делать полоскание 3-4 раза в день. Для полоскания можно использовать поваренную соль (1 чайная ложка на стакан теплой воды), пищевую соду (1-2 чайные ложки на стакан), отвары шалфея, ромашки, готовые растворы антибактериальных средств.
Очень важно пить много жидкости — теплый чай с лимоном, молоко, компоты из ягод и сухофруктов, соки. Это облегчает боль в горле, помогает выводить токсические вещества из организма.
Можно сделать согревающий компресс на шею, однако нужна консультация лечащего врача — есть ли противопоказания к такой процедуре. Нельзя смазывать миндалины! Таким образом вы лишь травмируете чувствительные ткани, поспособствуете распространению инфекции. Полезны ингаляции из отваров шалфея, ромашки, орошение при помощи ингаляторов. Смогут подойти и различные сосательные таблетки, леденцы от боли в горле.
Но все рекомендованные средства обладают лишь местным действием, поэтому без специальной антибактериальной терапии при ангине не обойтись. Современная медицина располагает рядом высокоэффективных и относительно безопасных лекарственных средств, принимать которые нужно не менее 5 дней и обязательно по назначению врача.
Признаки ангины
Даже опытный врач не всегда может верно диагностировать заболевание. Ангина часто маскируется под другие болезни. Она очень похожа на острые респираторно-вирусные инфекции, только через 2-3 дня картина окончательно проясняется.
Самая тяжелая форма ангины — фолликулярная, лакунарная, флегмонозная. Они протекают с высокой до 39 градусов температурой. При флегмонозной ангине боль при глотании бывает очень сильной, такой, что больные отказываются от пищи, даже жидких супов, бульонов. При катаральной ангине симптомы более безобидны. Температура повышается незначительно, но лечить также нужно.
Катаральная ангина может перейти в фолликуряную, лакунарную. Передается заболевание чаще всего воздушно-капельным путем. Ангину может вызвать и аутоинфекция, причина заболевания — родная микрофлора организма. У каждого на слизистой дыхательных путей имеются стрептококки с тафилокооки. При неблагоприятных условиях — переутомление, стресс, переохлаждение, перенесенные ранее вирусные инфекции, они активизируются и идут в атаку.
Лечение ангины
Чтобы выбрать нужное лекарство, нужно сдать на анализ мазок с миндалин, по которому специалист определить возбудитель инфекции и антибиотик, который на него подействует.
Кроме антибактериального лечения необходимо будет заняться восстановлением функции миндалин, для этого применяются физиотерапевтические процедуры — ультразвук, ультрафиолет, лазер. Лечение ангины должно включать в себя и применение общеукрепляющих средств — витамины, иммуностимуляторы.
Важная роль отводиться закаливающим процедурам, например — контрастный душ, обливание, полоскание горла. Процедуры местного закаливания нужно проводить как минимум дважды — утром и вечером. Начинать следует с температуры 26 градусов, постепенно убавлять по 1 градусу в день до 16 градусов. Затем для профилактики нужно еще в течение месяца полоскать горло при температуре 15-16 градусов.