Экзема — хроническое заболевание кожи аллергического характера.
Экзема часто развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем, в случаях длительного сохранения в организме очагов инфекции, поддерживающих организм в состоянии повышенной чувствительности, расстройства пищеварительной системы, нарушением обмена веществ.
В определенных случаях экзема развивается вокруг долго незаживающего или инфицированного ожога, а также раны. Это та же самая аллергическая экзема, но она возникает на продукты жизнедеятельности микробов, которые поддерживают процесс воспаления в ране.
Симптомы экземы
На красной отечной коже возникают высыпания разного характера: мелкие рассеянные пузырьки с прозрачным содержимым, вскрывающиеся в образованием мелких мокнущих участков, розовые узелки, которые сливаются между собой в сплошное воспаленное целое, трещины.
Сильный зуд, желание расчесать место до крови, корочки, которые образуются после подсыхания мокнущих участков
Утолщение, огрубение кожи на участках постоянно возникающего воспаления
При острой экземе — чешущаяся, мокнущая, красноватая воспаленная кожа
При хронической экземе — немного менее красная, сухая воспаленная кожа, которая похожа на кожу при чешуйчатом лишае, а также кожа, пораженная физическими или химическими раздражителями, паразитами, имеющая ограниченный участок раздражения, которое постепенно исчезает из-за отсутствия раздражителя.
Причины экземы
Экзема — аллергическое заболевание. Причиной возникновения экземы может быть индивидуальная реакция организма на некоторые продукты питания (сорта рыбы, яйца, цитрусовые плоды, молоко, мучные изделия), на домашнюю пыль, землю, пыльцу цветущих растений, определенные запахи, специфические химические вещества (порошки, бытовую химию). Аллергия также может возникает на водопроводную воду, медикаменты и другие аллергены.
Экзема развивается при наличии определенных расстройства нервной и эндокринной системы, а постоянная нервная обстановка дома, на работе, перегрузки, переутомление, конфликты.
Заболевание экземой может быть вызвано нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, непереносимостью определенных продуктов питания, чувствительностью к различным материалам, провоцирующих экзему.
Экзема чаще всего появляется у людей с сухой и тонкой чувствительной кожей. Экзема появляется на влажных, теплых участках тела, на сгибах локтей, под коленами, в паховом сгибе, подмышечной впадине, на подошвах ног, поверхности рук, на лице, у корней волос на затылке.
Экзема — одна из частых заболеваний кожи.
Лечение экземы
Избегайте раздражающих веществ. При профессиональном характере экземы следует ожидать длительного курса лечения с предоставлением пациенту другого места работы. В большинстве случаев достаточно краткосрочных мероприятий.
Лечение экземы голодом
У многих пациентов после лечения голодом экзема исчезает, так как жесткое пищевое воздержание заставляет организм задействовать свои внутренние ресурсы, очищает его от шлаков. В большинстве случаев достаточно 3 дневного голодания с питьем овощных соков, овощными бульонами, минеральной газированной водой. Более длительное голодание нужно осуществлять под наблюдением врача.
Активизируйте кишечник. Запоры затрудняют динамическую работу кишечника, токсины, продукты распада впитываются в кровь, организм отравляет сам себя, это усиливает проявления экземы. Нельзя бороться с запорами теплыми клизмами. При запорах нужно изменить питание. Начинать день нужно с мюсли из овсяной крупы, есть больше овощей и фруктов, избегать частого употребления мяса. Нужно пить не менее 2-2,5 л в день, так как при запорах чаще всего в кишечнике отсутствует жидкость.
Ванны. Сидячие и общие ванны с повышающейся температурой воды очень хорошо помогают, начните принимать ванну с температурой воды 33 С, постепенно добавляя горячую воду, пока температура не достигнет 40 С. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут. После нее необходимо отдых в течение 30 минут. Можете принять длительную ванную в течение 1 часа с заключительным укутыванием.
В качестве эффективной добавки можно использовать отвар хвоща полевого.
Местное лечение экземы
При легких формах экземы можно смазывать кожу нейтральным жиром (оливковым маслом, ланолином), она станет более эластичной. Помогают также при экземе компрессы с целебной грязью.
Десенсибилизация при лечении экземы
Гомеопатическая и психическая десенсибилизация поможет принести желаемый прогресс в течение болезни. Кто раздражает вас? Что остается невысказанным, неосознанным внутренним протестом? Если вы найдете ответы на эти вопросы, то вы сможете найти ситуацию, в который появляется фактор, вызывающий аллергию (место, человек, событие). Через некоторое время аллергия должна прекратиться.
Лечение экземы народными средствами
Компресс с настоем огуречника от экземы. 4 столовые ложки зелени огуречника, бурачника залить 250 мл кипятка, оставить настаиваться на 10 минут, затем процедить.
В настое смочить салфетку, отжать ее и положить на больное место. Такой компресс можно делать несколько раз в день.
Компресс с настоем маргаритки от экземы. 5 столовых ложек цветов маргаритки залить 250 мл кипятка, настаивать 10 минут, затем приготовить компресс. Цветы маргаритки подходят не для всех — иногда они могут усилить аллергическую реакция при наличии предрасположенности.
Компресс с настоем яснотки от экземы. 2 столовые ложки травы яснотки залить 250 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. В настое смочить салфетку, отжать и поместить на участок кожи, страдающий экземой. Компресс необходимо повторять несколько раз в день.
Другие кожные заболевания: