Аллергический ринит

0
16

Аллергический ринит

Аллергический ринит распознать сложно. Сложность его распознавания заключается в том, что аллергический ринит часто путают с ОРВИ. При этом эти заболевания взаимно утяжеляют друг друга. Если не лечить, то может возникнуть бронхиальная астма. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу-аллергологу.

Установить наличие аллергии у человека можно по определенным признакам:

  • частые ОРВИ и вялотекущее затяжное течение заболевания;
  • частое развитие осложнений, особенно заболеваний лорорганов (синусит, отит, формирование полипов, кист придаточных пазух и др.);
  • частая или постоянная заложенность носа
  • недостаточная эффективность традиционных препаратов для лечения ОРВИ

Диагностика аллергического ринита

Если у вас возникают подозрения на наличие у вас аллергического воспаления, то нужно пройти специфического аллергологическое обследование и определить круг причинно-значимых специфических факторов (аллергенов). Это производят посредством проведения кожных проб, определения содержания в сыворотке крови из вены наличия специфических защитных белков (иммуноглобулинов класса «Е»).

Лечение аллергического ринита

Успешное лечение аллергического ринита заключается в комплексной терапии, важно проводить эту терапию поэтапно, избегать одновременного назначения большого количества лекарств (антибактериальных, противовирусных и т. д.). Существует группа препаратов, которые необходимо принимать при симптомах аллергии, которая возникла на фоне продолжающегося ОРВИ:

  • противовирусные и отхаркивающие (не принимать на растительной основе);
  • сосудосуживающие капли, которые следуют использовать только при заложенности носа, но не при обильной слизи. При этом дольше семи дней их использование противопоказано;
  • нестероидные противовоспалительные средства, которые также обладают побочными эффектами (на желудочно-кишечный тракт, печень и почки). Осторожно применять больным с бронхиальной астмой и полипозом носа;
  • лекарства от аллергии (антигистаминные препараты, местные глюкокортикостероиды, препараты кромоглициевой кислоты). Их выбор — прерогатива врача.

При аллергическом рините нужно быть осторожнее с традиционными сосудосуживающими лекарствами, которые могут только осложнить ситуацию, привести к развитию побочных эффектов, как сухость слизистых, носовые кровотечения, повышение артериального давления, тахикардия. Особенно внимательными нужно быть с лекарствами на растительной основе, некоторые из них могут являться сильнейшими аллергенами. 

Аллергический ринит

Во время обострения аллергического заболевания и при ОРВИ больному также необходимо тщательно соблюдать гипоаллергенную диету, регулярно проводить режимные мероприятия, которые направлены на уменьшение контакта с опасными для него веществами — важно часто проводить в доме влажную уборку, удалить из помещения мягкие игрушки, ковры и прочие пылесборники.