У многих людей в холодную погоду развивается насморк. Если насморк долго не проходит, то это серьезный повод для обращения отоларингологу или аллергологу. Острый ринит проходит в течение нескольких дней. Если спустя 7 дней трудно дышать, если вы ощущаете дискомфорт, появляются сильные головные боли, текут слезы, ощущается резь в глазах, то могут развиться осложнения. Нужно внимательно следить за выделениями из носа, а также своими ощущениями.
Если слизь прозрачная, то это ринит. При этом следите за слизью — она вначале она жидкая, потом густая, но обязательно бесцветная.
Если происходит покраснение глаз, вы постоянно чихаете, то это основной признак адено-вирусной инфекции, аллергического ринита.
Если выделения идут продолжительное время, они становятся зеленого цвета, начинают плохо пахнуть, если насморк сопровождается головной болью, а также ощущениями в области лба, скул, то это говорит о том, что процесс более серьезный — гайморит, то есть воспаление придаточных пазух носа.
Сухость в носу
Если ощущается сухость в носу, то есть сохнут слизистые оболочки, то это симптомы характерны для субатрофического ринофаринголарингита. Гинофаринголарингит встрачается у людей за 40 лет. Также могут быть другие причины сухости в носу — побочное действие лекарственных препаратов, сухой воздух в результате работающего кондиционера. Причина сухости во рту — сахарный диабет, гастрит.
Устранить сухость слизистой можно при помощи промывания полости носа физрастворами или солевыми растворами (капли, спреи), введением в полость носа оливкового или персикового масла. Также нужно больше потреблять жидкости. Необходимо поддерживать влажность в помещении.
Причина насморка и синуситов
Причиной насморка и синуситов могут быть незалеченные зубы. Опасная зона — шестой, седьмой, восьмой зубы верхней челюсти, корни которых идут в гайморовы пазухи. Если происходит воспаление одного из них вместе с насморком — очень большая проблема.
Лечение насморка
При лечении насморка необходимо следовать определенным правилам. Самые безобидные на первый взгляд капли нельзя закапывать более недели, максимум — десять дней подряд. Вначале при насморке следует отдать предпочтение сосудосуживающим средствам, а затем перейти к применению вяжущих, которые уменьшают секрецию слизистых желез. Капли на масляной основе хороши при субатрофическом или атрофическом процессе, то есть отеке и сухости, однако злоупотреблять их применением не стоит.