Симптомы гайморита

0
133

Симптомы гайморитаКак понять, что у вас гайморит? На начальной стадии гайморита обычно бывают густые, прозрачные выделения из носа, нос постоянно заложен, под глазами неприятное ощущение тяжести.

Температура повышенна — до 37,3 градусов С. Глаза же постоянно слезятся. Часто можно услышать от больных жалобы на слабость, упадок сил.

Симптомы гайморита

Запущенный гайморит может перейти в гнойную стадию. В таком случае все признаки воспаления (боль, повышенная температура) становятся более отчетливыми, появляются зеленоватые мутные выделения из носа. После того, как высмаркиваешься, дискомфорт ненадолго пропадает.

Иногда человек мучается сильной головной болью, которую часто принимают за мигрень. Установить точный диагноз сможет только лишь врач. Врач сможет определить, нужен ли больному ренгеновский снимок, компьютерная томография, или же диагностический прокол пазух носа.

Альтернатива пункции 

У пункции существует альтернатива — лечение с помощью синус-катетера ЯМИК. Смысл методики в том, что в полости носа создается давление, отвод гноя идет через катетер. Процедура занимает пять минут, может делаться даже детям.

Методика ЯМИК сложная, поэтому нужна подготовка, не все врачи владеют ею.

Другой метод — промывание пазух методом перемещения жидкости — «кукушка». Больной лежит на спине, может сидеть, запрокинув голову. Ему в одну ноздрю заливается лекарственный раствор, а из другого происходит отсасывание, при этом он говори «ку-ку». Процедура простая, ее могут делать даже медсестры. Основное условие — перед промыванием носа полость носа необходимо тщательно обработать сосудосуживающим препаратом.

Промывание придаточных пазух носа без проколов проводят при выраженном болевом синдроме и обильном выделении гноя.

Если назначено лечение гайморита антибиотиками, то оно эффективнее с лазерной терапией. Лазер помогает устранить последствия воспаления, усилить эффект лекарств.

Прокол при гайморите

Пункция гайморовой пазухи проводилась еще в 19 веке, до сегодняшнего дня применяется успешно. Вместе с антибиотиками, местными средствами, физиотерапией это метод в большинстве случаев за несколько минут может позволит пациенту избавиться от гайморита. При проведении пункции при гайморите используют качественные анестетики, поэтому метод не такой уж и болезненный. Многие пациенты бояться делать прокол при гайморите, так как считают, что достаточно сделать прокол один раз, придется его повторять вновь и вновь.

Однако это не так. Повторные пункции при гайморите необходимы только при хронической форме болезни, которая возникает как раз у тех, кто не долечил в прошлом свой острый гайморит, отказавшись от проведения пункции.

Прокол при гайморите нужен не только для того, чтобы удалить гной из пораженной пазухи, но чтобы взять материал для бактериологического исследования, которое поможет определить возбудителя инфекции и подобрать антибиотик, чувствительный к этому микробу.