Демодекоз

0
18

Демодекоз

Демодекоз — инфекционное заболевание, возбудителем которого является подкожный клещ демодекс, он обитает в сальных железах, железах век и волосяных фолликулах. Размеры клеща не более 0,5 мм. Клещ питается содержимым желез, поэтому наибольшее скопление особей клеща наблюдается в местах, наиболее богатых сальными железами (крылья носа, носогубный треугольник, подбородок, щеки, виски). Клещ — основная причина демодекоза.

Симптомы демодекоза

90% населения являются носителями демодекса, он никак себя не проявляет. Неблагоприятные условия, это может быть снижение иммунитета, стресс, гормональный дисбаланс, болезни эндокринного характера, заболевания желудочно-кишечного тракта, частое посещение солярия, чрезмерное посещение бани — все это может спровоцировать усиленный рост демодекса и появление симптомов. 

Первый симптом демодекоза — зуд, он появляется в вечерние часы, клещ наиболее активен именно в вечернее и ночное время, появляются красные пятна, кожа воспаляется, становится бугристой, на коже появляются папулы, происходит расширение пор, если демодекс захватывает веки, то края век воспаляются (развивается блефарит). Возможно появление слизистого отделяемого, на ресницах появляются белые чешуйки, ресницы выпадают, когда воспаление переходит на конъюнктиву, то отмечают покраснение, слезотечение, появление чувства песка, инородного тела в глазу.

Демодекоз часто сочетается с розовыми угрями, периоральным дерматитом, особенности после лечения гормональными мазями, у мужчин встречается сочетание демодекоза с патологией предстательной железы, у женщин с патологией щитовидной железы.

Обследование на демодекоз

Демодекоз

Для уточнения диагноза демодекоза делают соскоб с кожи и смотрят под микроскопом. Визуально диагноз не поставить, демодекс мал, он живет под кожей. Чтобы анализ был достоверным, нельзя производить умывание за сутки до его сдачи, пользоваться любыми кремами в течение 10 дней до приема врача. Часто демодекоз путают с обыкновенными угрями, пытаются избавиться от них, используют различные домашние средства, но при этом становится только хуже.

Лечение демодекоза

Демодекоз

Цель лечения демодекоза — полное уничтожение клеща, создание в организме неблагоприятных условий для его существования. В качестве этиологического лечения назначают курсом следующие препараты: трихопол, тиберал, наружно мази с трихополом, бензил-бензоат, тридерм, другие средства короткими курсами, далее следует 1-2 недельный перерыв и повторный курс.

Параллельно может потребоваться витаминотерапия, лечение хронических заболеваний при их наличии, чтобы предотвратить повторное появление демодекоза. Необходимо исключить из рациона алкоголь, курение, сладкое, острое, отказаться от декоративной косметики.

Цикл развития клеща демодекса составляет от 15 до 25 дней, курс лечения демодекоза должен длиться не менее 1 месяца. Проводится несколько курсов лечения для профилактики рецидива.

Основным осложнением демодекоза является заражение мест расчесов от укуса демодекса другими инфекциями.

Лечение демодекоза народными средствами

Чесночный компресс для лечения демодекоза. 6 зубчиков чеснока измельчить до консистенции сметаны, залить 0,5 чайной ложки подсолнечного масла. Переложить данный состав на бинт, сложенный в два слоя, приложить к пораженному участку кожи. Поверх положить целлофан и закрепить все повязкой.

Держать компресс в течение получаса, после умыться теплой водой, использовать дегтярное мыло.

Другие кожные заболевания:

Меланома

Узловатая эритема

Гидраденит

Витилиго

Экссудативный диатез

Лечение экземы

Лишай

Псориаз