Аденоиды у детей

2
1

Аденоиды у детей

Педиатры при частых простудах часто сразу рекомендуют удалять аденоиды. Носоглоточная миндалина — необходимый орган, дети болеют не потому, что у них есть аденоиды. 

Нужно найти причину, которая заставляет эту ткань увеличиваться, в результате чего часто возникает хронический воспалительный процесс. 

Эту причину надо устранять. Этой проблемой должен заниматься не один специалист, а сразу несколько, а именно педиатр, отоларниголог, иммунолог-инфекционист, аллерголог. Без их помощи кардинально проблему не решить.


Если проблему аденоидов у детей оставить без внимания, то они могут превратиться в хронический очаг воспаления, могут спровоцировать развитие гайморитов, ларингитов, бронхитов, пневмонии. Из-за того, что нос постоянно заложен, а также открытого рта дело может дойти до деформации лицевого скелета с нарушением строения зубов и неправильным прикусом. Может возникнуть отит.

Благодаря тому, что у детей евстахиевая труба, которая соединяет ушную полость с носоглоткой слишком коротка и широка, то микробы могут беспрепятственно туда проникнуть. Чаще всего микробная инфекция попадает в барабанную полость из носоглотки. Стоит ребенку шмыгнуть носом, начинается воспаление ушей. Если микробы попадают в ухо, то происходит воспаление слизистой оболочки среднего уха, оно отекает до такой степени, что закрывает слуховой проход, нарушает воздухообмен между полостью среднего уха, глоткой и создает прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий. В таких случаях воспаленные, увеличенные миндалины нужно удалять.

Удаление аденоидов у детей 

Распространены опасения по поводу бессмысленности удаления аденоидов у детей. Некоторые родители считают, что удаляй аденоиды или не удаляй, все равно потом они вырастут. В ведущих российских клиниках и аденоиды, миндалины удаляют по-новому. Раньше удаляли вслепую, когда пациенту под местной анестезией отсекали лимфоиндную ткань, часть которой очень часто оставалась, разрастаясь и воспаляясь вновь. Теперь эту операцию делают, как во всем цивилизованном мире — под наркозом, под контролем современной аппаратуры, благодаря которой у врача появился стопроцентный обзор предназначенного для очистки от аденоидов участка.