Меланома

0
38

МеланомаМеланома — злокачественная опухоль, которая локализуется на коже. Развивается она из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины, то есть пигменты черного и темно-коричневого цвета, содержащиеся в волосах, коже, сетчатке.

Меланома — опаснейшая опухоль из известных человеку. Она дает метастазы, которые могут распространиться в разные органы. В России к врачам по поводу меланомы обращаются крайне редко, ежегодно ей заболевают около 8 тысяч человек.


Когда время упущено, то это уже тяжелая форма заболевания. На этой стадии меланома отличается не только местными проявлении, но и протекает в виде метастатической болезни. При таком развитии событий только хирургического вмешательства уже недостаточно. Нужно использовать химотерапию. Однако спасти больного удается не всегда при тяжелых формах заболевания.

Трудно недооценить значение ранней диагностики. Этому вопросу уделяется серьезное внимание. Специалисты Российского онкологического научного центра имени Блохина выступали с инициативой введения в мае Недели меланомы. Дерматологи направляют в онкологический центр на бесплатную консультацию пациентов с подозрением на меланому, онкологи устанавливают окончательный диагноз и при необходимости проводят лечение.

Успех ранней диагностики зависит от информированности людей. Каждый человек может получить на официальном сайте онкоцентра ответы на интересующие вопросы. Например о том, что способствует развитию меланомы, о ее признаках, мерах профилактики. Человек должен обратить на себя внимание и задуматься — он входит в группу риска. Насколько опасно для него ультрафиолетовое излучение, которое провоцирует недуг. Это особенно актуально в летние месяцы.

Самотестирование меланомы

Есть система, доступная для каждого, которая позволяет выявить родинки с повышенным риском перерождения в злокачественные новообразования. Она получила название ABCD.

Под А подразумевают ассиметрию. Если родинку разделить условно крестом на 4 части, то каждая из них будет непохожа на другую.

В-нечеткость границ родинки.

С — цвет. Наиболее опасными в народе считают черные родинки, но это заблуждение. Тревожиться нужно, если есть многоцветие, один из участков родинки светлый, другой — коричневый, третий — темный.

D — диаметр, родинка считается подозрительной, если ее размер более 6 мм.

Группа риска при меланоме

К первой группе риска относятся люди, относящиеся к «кельтскому» и «скандинавскому» фототипам — белокожие со светлыми или рыжими волосами, многочисленными веснушками и голубыми глазами. На открытом солнце они обгорают. Солнечные ожоги способствуют возникновению меланомы. В группе риска люди, имеющие родственников, у которых была меланома, а также обладатели большого количества родинок (более 50), особенно тех, которые появились в возрасте от 17 до 35 лет.

Меланома, обнаруженная на ранней стадии, полностью излечима. Лечение обычно ограничивается небольшой операцией, в ходе которой больному удаляют участок кожи с выявленным патологическим образованием.

Другие статьи: 

Витилинго

Гидраденит

Узловатая эритема