Отравление грибами

1
13

Отравление грибами

Грибы — атрибут новогоднего стола. Многие хозяйки, которые желают похвастаться результатами сбора грибов, приберегают баночку или несколько баночек для застолья.


Именно этот деликатес может стать причиной серьезных неприятностей со здоровьем. Даже полностью съедобные грибы — боровики, подосиновики, рыжики, грузди при неправильной обработке и нарушении правил консервирования могут превратиться в отраву.

Причины отравления грибами

Это все зависит от бактерий, в частности от Клостридиум ботилинум, которая проживает в земле. Если грибы плохо промыты, а в кипящей воде провели мало времени, то населенные бактериями кусочки земли могут оказаться закатанными в банку. Им не нужен кислород. Клостридии — анаэробы, они не гибнут при тщательном утрамбовании грибов, ни от применения растительного масла. Они прекрасно себя чувствует себя в 18% растворе соли.

Такая бактерия может долго жить в домашней консервации, она постепенно производит ботулотоксин — сильнейший природный яд на Земле. Всего 40 нанограммов на 1 кг массы способны очень быстро убить человека. Повторим еще раз более наглядно — всего 0,00000004 грамма способно убить человека, это не капля никотина, с которой человеческий организм может справиться.

Признаки отравления грибами

Скорость отравления грибами и выраженность симптомов зависят от концентрации токсина в конкретных консервах. Чем дольше простояла домашняя заготовка в кладовке, тем выше шанс отравления. Если на Новый Год открыть банку, которая была закрыта в сентябре, то возможно развитие ситуации, когда отравятся не все из попробовавших, а только те, кто засунули себе в рот первичный очаг. 

Инкубационный период на ботулизме продолжается до одних суток, реже 2-3 дня, редко до 9 дней, 12 суток. Костридий — нейротоксин, поэтому страдает проведение нервного импульса. Выражается это в нарушении зрения, при отравлении грибами перед глазами возникает пелена, все очертания размыты, предметы двоятся. К первым признакам отравления грибами можно также отнести сухость во рту, нарастающую мышечную слабость.

Помощь при отравлении грибами

Помощь при отравлении грибами — вызов Скорой помощи, объясните диспетчеру, что человек отравился грибами. До приезда Скорой помощи, а это от 5 до 20 минут, нужно успеть промыть человеку желудок. 

Для этого нужно напоить отравившегося 5 стаканами воды комнатной температуры. Затем нужно надавить на корень языка пальцами, обернутыми марлевой салфеткой или бинтом. Процедура выполняется 3-4 раза, пока в промывных водах не перестанут появляться частички пищи.

Отравление грибами

Затем нужно дать любой сорбент, например активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Промывание желудка нельзя проводить на дому, если человек без сознания. Необходимо уложить пострадавшего на бок, чтобы при рвоте не возникла аспирация — проникновение рвотных масс в дыхательные пути.

Для профилактики ботулизма открытые банки с консервами надо прогреть в кипящей воде в течение 30 минут. Потенциально опасные продукты, не подлежащие термической обработке, то есть соленая, копченая рыба, сало, колбасы домашнего приготовления, должны храниться при температуре не выше 10 градусов по Цельсию.

Внимание: водка и другие крепкие спиртные напитки не производят дезинфицирование грибов, не делают их безвредными. Алкогольное опьянение может маскировать начальные симптомы, затрудняя распознавание отравления грибами.