Лишай — воспалительное заболевание одного или нескольких участков кожи, основными признаками которого являются нарушения пигментации участка кожи, выпадение волос, шелушение поверхностного слоя кожи, а также кожный зуд.
В большинстве случаев лишай — инфекционное заболевание, то есть в его возникновении виноваты определенные микробы. К возбудителям лишая относятся некоторые виды грибов и вирусов. В большинстве случаев лишай развивается у детей, у людей со слабым иммунитетом. Некоторые виды лишая заразны, передаются от человека к человеку при тесном контакте. При подозрении на лишай нужно обратиться к дерматологу.
Лечение лишая производится в зависимости от его разновидности и типа возбудителя болезни. Основными принципами лечения лишая являются — изоляция больного, местное лечение (мазями, кремами, лечебными растворами, протирание пораженных участков кожи лечебными растворами), лечение с целью повышения иммунных сил организма.
Стригущий лишай
Стригущий лишай — распространенный вид лишая. Большинство случаев инфицирования припадает на детский и юношеский возраст, реже им болеют взрослые. Обусловлена тенденция слабым иммунитетом, не способностью противостоять попаданию возбудителя заболевания. Инкубационный период от двух недель до 3-4 месяцев. Он поражает места с волосяным покровом, чаще всего на голове, реже появляется на гладкой коже и очень редко на ногтях.
Очаги представлены в виде пузырьков, узелков, происходит облысение пораженного участка. Если заболевание не лечить, то появятся осложнения — воспаления лимфоузлов, лихорадка, общая слабость.
Разноцветный лишай — разновидность лишая, возникает как у взрослого, так и у ребенка. Появляются шелушащиеся пятна, розовые с коричневым оттенком, в верхней области тела — внешняя сторона шеи, голова, руки, спина. Этот лишай отличается от других отсутствием воспалительных процессов. Если не лечить разноцветный лишай, то маленькие пятнышки могут слиться в большие пораженные области, принять очевидный коричневый цвет.
Самый опасный вид лишая — опоясывающий лишай, который представляет из себя вирусную инфекцию, которая может активизироваться в организме в любой момент.
Опоясывающий лишай действует как герпес, проявляется тогда, когда человеческий организм ослаблен. Опоясывающий лишай проявляется в виде пятен, пузырчатых высыпаний. Могут возникнуть головные боли, озноб, температура. Инфицированному следует выделить отдельные предметы туалета и посуду, избегать прямого соприкосновения с кожей, так как выделяемая жидкость из пузырьков является прямым источником инфекции.
Прогноз при лишае
Прогноз при лишае благоприятный. При своевременном, правильном лечении все больные выздоравливают. Важно помнить о возможности появления признаков заболевания заново после выздоровления (видимого), нужно лечить до конца все очаги поражений на коже, в том числе на волосистой части головы.
Профилактика лишая
При установлении у больного человека диагноза разноцветного лишая необходимо сразу же начать осмотр всех членов семьи. Применяются специальные лампы для осмотра головы с целью выявления скрытых очагов заражения.
Необходимо тщательно соблюдать гигиену собственного тела, часто выполнять необходимые водные процедуры, содержать в чистоте нательное и постельное белье.
Лечение лишая
Применяются накожные медикаментозные средства, содержащие противогрибковые препараты. На кожу наносятся различные спреи, кремы, растворы, препараты, способствующие питанию и регенерации кожи. В редких случаях приходится применять противогрибковые препараты внутрь, чаще всего при тяжелых формах заболевания. Больным с лишаем рекомендуется побольше времени проводить на солнце, солнечные лучи губительно действуют в отношении болезнетворных грибков.
При лишаях больные места смазывают отваром или травой мяты перечной. Смазывают пораженные мест соком плодов калины или соком ягод земляники. При лишаях помогают компрессы или протирание 1-2 раза в день настоем травы бессмертника. Заварить 1 стаканом кипятка 1-2 столовые ложки травы, настоять 1 час.
Лишай в большинстве случаев возникает из-за проблем в работе внутренних органов. Почки, печень, кишечник, лимфатическая система — природные фильтры человеческого организма, они отвечают за выведение токсинов и продуктов распада. Когда один из органов перестает справляться с нагрузкой, его функцию на себя берет кожа.
Другие кожные заболевания: