Согласно медицинской статистике, искривление носовой перегородки в той или иной степени встречается в 50-60% людей. Деформация бывает разная, не всегда она создает человеку дискомфорт, когда же происходит, то нужно производить хирургическое вмешательство.
Септопластика — лор-операция, суть которой — исправление формы носовой перегородки. Если сравнивать с ринопластикой, то она проводится не по эстетическим, а по медицинским показаниям.
Ринопластика — коррекция формы носа, популярная операция в эстетической хирургии. Очень часто эти две операции дополняют друг друга (искривленная перегородка приводит к изменению общей формы носа, а может быть наоборот — в результате травмы деформируется не только форма носа, но и внутренняя структура носа).
Септопластика по показаниям
Существуют основные показания к проведению операции — нарушение носового дыхания, которое вызвано искривленной носовой перегородкой. При этом искривленная носовая перегородка создает определенные проблемы для пациентов.
У пациентов возникают хронической отек слизистой носа, аллергические риниты, хронические воспаления носовых пазух, часты простудные заболевания, регулярные носовые кровотечения, сухость и зуд в полости носа, болевые ощущения в области лица, головные боли, храп, шумное дыхание.
Горбинки, разного рода выступы на носу в большинстве случаев являются следствием искривления перегородки, в таком случае септопластика может не производится, но может быть сделана по желанию пациента. Хрящевая прегородка начинает расти до 18-21 года, за редким исключением, операцию не стоит проводить ранее данного возраста. Форма перегородки может нормализовать нормальным путем, с другой стороны хирургическое вмешательство в это время может спровоцировать новую деформацию, а значит придется проводить повторную септопластику.
Септопластика — как проводят
Септопластику проводят под местным или общим наркозом, сама операция занимает около 2 часов. Суть операции в том, что происходит иссечение деформированных хрящевых участков. Слизистая оболочка предварительно отслаивается, это делается для сохранения ее целостности.
Современные технологии позволяют проводить септопластику с минимальным воздействием на ткани человека — проводить минимальное иссечение — удалять незначительные части перегородки, которые мешают поставить ее в правильном вертикальном положении. Участки хряща должны быть извлечены, их подвергают уточнению, а затем помещают обратно.
Наибольшую популярность приобретают методики исправления носовой перегородки, которые основаны на применении малоинвазивного хирургического оборудования. В первую очередь — эндоскопическая септопластика, которая позволяет проводить операцию с минимальным повреждением хрядей, тканей, что позволяет достигнуть лучший эстетический результат, а это снижает длительность реабилитационного периода.
Лазерная септопластика позволяет избежать возникновения кровотечения, послеоперационных отеков, так как лазер режет ткани и запаивает кровеносные сосуды. Применение лазера обеспечивает выраженный эстетический результат. Длительность реабилитационного период также снижается.
Септопластика — восстановительный период
После проведения септопластики следует восстановительный период. Носовую перегородку фиксируют в новом положении при помощи специальных тампонов. Для тех, кто непривычен к дыханию ртом, придется постараться. Неприятные симптомы — головная боль, сухость во рту, повышение температуры тела могут случиться.
На протяжении недели-двух сохраняется отечность, поэтому даже после удаления тампонов существенного улучшения дыхания не предвидеться. Пройдет еще одна-две недели, только после этого вы заметите результаты, однако физических нагрузок следует избегать еще в течение месяца.
Септопластика — цена
Стоимость септопластики зависит от категории сложности, она определяется характером, степенью деформации носовой перегородки. Если речь идет о правке незначительного врожденного искривления, то цена септопластики составляет около 30-50 тысяч рублей. Цена за проведение операции септопластики, которая предполагает восстановление травмированной перегородки (хрящ сломан и раздроблен в нескольких местах) будет в 2-3 раза выше.
Стоимость будет зависеть от вида применяемого наркоза, времени нахождения в стационаре , эти моменты необходимо уточнять у хирурга во время консультации.
Септопластика — противопоказания
Существуют возрастные ограничения, рассмотренные ранее, а также септопластика не проводится в следующих общих для всех хирургических операциях случаях: наличие сахарного диабета, заболеваний, которые нарушают свертываемость крови; наличие инфекционных и онкологических заболеваний; наличие любых заболеваний в период обострения.